История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В музее Горно-Алтайска покоится знаменитая мумия древней «принцессы» – одна из самых загадочных находок археологов. Эту молодую женщину, облачённую в роскошный наряд и покрытую татуировками, похоронили 2,5 тысячи лет назад, в железном веке. Что же известно учёным об этой таинственной незнакомке, тело которой украшено затейливыми рисунками, и какие вопросы ещё остаются без ответов?


Тело сохранилось благодаря бальзамированию и льду

Алтайская принцесса была найдена около 30 лет назад на территории знаменитого высокогорного плато Укок, буквально напичканного древними артефактами и таинственными историческими объектами. Во время раскопок кургана, в старой могиле, в саркофаге, сколоченном из лиственницы, было обнаружено мумифицированное тело. Оно неплохо сохранилось благодаря вечной мерзлоте. Как поясняют археологи, в какой-то момент в могилу попала вода, которая потом замерзла, превратившись в лед. Его пришлось аккуратно растапливать в течение нескольких дней, чтобы мумия и другие предметы не разрушились.

На Укоке нашли древнюю мумию принцессы, тайна которой до сих пор не раскрыта.

На Укоке нашли древнюю мумию принцессы, тайна которой до сих пор не раскрыта.


Девушка лежала на боку, с чуть согнутыми в коленях ногами. Одежда её была по тем временам шикарна: белая рубашка из шелка, бордовая юбка из шерсти, войлочные носки, шубка. Впоследствии ученые сняли с мумии облачение, чтобы изучить, и теперь оно хранится отдельно, саму же «принцессу» просто накрыли тканью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:5 чудес Алтая: Какие пугающие загадки хранит земля, названная местом силы

Кроме того, у девушки была внушительного вида прическа-парик: высота ее составляла почти метр, а помимо натуральных волос при формировании этой «пирамиды» были использованы войлок и шерсть.

Воссозданная фигура.

Воссозданная фигура.


Как выяснилось, мумия была забальзамирована по всем правилам: сначала древние специалисты извлекли из умершей девушки внутренности, очистив все полости, затем поместили в них измельченные травы, а потом покрыли тело ртутным раствором. Также установлено, что период от бальзамирования до погребения незнакомки составил примерно три месяца и за это время тело почему-то перемещали и даже на какое-то время придавали ему сидячее положение.

Бальзамирование в железном веке.

Бальзамирование в железном веке.


Она страдала от ужасных болей

ДНК-экспертиза показала, что это была 25-летняя женщина с внешностью финно-угорского типа. Удалось даже реконструировать её лицо (точность не стопроцентная, но высокая). У «принцессы» некрасивые черты лица и выдающаяся челюсть. Незнакомка принадлежала к пазырыкской культуре, от которой, по мнению некоторых ученых, произошли сразу несколько современных народностей – например, северные алтайцы, телеуты и барабинские татары.

На протяжении десятилетий найденную мумию изучают археологи, генетики и другие ученые. Некоторые специалисты считают, что Алтайскую принцессу можно клонировать – настолько хорошо сохранились материалы.

Воссозданное лицо.

Воссозданное лицо.


Между тем палеопатологи, изучив мумию при помощи томографии, обнаружили у неё опухоль с метастазами. Судя по всему, у молодой женщины был рак груди на последней стадии, от которого, она и скончалась. По мнению ученых, чтобы избавиться от адских болей, которые обычно преследуют раковых больных, Алтайская принцесса вдыхала пары марихуаны. Последние недели жизни она в основном находилась в измененном от наркотика сознании.

Судьба девушки, судя по всему, была тяжелой. Помимо онкологии, ее с детства мучил остеомиелит. Раком же она страдала последние шесть-семь лет жизни.

Захоронение. Реконструкция.

Захоронение. Реконструкция.


А незадолго до смерти несчастная еще и упала с большой высоты (скорее всего, свалилась с лошади) и серьезно ударилась. Пострадала правая часть тела: висок, плечо и тазобедренный сустав. Судя по всему, на Укок она ехала с близкими и соплеменниками, которые перебираясь туда на зимовку, не бросили тяжелобольную девушку и взяли её с собой. Однако она была уже настолько слаба, что в какой-то момент не удержалась в седле. После травмы бедняга уже не могла ходить и до самой смерти была прикована к постели.

Не все загадки разгаданы

Самый загадочный аспект, который ученые до сих пор тщательно изучают, – это татуировки, которые при жизни были нанесены на руки и плечи Алтайской принцессы. Это как загадочные узоры, так и фантазийные животные – например, огромный олень, имеющий клюв грифона и рога.

Татуировки принцессы Куока.

Татуировки принцессы Куока.


Что касается орнамента, то он, по предположению ученых, мог быть способом идентификации: по нему люди того времени определяли, к какому племени и к какому сословию принадлежит человек.

Интересные ребусы из рисунков.

Интересные ребусы из рисунков.


Кстати, «принцессой» девушку назвали лишь условно: вряд ли она была именно дочерью правителей. Дело в том, что мумия была найдена отдельно от того места, где были обнаружены захоронения представителей власти, да и одежда ее была, хотя и богатой, но не такой, в которую облачались правители. Тем не менее в мир мёртвых ее все-таки отправили не с пустыми руками и не одну. Рядом с Алтайской принцессой находились останки лошадей с седлами и сбруей, а также разные ценные предметы (украшения, посуда и так далее).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что скрыли от публики после открытия гробницы Тутанхамона: Неизвестные сокровища великого фараона

Более того, над ее могилой был захоронен мужчина – видимо, слуга, которому, согласно ритуалу, следовало отправиться в мир иной вместе с ней, чтобы ее охранять. Те, кто проводил похоронный обряд, предварительно умертвили несчастного, нанеся ему сильный удар в затылок каким-то тяжелым предметом. На теле мужчины тоже были татуировки, по стилю сходные с наколками «принцессы».

Татуировки мужчины.

Татуировки мужчины.


Возможно, девушку считали жрицей или особой, имеющей определенный дар общения с духами. Её физические страдания и стойкость, а также состояние транса, в которое она периодически впадала, вдыхая пары конопли, соплеменники вполне могли принимать за некую отметину богов, избранность.

Её считают хранительницей входа в мир иной

Мумию загадочной девушки можно увидеть в мавзолее Национального музея имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Она покоится в специальном саркофаге, в котором постоянно поддерживают необходимую температуру и влажность. Увидеть принцессу Укока посетителям разрешается только в течение нескольких дней в году. Почему так редко? Уж слишком ценен этот экспонат, кроме того, некоторые местные жители до сих пор считают эту умершую женщину божественной особой, чей покой тревожить опасно – мол, может разгневаться и наслать на людей неприятности.

Возможно, её считали жрицей, и даже сейчас некоторые так думают.

Возможно, её считали жрицей, и даже сейчас некоторые так думают.


Кстати, шаманы и те, кто верит в мистику и языческие учения, вообще утверждают, что тело Алтайской принцессы нужно предать земле. Они называют ее Ак-Кадын (Честная, Добрая), и верят, что эта женщина охраняла покой подземного царства и именно из-за того, что её не захоронили, как положено, на Земле теперь происходят природные катаклизмы, войны и эпидемии. Дескать, всё зло, которое мы наблюдаем на планете, прорывается именно из этого потустороннего мира, вход в который много веков остается без присмотра. Красивая легенда, не правда ли?

А еще принцессу Укока отождествляют с героиней местного эпоса, женщиной-богатырем по имени Очы-Бала, которая, согласно народным сказаниям, не раз защищала свой народ от врагов и от агрессивных мифических существ – например, синего быка, чтобы одолеть которого, ей пришлось превратиться в беркута. А вот если вы интересуетесь русскими (точнее, славянскими) мифическими персонажами, почитайте, Где родина Бабы Яги, Кикиморы, былинных богатырей и других русских сказочных персонажей

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6801
11.12.2022 12:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также