История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Накануне Великой Отечественной с легкой руки НКВД тянулся конвейер высокопоставленных арестантов, земной путь которых в большинстве случаев обрывала пуля в затылок. Засекреченный спецобъект «Коммунарка» поглотил тысячи расстрелянных представителей советской элиты. Когда-то там располагалась загородная дача-резиденция наркома внутренних дел Генриха Ягоды, где по иронии судьбы расстреляли и его. С конца 1980-х о подробностях казней в «Коммунарке» рассказывали экс-сотрудники внутренних дел и случайные свидетели. Однако по сей день все приведенные сведения окончательно не подтверждены.


Барская дача Ягоды

Дача наркома Ягоды превратилась в печально известный исторический объект.

Дача наркома Ягоды превратилась в печально известный исторический объект.


Сегодня «Коммунарка» известна, как крупнейшее в Московской области место захоронений репрессированных. Использование объекта в печальных целях стартовало в 1937-м. До того момента тела осужденных на смертную казнь кремировали или хоронили на Донском кладбище. Но к середине 1937-го площадок для захоронений в черте Москвы оказалось недостаточно. В рамках чисток в СССР были задержаны свыше полутора миллионов человек, добрая половина которых подлежали расстрелу. В столичном районе под захоронения НКВД предназначались спецобъекты «Бутовский полигон» и «Коммунарка». И если на первый свозились «смертники из народа», то на «Коммунарке» приводились в исполнение приговоры высокопоставленных лиц. Подсобное хозяйство, расположенное 40 километре Калужского шоссе, при царской власти являлось барской усадьбой «Хорошавка». В 1927-м Генрих Ягода, тогда еще в чине зампредседателя ОГПУ, оформил объект в качестве служебной дачи. Ведущую к усадьбе березовую рощу огородили высоким забором с колючей проволокой поверху, а жителям окрестностей запретили приближаться к «резиденции» под угрозой тюремного заключения.

С соседнего подсобного хозяйства на «Коммунарку» поставлялись парное молоко, мясо, фрукты и овощи. На даче наркома регулярно шумели застолья из друзей и подчиненных. А сам нарком строго следил за поддержанием традиций дореволюционных домовладельцев. Березовая роща и пруд должны были содержаться обслуживающим персоналом в идеальной чистоте. Но наслаждаться «барской» жизнью Ягоде пришлось недолго. В 1937-м обнародовались детали его преступной деятельности на служебном посту, и после нескольких месяцев следствия наркома расстреляли на его же даче.

Тысячи расстрелов

Импровизированные надгробия на территории «Коммунарки». /Фото: avatars.mds.yandex.net

Импровизированные надгробия на территории «Коммунарки». /Фото: avatars.mds.yandex.net


Преемник Ягоды Николай Ежов передал имение на ведомственный баланс НКВД, после чего «Коммунарка» превратилась в расстрельный полигон. С 1937-го по 1941-й спецобъект служил местом ликвидации осужденных Военной коллегией лиц. Первыми жертвами стали осужденные представители НКВД, под казни которых и переформатировали «Коммунарку». Но вскоре сюда привозили для расправ и сотрудников других структур. Самое большое число осужденных выпало на 1938 год. В этот период на полигоне оборвались жизни сотен «избранных» арестантов, имена которых знала вся страна. Одним из громких дел того периода стал «Третий московский процесс».

Первыми фигурантами, обвиненными в «правом уклоне», выступили бывший глава СНК Рыков и член Политбюро ЦК ВКП(б) Бухарин. Когда репрессивная машина разогналась, слетели головы с плеч первого зама Ягоды Якова Агранова и активного участника «большого террора» Заковского. Аналогично в «Коммунарке» закончил свой путь украинский нарком внутренних дел Леплевский, проходивший по делу о военно-фашистском заговоре в армии. По этому же процессу ликвидировали еще не одного представителя высшего красноармейского командного состава, включая маршала Тухачевского.

Интересно, что выстроенная силовиками система репрессий обернулась против них же самих. В «Коммунарке» свою смерть встретили высокопоставленные ВЧК-шники: высылавший интеллигенцию из страны в 20-е Уншлихт, один из основателей ВЧК Петерс, охранник Ленина Беленький, создатель службы внешней разведки Трилиссер.

Когда в 1941-м Москве угрожал захват немецкими войсками, на территории «Коммунарки» казнили трёх военачальников-красноармейцев. Арестованный еще в 1938-м корпусный командир Магер обвинялся в участии в фашистском заговоре, и хотя ему удалось выйти спустя два года на свободу, осенью 1941-го его все же расстреляли. За потерю боевой техники поплатился жизнью и генерал-майор Оборин. Не пощадили и генерал-майора авиации Черных, не сумевшего правильно скоординировать в первые военные месяцы Военно-воздушные силы.

На спецобъекте «Коммунарка» расстреливали не только силовиков внутренних структур СССР. Среди тысяч погребенных на полигоне числятся и иностранцы. В 1941-м по обвинению в участии в контрреволюционной нацорганизации здесь расстреляны экс-глава Монгольской Народной Республики Анандын Амар и его ближайшие сподвижники.

Что выяснили исследователи

Памятный стенд на территории бывшего спецобъекта. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Памятный стенд на территории бывшего спецобъекта. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В перестроечные времена предположения о количестве репрессированных в «Коммунарке» достигали цифры в 15 тысяч жертв. Сегодня исследователи говорят о 6500 имен за период 1937-1941. Весной 1999-го ФСБ РФ передала «Коммунарку» в ведение РПЦ. В настоящее время на территории бывшего полигона возвели мемориальный комплекс и храм Святых Новомучеников и исповедников Российских. На «Стене памяти» перечислены имена 6609 жертв, относительно которых получена достоверная информация. Но долгое время не было установлено, где именно на территории расположены погребальные рвы.

Памятный обелиск расстрелянным в Коммунарке членам правительства Монголии. /Фото: upload.wikimedia.org

Памятный обелиск расстрелянным в Коммунарке членам правительства Монголии. /Фото: upload.wikimedia.org


Еще в «перестройку» госкомиссия по изучению репрессий констатировала, что в КГБ-архивах отсутствуют документальные материалы, содержащие сведения о местах захоронений и именах похороненных. В 2018-м Музей истории ГУЛАГа инициировал исследование спецобъекта. Под руководством археолога Михаила Жуковского и завкафедрой археологии МГУ Анатолия Канторовича была проведена глобальная работа. Прибегли даже к изучению разведывательного аэрофотоснимка Люфтваффе, сделанного 26 августа 1942-го и хранящегося в вашингтонских архивах. По утверждению исследователей, изображение позволило выявить на территории спецобъекта места с отвалами и разрытиями, предположительно являющимися погребальными котлованами. Общая площадь объектов превысила 1200 квадратных метров.

А ведь Николай Бухарин был одним из 7 высших партийных деятелей, которые взяли себе в жены еврейку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








36577
7.12.2021 13:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также