Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Есть мнение, абсолютно не подтверждаемое статистикой, о несчастливой судьбе людей, позировавших для знаменитых шедевров живописи. К счастью, чаще всего это совершенно не так, однако иногда жизнь действительно преподносит неожиданные и грустные сюрпризы. В таких случаях портреты становятся памятью, хранящей в веках женскую красоту, и напоминанием о том, как хрупка жизнь человека.


Симонетта Веспуччи



Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482–1486 гг

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482–1486 гг

Эта несравненная женщина, считавшаяся первой красавицей Флоренции, заслужила при жизни прозвища «прекрасной» и «бесподобной». Она послужила моделью для нескольких великих художников того времени. В 16 лет, уже прославившись своей красотой, она обвенчалась с Марко Веспуччи и стала таким образом родственницей знаменитого мореплавателя Америго Веспуччи. Вот как описывает молодую женщину поэт Полициано:

«Среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, (…) чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности»

Сандро Боттичелли, после встречи с этой женщиной, именно ее чертами наделял всех своих Венер и Мадонн. В 23 года Симонетта умерла от чахотки. Эта смерть поразила весь город. Боттичелли завещал похоронить себя рядом с несравненной моделью. Всю оставшуюся жизнь он рисовал ее по памяти.

До сих пор не утихают споры, действительно ли эта женщина изображена на всех портретах, приписываемых ей. Дело в том, что при жизни она, судя по всему, не позировала ни одному из живописцев, и многие картины (в том числе и «Рождение Венеры») были написаны уже после ее смерти.

Пьеро ди Козимо, портрет Симонетты Веспуччи в образе Клеопатры, 1490 год

Пьеро ди Козимо, портрет Симонетты Веспуччи в образе Клеопатры, 1490 год


Мария Лопухина



В. Л. Боровиковский, портрет М. И. Лопухиной, 1797 год

В. Л. Боровиковский, портрет М. И. Лопухиной, 1797 год

Этот портрет, написанный в 1797 году Боровиковым, является сегодня одним из известнейших шедевров Третьяковской галереи. На нем художник запечатлел Марию Ивановну Лопухину – представительницу графского рода Толстых, сестру знаменитого авантюриста Федора Ивановича Толстого (Американца) и двоюродную тетю еще более знаменитого графа Льва Толстого. На картине молодой женщине всего 18 лет. Этот портрет заказал ее муж, Степан Лопухин, вскоре после свадьбы. Мария Лопухина прожила очень недолго – в возрасте 24 лет она скончалась от чахотки. Сто лет спустя Яков Петрович Полонский написал грустное и возвышенное стихотворение, посвященное этому портрету:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души её от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.


Саския ван Эйленбюрх



Рембрандт «Флора», 1634 год, Эрмитаж

Рембрандт «Флора», 1634 год, Эрмитаж

Эта молодая очаровательная женщина смотрит на нас со многих полотен Рубенса. На протяжении 9 счастливых лет она была супругой и музой великого художника. За это время он написал множество ее портретов. Даже после смерти любимой, Рембрандт продолжал писать милый образ. В 1660 году, например, он создал еще одну Флору-Саскию.

Рембрандт, «Посмертный портрет Саскии в образе Флоры» 1660 год

Рембрандт, «Посмертный портрет Саскии в образе Флоры» 1660 год

Саския родила Рембрандту четверых детей, из которых до взрослого возраста дожил только один сын. Умерла она скорее всего от туберкулеза в возрасте 29 лет. Так как жена была дочерью бургомистра, она принесла художнику богатое приданое. После ее смерти неудачно составленное завещание доставило вдовцу большие проблемы. Вероятно, Саския и представить себе не могла, что ее муж, знаменитый художник, когда-нибудь будет нуждаться в деньгах, поэтому оставила все деньги сыну Титусу. Оговаривалась там и повторная женитьба Рембрандта, в результате чего он так и не смог узаконить отношения со своей второй женой.

Елизавета Мартынова



К.А. Сомов «Дама в голубом», 1897—1900 гг, Государственная Третьяковская галерея

К.А. Сомов «Дама в голубом», 1897—1900 гг, Государственная Третьяковская галерея

Эту работу считают манифестом Сомова эстетике прошедшего прекрасного XVIII века. Даму в голубом называют настоящей тургеневской девушкой, вкладывая в это понятие ощущение тонко чувствующей и возвышенной натуры и огромной нравственной силы. Женщина, позировавшая для портрета, была, вероятно, практически единственной романтической привязанностью художника. Елизавета Мартынова училась вместе с Сомовым в Императорской Академии художеств и тоже мечтала стать художницей. Она поступила в первый же год, как только женщин допустили в это учебное заведение. Еще одна их сокурсница Анна Остроумова-Лебедева, написавшая впоследствии известные мемуары, отмечала, что на всех портретах (а писали Мартынову много раз и разные художники), Елизавета выглядит высокой статной женщиной, хотя на самом деле роста она была небольшого. Уже во время создания «Дамы в голубом» Мартынова начала лечиться от чахотки. Это была одна из причин, по которой портрет писался так долго.

В тот же год, когда началась работа над знаменитым портретом, Филип Малявин написал Мартынову в образе больной девушки.

Ф. А. Малявин «Больная», 1897 год

Ф. А. Малявин «Больная», 1897 год


Умерла Елизавета Мартынова в 1905 году. Известно, что женщина была решительно против продажи картины. В 1900-м она писала Сомову по поводу предложения от Третьяковской галереи:

«Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: «Вы не должны и не имеете права продать мой портрет». Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги…».

Художник не прислушался к мнению Елизаветы Михайловны и через три года все-таки продал картину.

Жанна Самари



Огюст Ренуар, “Портрет Жанны Самари”, 1877 год

Огюст Ренуар, “Портрет Жанны Самари”, 1877 год

Этот портрет, наполненный удивительным светом и жизнелюбием, написан с парижской актрисы, дебютировавшей в театре Комеди Франсез. Большой театральной славы она не заслужила, играла в основном роли субреток и служанок в пьесах Мольера. По стечению обстоятельств, до своей свадьбы Жанна жила недалеко от мастерской Ренуара и стала его любимой моделью. За три года их дружбы он написал ее четыре раза, и все эти портреты заслуженно считаются шедеврами французского импрессионизма.

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари» 1878 год, Государственный Эрмитаж

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари» 1878 год, Государственный Эрмитаж


После замужества Жанна успела родить троих детей, и даже стала автором детской книги. Через несколько лет, в 33 года молодая женщина умерла от брюшного тифа.

Читайте дальше о том, как сложилась судьба «девочки с персиками»: 7 удивительных фактов о самой известной картине Серова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17129
9.11.2018 18:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также