История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Представление о Людовике Справедливом у многих складывается если не по советскому фильму о мушкетёрах с не очень молодым Табаковым, то по крайней мере по книге, лёгшей в основу фильма. Но и там, и там образ короля даёт очень мало представления о том, как выглядел, вёл себя в жизни, чем интересовался и от чего страдал один из самых известных (благодаря Дюма) французских королей.


Мрачный ребёнок и трудный подросток


Людовик рос во времена, когда детей воспитывали розгами. И никаких мальчиков для битья ему не выделяли. Если пятилетний принц слишком резво вёл себя за столом, королю-отцу достаточно было упомянуть розги или показать их, чтобы малыш притих. На характере мальчика, явно очень впечатлительного, воспитание побоями сказалось не лучшим образом.

Луи рос очень раздражительным и угрюмым ребёнком и срывал злость, жестоко убивая найденных в саду птиц, особенно птенцов (которые никуда не могли улететь из гнезда). Тем не менее влияние наставника, большого гуманиста (по меркам своего времени) Воклен дез Ивето, несколько сгладило жестокость воспитания родителей. Воклен признавал, что Луи очень властен и им невозможно управлять, так что старался беседовать и задавать принцу вопросы, которые заставят задуматься. Судя по тому, что Людовика потом звали Справедливым, воспитатель преуспел.

Людовик XIII в детстве. Художник Франс Пурбю-младший.

Людовик XIII в детстве. Художник Франс Пурбю-младший.

В девять лет Луи осиротел и стал королём, однако фактически правили его мать и её фаворит. Они и подобрали Луи невесту — его примерную ровесницу, Анну Австрийскую, одну из самых красивых девушек Европы. Оба, и Луи, и Анна были подростками с характером, и эти характеры друг с другом не сложились. После брачной ночи Луи едва общался с женой и уж тем более не посещал её покоев. Анну это, кажется, мало тяготило, поскольку мрачный мальчишка ей тоже не очень приглянулся. Тем не менее, из принципа она хранила мужу верность, хотя её пытался охмурить кардинал Ришелье, явно мечтая, как и его предшественник, получить власть через королеву.

Впрочем, это было позже. Сначала Луи пришлось побороться с собственной матерью за то, чтобы его допустили к управлению страной. Именно из политических соображений во дворце сразу по получению Людовиком реальной власти появился кардинал Ришельё, человек сухой, жёсткий, но патриот и к тому же разделявший в общем и целом ценности молодого короля. И этот выбор юноши многим не понравился. Но Людовику было, как всегда, всё равно, кому он нравится или не нравится.

Анна Австрийская, дочь испанского короля, была самой завидной невестой Европы. И досталась юноше, который это совершенно не ценил.

Анна Австрийская, дочь испанского короля, была самой завидной невестой Европы. И досталась юноше, который это совершенно не ценил.

Людовик XIII не был любителем роскоши


Луи никогда не был крепким мальчиком. Он с детства страдал множеством заболеваний — припадками, похожими на эпилептические, зудом кожи, из-за которого он расчёсывался до язв, и хроническим воспалением тонкой кишки. Он был также довольно деликатного сложения. Возможно, в том числе слабое здоровье и не слишком атлетичный вид отталкивали Анну от того, чтобы попытаться ему понравится. В конце концов Людовик умер, кстати, от болезни Крона, поражающей желудок — как и муж королевы Виктории принц Альберт.

Тем не менее, несмотря на свои проблемы, Людовик никогда не был изнеженным юношей или мужчиной и даже напротив, по меркам своего времени и в масштабах своих возможностей был аскетичен. Он предпочитал самую простую тёмную одежду (хотя и сшитую, конечно, из хорошей ткани и по модным фасонам) и любил работать руками.

Молодой Людовик XIII. Художник Франс Пурбю-младший.

Молодой Людовик XIII. Художник Франс Пурбю-младший.

Людовик всегда лично одевался, брился и мыл свои длинные тёмные локоны. Иногда — лично заправлял постель. Кожное заболевание сделало его склонным к чистоплотности и придирчивым к качеству тканей, так что он представлял некоторым образом противоположность своему сыну. Вообще в уходе за внешностью он был не хуже любого профессионала и однажды побрил нескольких придворных, сделав смешные, но очень элегантные бородки. Бородки немедленно вошли в моду — именно их мы видим в фильмах о мушкетёрах.

Сознательно или нет, но Людовик много внимания уделял спорту, который, без сомнения, поддерживал его слабое тело. Он играл в мяч, был отменным фехтовальщиком и стрелком, превосходным наездником и обожал долгие пешие прогулки. Кроме того, он много плавал, что в его времена казалось странным занятием — и плавать умели тогда немногие. Возможно, на спортивные увлечения Людовика повлияли рассказы наставника о том, как растили юношей в Древней Греции.

Даже на пышных парадных портретах Людовик часто был в тёмных одеждах.

Даже на пышных парадных портретах Людовик часто был в тёмных одеждах.

Мастер на все руки


У Справедливого короля был хороший музыкальный слух, и он, хотя и не имел возможности заниматься музыкой профессионально, всё же любил сочинять простые мелодии. А ещё, что гораздо удивительнее для короля, он умел работать с металлом — от ковки и обточки до шлифовки и резьбы, чеканил монеты, чинил оружие, умел даже шить и плести корзины, а ещё изготавливать рыболовные сети. Он выращивал зелёный горошек и продавал его за бешеные деньги с самым серьёзным лицом (хотя, несмотря на положение, отлично понимали, что горошек стоит дешевле — его явно забавляла сама ситуация).

Людовик сам ремонтировал кареты, умел и любил править лошадьми, и, кстати, не гнушался за лошадьми ухаживать. Кроме того, он отлично готовил и обожал готовить — поскольку и есть тоже очень любил, несмотря на проблемы с кишечником. Он также неплохо рисовал и чисто для себя составлял духи и саше для ароматизации белья — этому его научила королева-мать.

Людовика XIII очень редко в кино изображают похоже. Кадр из сериала *Мушкетёры* от BBC.

Людовика XIII очень редко в кино изображают похоже. Кадр из сериала *Мушкетёры* от BBC.

Кроме того, Людовик не терпел плоских шуток. Однажды за плоскую шутку он урезал своим шутам жалованье вдвое. Тогда они отмочили шутку ещё похуже: станцевали перед изумлённым монархом полуодетые. Один в штанах, другой — в рубашке. Наблюдая за этим срамом, король гневно спросил, что это за шутовство такое? «Как вы нам платите, так мы и шутим,» отвечали шуты. Такое завершение шутки изрядно развеселило Людовика, и он поднял жалованье обратно. Правду сказать, идея принадлежала не самим шутам — они проконсультировались на стороне.

Казалось бы, за всей этой сотней дел, в которых преуспевал король, ему было не до политики, но нет — Людовик очень плотно занимался и политическими делами, хотя во многом полагался на Ришельё. Да, вопреки популярному стереотипу, король и кардинал чаще смотрели в одну сторону, чем в разные. Единственное, что — Ришельё после неудачных домогательств терпеть не мог королеву и действительно был бы рад её подставить в глазах короля.

Король Людовик XIII.

Король Людовик XIII.

Слабый монарх? Нет


Вдова короля Анна Австрийского продолжала дурно относиться к своему равнодушному мужу (что ж, имела причины) и всячески старалась доказать, что, в отличие от их сына, также Людовика, Справедливый король был ничтожеством и практически всю политику делал в одиночку кардинал.

На деле, Ришельё ни разу не поступил в политике вопреки воле короля, и эта воля была сильна. Именно по желанию и воле Справедливого короля Франция завязала с религиозными войнами, запрет на дуэли тоже был введён с ведома короля — тот как раз начал реформировать армию, и терять обученных инновационному ведению боя и новому оружию дворян из-за дурацких разборок ему не улыбалось.

В тех случаях, когда важный законодательный акт не был инициирован самим монархом (что было не так уж часто), всё же были очень внимательно изучены Людовиком прежде, чем получить его подпись.

Без сомнения, король Людовик обладал сильнейшей волей. Известно, что последние месяцы он очень страдал от обострившейся болезни, которая сопровождалась болезненной рвотой, кровавой диареей, болями в суставах — и все удивлялись, насколько стоически он её переносит.

Кроме того, Людовик обладал гомосексуальными наклонностями и, будучи притом крайне набожным человек, находил необходимым бороться с ними. Ни один фаворит не мог развести его на разорение казны — поскольку Людовик редко срывался до физического контакта и чаще ограничивался теми ласками, которые можно назвать невинными — тискал и целовал других юношей. Правда, некоторые виды контакта были для него и невозможны из-за сужения крайней плоти. Но что сделал Людовик после операции? Стал исправно посещать спальню Анны Австрийской (радость её по этому поводу была вряд ли велика, но статус это значительно укрепило, и к тому же дало возможность стать матерью следующего короля) — в том числе, вероятно, с целью разрядиться после навязчивых мыслей о юношах.

Без сомнения, кардинал Ришелье, настоящий патриот своей страны, стоит того, чтобы оценивать его фигуру не по литературной истории с подвесками королевы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







41897
11.07.2019 13:05
В закладки
Версия для печати