Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Дания: основательница династий, которая просто ест булочки под глинтвейн и счастлива.

Дания: основательница династий, которая просто ест булочки под глинтвейн и счастлива.

В рейтинге самых счастливых стран Европы за 2017 год все пять скандинавских стран вошли в первую десятку, и Дания заняла третье место — следом за Норвегией и Финляндией. В топе счастливчиков Европы Дания держится уже давно. Ещё бы: ощущение счастья, похоже — национальная идея страны. Мы знаем эту концепцию под названием хюгге.


Родина самого грустного сказочника Европы


Как и все континентальные скандинавы, датчане выпестовали в своих рядах сказочника всемирной известности — Ганса Христиана Андерсена. Несмотря на то, что датчане всегда славились жизнелюбием (и пристрастием к вкусной выпечке), Андерсен был худ и печален. Тем не менее, именно его сейчас считают символом Дании. Памятниками, изображающими Андерсена и героев его сказок, заставлена практически вся страна.

Русалочка в Копенгагене.

Русалочка в Копенгагене.

Самый известных из этих памятников — статуя Русалочки в Копенгагене. По непонятной причине бронзовая девушка постоянно подвергается нападкам вандалов. У неё несколько раз отпиливали голову и один раз — руку, её обливали краской, «одевали», рисуя на ней нижнее бельё, скидывали с основания взрывом… За что вандалы так невзлюбили персонаж детской сказки, не знает никто, но власти города раз за разом упорно спасают Русалочку. Без неё и Копенгаген не Копенгаген!

Среди других превращённых в скульптуры персонажей Андерсена — стойкий оловянный солдатик и тот самый бумажный кораблик, на котором он плыл, глазастая собака из «Огнива», Дюймовочка, Голый король, и Гадкий утёнок (правда, в тот момент, когда он понял, что вообще-то Прекрасный лебедь).

Здесь, в Дании, также жили и творили две легенды искусства двадцатого века: кинозвезда Аста Нильсен (первая настоящая актриса кино!) и Кай Нильсен, замечательный сказочный иллюстратор. Они друг другу не родственники, просто в Скандинавии не самый обширный выбор фамилий.

Кай Нильсен прославился своими иллюстрациями скандинавских сказок.

Кай Нильсен прославился своими иллюстрациями скандинавских сказок.

Королева стран, мать династий


В Данию любят вспоминать родную историю, но не всю. Тема Второй Мировой очень грустна: страна оказалась оккупирована за шесть часов! Хотя в Дании было своё сопротивление, по эффективности оно далеко отставало от норвежского. Многие датчане служили в вермахте и СС, воевали на восточном фронте (то есть — на стороне Гитлера против СССР). Оправдывать это современные датчане не собираются, но и акцентировать внимание не любят.

Зато средние века — любимый для датчан период. В какой-то момент Дания правила унией, в которую, кроме неё, входили Норвегия и Швеция! И если Швеция отложилась в шестнадцатом веке, то Норвегия оставалась подчинена Дании до девятнадцатого. Даже современный литературный норвежский язык происходит от датского!

Датчанам немного неловко, что их предки убивали, насиловали и грабили на английских берегах, но зато какой потом вклад в культуру они внесли!

Датчанам немного неловко, что их предки убивали, насиловали и грабили на английских берегах, но зато какой потом вклад в культуру они внесли!

Датчане любят вспоминать, что набегами и брачными союзами сильно повлияли на историю Англии (в английском языке до сих пор очень много датских корней), что основатель русской княжеской династии Рюрик и завоеватель голландских земель Рёрик были датчанами (и, кстати, возможно, одним лицом), что первым герцогом Нормандии был конунг Роллон, что датские короли были в родстве с русскими князьями и российскими императорами, английскими правителями и греческими царями — например, муж королевы Елизаветы Филипп происходит из рода Глюксбургов, как и нынешняя правящая королева Дании Магрете. К Глюксбургам принадлежит и король Норвегии Харальд. Наконец, именно Дании принадлежит Гренландия — потенциальная шестая скандинавская страна, если ей когда-либо придёт в голову отделиться.

Хюгге: искусство быть счастливым


Но гораздо больше прошлого датчане интересуются настоящим. Они, быть может, единственные из скандинавов так остро живут моментом и потому каждый момент стремятся сделать как можно уютнее. В понятие уюта (хюгге) у датчан обязательно входят сладкие горячие напитки и свежая выпечка, за что другие скандинавы над ними традиционно подшучивают. «Любимое занятие датчан — еда», пишет датчанин Вилли Брайнхольст в юмористической новелле «Скандинавский викинг сегодня».

Датчане любят выпечку, свинино, пиво и глинтвейн и не стесняются таких простых и приземлённых радостей.

Датчане любят выпечку, свинино, пиво и глинтвейн и не стесняются таких простых и приземлённых радостей.

В рассказе Брайнхольст мысленно сравнивает стереотипичных скандинавов, мысленно посадив их за один стол. «Швед голубоглаз, худощав и очень высок, он выше остальных – настолько выше, что ему иногда предлагают сесть, хотя он уже давным-давно уселся». «Датчанин голубоглаз, невысок и кругл – он круглее всех». «Среди трех скандинавов отличить норвежца довольно легко. Во-первых, он сам с первых же слов обратит ваше внимание на то, что именно он является норвежцем.»

Вилли описывает и языки. В шведском он слышит величественный звон колоколов, в норвежском — привычку перекрикиваться в горах, а датский, сообщает писатель, похож на катар верхних путей. Тут он явно намекает на вечную сырость, царящую в датских городах.

В Дании полно прудов и прудиков, здесь часто идёт дождь и дует мокрый ветер с моря. Дания - сырая страна.

В Дании полно прудов и прудиков, здесь часто идёт дождь и дует мокрый ветер с моря. Дания - сырая страна.

Возможно, от этой сырости у датчан и принято убегать в маленький домашний мирок тёплых пледов, свечек на столе, чашек с горячим глинтвейном и сладчайших булочек. Притом датчанину обязательно надо чувствовать контраст: вот ему-то хорошо, пока там, на улице, хмарь или метель. Потому предаваться хюгге считается правильным предаваться возле окна без занавесок, разглядывая мокрых прохожих и другие такие же одинокие фигурки в окнах напротив.

Правда, на деле, конечно, хюгге этим не ограничивается и датчане вовсе не сидят вечера напролёт в пледиках у окна. Они, например, ещё любят пить пиво в компании. Это считается проявлением особой, ни на что в Европе не похожей, датской душевности.

Хюгге традиционно ведёт борьбу с другой чисто скандинавской концепцией устройства жизни: шведским лагомом. Чтобы понять суть борьбы, прочитайте, почему стыдно носить красный спортивный костюм и о других шведских заморочках.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5235
11.08.2018 11:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также