Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Коренные жители Непала - настоящие охотники за медом!

Коренные жители Непала - настоящие охотники за медом!

Казалось бы, кто, как ни Винни-Пух, знает толк в правильном мёде? Этот забавный медвежонок в поисках любимого лакомства готов был притворяться черной тучкой и летать на воздушном шаре, но ни то, ни другое не помогло ему достичь желаемого результата! Оказывается, настоящие охотники за мёдом – это коренные жители Непала, ученые установили, что на этой территории подобное занятие практиковалось еще 13000 лет до н.э.


Используя веревочные лестницы, охотники за медом спускаются к ульям

Используя веревочные лестницы, охотники за медом спускаются к ульям


Охотники за медом бесстрашно балансируют над глубокими ущельями, откалывая соты с медом

Охотники за медом бесстрашно балансируют над глубокими ущельями, откалывая соты с медом


Для некоторых непальских деревень добыча мёда – основной источник дохода. В предгорьях Гималаев обитают пчелы Laboriosa (этот вид является крупнейшим на планете), которые строят улья прямо на скалах. Охотники за медом, используя плетеные корзины и веревочные лестницы, с необычайной ловкостью пробираются к ульям. Это настолько увлекательный процесс, что он уже успел стать своеобразной «визитной карточкой» туристического Непала.

Для коренных жителей Непала добыча мёда – один из основных источников дохода

Для коренных жителей Непала добыча мёда – один из основных источников дохода


Сбор «медового» урожая происходит дважды в год, когда охотники собираются все вместе и отправляются в Гималаи. В среднем требуется 2 – 3 часа на то, чтобы «обработать» один улей. Перед тем, как приступить к работе, непальцы выполняют ритуальное жертвоприношение цветов, фруктов и риса. После этого разводят огонь под ульем, а сами спускаются сверху, чтобы осторожно откалывать соты с медом.

В среднем требуется 2 – 3 часа на сбор меда с одного улья

В среднем требуется 2 – 3 часа на сбор меда с одного улья


Эта самобытная профессия коренных жителей Непала поистине заслуживает восхищения, поскольку мастерству, с которым медовые охотники свешиваются с отвесных скал, бесстрашно балансируя над глубокими ущельями, позавидовали бы лучшие эквилибристы. Современному цивилизованному человеку сложно представить себе подобные условия труда, риск, на который идут непальцы ради сбора драгоценного мёда. Для них же это – неотъемлемая часть культуры, их размеренного течения жизни, удивительное умение, которое передается из поколения в поколение.
Малые народности подобны неповторимым узорам в калейдоскопе нашей цивилизации. Их самобытность, непохожесть на цивилизованный мир – вот то сокровище, которое непременно нужно беречь. Именно эта мысль легла в основу арт-проекта Tibetan Portrait: The Power of Compassion американского фотографа Фила Борхеса, которому удалось запечатлеть жителей Тибета - представителей исчезающих культур и носителей редких языков!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9525
14.04.2012 09:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • IBM 14.04.2012 13:32    

    Выходит Винни-Пух это не плод литературного творчества Алана Милна, а потомок непальских скалолазов!:) Ни когда бы не догадался сам:) Кто же тогда на самом деле Пятачок и где его родина?

  • Lan 14.04.2012 15:53    

    Интересное занятие, однако!!! Экстрим с двойным вознаграждением! Во-первых ты выжил, а во вторых еще и заработал!!!

  • Sergey Belov 16.04.2012 11:44    

    Например мне очень нравится мед..Жил бы в Непале может быть только этим и занимался.

  • soprus 17.04.2012 10:02    

    бедные опухшие лица.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология