История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



В Великую Отечественную на милиционеров возложили задачи, выходившие далеко за рамки их традиционных функций. В суровое военное время работа по охране правопорядка совмещалась с выявлением фашистских диверсантов, охраной важных объектов от артналетов, обеспечением эвакуации населения, предприятий. О подвигах советских милиционеров в военные годы известно не много. Между тем, историки-энтузиасты раскопали множество фактов примерного героизма сотрудников органов внутренних дел, проявленного в самое тяжкое для Советского Союза время.


Широкие обязанности: фронт и город

Войска НКВД. /Фото: рцпв.рф

Войска НКВД. /Фото: рцпв.рф


Переформатирование привычной структуры милиции началось сразу с нападением на Советский Союз фашистской Германии. 20 июля 1941-го Народные комиссариаты внутренних дел и госбезопасности объединились в НКВД. Следом из оперативников, следователей и пожарных, которые тогда также вошли в НКВД, сформировали стрелковые дивизии. Часть мобилизовали в первые месяцы войны, множество остальных записывались добровольцами, составившими костяк народного ополчения.

Что касается новых обязанностей милиции, то их круг значительно расширился. На стражей порядка возложили борьбу с дезертирством, мародерством, работу с паникерами и провокаторами. Отвечали теперь милиционеры за сохранность оборонно-хозяйственных пунктов, пресечение расхищений при эвакуации грузов, организацию эвакуации населения. Кроме того, милиция содействовала органам НКВД в выявлении вражеских агентов, реализации приказов и распоряжений, регламентировавших особый режим на военном положении. К примеру, директива от 7 июля 1941-го предписывала личному составу органов милиции быть готовым в любое время и в любой обстановке самостоятельно или совместно с армейскими подразделениями выполнять боевые задачи. Связанная с армейской тактикой работа касалась ликвидации диверсионных групп, уничтожения парашютных десантов противника и регулярных частей врага.

Женщины в милицейском строю

Женщина-регулировщик. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Женщина-регулировщик. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


К 7 ноября 1941-го на фронте оказалась добрая половина милиционеров. Их частично заменили женщинами. И лишь со временем в органы внутренних дел возвращались комиссованные бойцы. К 1943-му личный состав милиции обновился на 90 процентов за счет не годных к строевой службе людей. Например, в военном Сталинграде слабый пол составлял около 20% личного состава. Женщины осваивали военное дело, овладевали оружием, азами первой медицинской помощи, познавали теорию милицейской службы. Так, в одной только Москве в органы милиции за несколько месяцев поступили 1 300 женщин, до этого служивших в госучреждениях и организациях. Накануне Великой Отечественной эта цифра равнялась 138, а за годы войны выросла до четырех тысяч. Многие из них были выдвинуты на руководящие должности. Тысячи других работали участковыми, рядовыми милиционерами, выполняли оперативную работу в аппаратах уголовного розыска и вели борьбу с хищениями.

Границы и столица

Работа милиции с беспризорниками. /Фото: lh4.googleusercontent.com

Работа милиции с беспризорниками. /Фото: lh4.googleusercontent.com


В пограничных районах СССР милиционеры совместно с красноармейцами вели бои с наступавшими немцами. На их контроль была поставлена и борьба с вражескими парашютистами, сигнальщиками-ракетчиками, подававшими световые сигналы при налетах гитлеровской авиации и наводившими противника на стратегические объекты. В прифронтовых районах милицию перевели на казарменное положение, создавая оперативные группы противостояния вражеской агентуре. На все время войны отменялись отпуска, милицейские приграничные бригады укреплялись добровольцами-общественниками, из милиционеров формировали группы содействия истребительным батальонам.

Особо сложной выдалась служба милиции в советской столице. Московские стражи порядка отвечали за заставы на автомагистралях вокруг города, контролируя все въезды и выезды. Личный милицейский состав Москвы и области не знал ни сна, ни отдыха. Защитники правопорядка внесли огромный вклад в оборону Москвы от вражеской авиации. За одну ночь, с 21 на 22 июля 1941-го, столицу атаковали 250 немецких самолетов, но совместными усилиями атака была отбита, 22 вражеских самолета ликвидированы. За оборону Москвы от гитлеровской авиации личному составу городской милиции объявили особую благодарность. А верховным спецуказом особо отличившиеся были награждены орденами и медалями. Из других ярких примеров милицейской доблести - и защита Брестской крепости, в которой также участвовали рядовые милиционеры.

Бандиты и разоружение населения

Московские милиционеры. /Фото: smolbattle.ru

Московские милиционеры. /Фото: smolbattle.ru


С накалом военных страстей ухудшалась и криминогенная обстановка внутри страны. В 1942-м уровень преступности вырос на 22 процента на фоне довоенного времени. И эта цифра устойчиво шла вверх. Первый спад наметился только к середине 1945 года. Пользуясь сложной ситуацией, дезертиры и уголовники вооружались и сбивались в многочисленные банды. За месяцы осадного положения в Москве сотрудниками НКВД изъяты свыше 11 тысяч единиц пистолетов и автоматов. По рассказам ветеранов сыска, огнестрельным оружием тогда обзавелись даже традиционно безоружные мелкие воры и мошенники. Что уж говорить о крупных бандах. Против таких нередко приходилось проводить целые боевые операции. Так, в 1942-м в Ташкенте промышляла группировка из сотни человек, совершивших не менее 100 тяжких преступлений. Для ликвидации была направлена НКВД-бригада, успешно выполнившая непростую задачу. Операции такого уровня проводились в 1943-м в Новосибирске, в 1944-м в Куйбышеве.

Проверки в блокадном городе. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Проверки в блокадном городе. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Массу сил и времени советским милиционерам пришлось потратить на разоружение мирного населения. Еще во время войны на гражданских руках оставалось неимоверное количество оружия, которое элементарно подбирали с полей сражений. Фашисты постепенно отступали, а милиционеры обследовали район за районом. К апрелю 1944-го у населения официально изъято 8357 пулеметов, 257 790 винтовок, 11 440 автоматов, около 56 тыс. револьверов с пистолетами, свыше 160 тыс. гранат. И этот неучтенный арсенал был далеко не полным, а милицейская работа по выявлению с последующим изъятием продолжалась долгие годы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2803
17.07.2021 16:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также