Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



«Одинокая гармонь»: Создатели и исполнители этой любимой в народе песни

«Одинокая гармонь»: Создатели и исполнители этой любимой в народе песни

Раньше близкие люди собирались вместе за одним столом, обсуждали житейские проблемы, делились новостями, а еще - пели песни. «Снова замерло все до рассвета...». Замечательные старые застольные песни наших родителей, бабушек и дедушек! К сожалению, традиция застольного пения постепенно уходит из нашей жизни. А жаль….

«В песню надо вложить душу...»


Советский композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968)

Советский композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968)


Такие поистине народные песни мы знаем у Бориса Мокроусова. «Мокроусов – истинный лирик, – вспоминал поэт Марк Лисянский, – он всегда мне представлялся Сергеем Есениным в музыке». Он не был рупором и глашатаем своей эпохи, все его мелодии - тихие и проникновенные, словно «подслушанные» у народа. «В песню надо вложить душу, без этого она ровно ничего не стоит», - говорил композитор. Западающие в душу, его песни живы и популярны до сих пор. И одной из лучших написанных им песен, несомненно, является «Одинокая гармонь». Слушая ее, так и тянет прогуляться по деревенским улочкам тёплым летним вечером и погрустить вместе с гармонистом…

В этой песне гармонично и прекрасно все – и слова, и музыка. Есть в ней что-то такое очаровательное и нежное, что трогает и лечит душу... Но песня получилась не сразу. В первые послевоенные месяцы поэт Михаил Исаковский принес свои незатейливые стихи о деревенском гармонисте Владимиру Захарову, руководившему в то время хором имени Пятницкого.

Советский поэт Михаил Васильевич Исаковский (1900—1973)

Советский поэт Михаил Васильевич Исаковский (1900—1973)


Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.

То пойдет на поля, за ворота
То обратно вернется опять,
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать.

Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой,
Ты признайся, кого тебе надо,
Ты скажи, гармонист молодой.

Может радость твоя недалеко,
Да не знает, ее ли ты ждешь;
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?


Захаров, на чьем счету уже было к тому времени много хороших и любимых в народе песен, положил их на музыку. Новая песня под названием «Гармонист» прозвучала в исполнении руководимого им хора, однако особого признания она не получила. Но вскоре эти стихи опубликовали в журнале Октябрь, и они попались на глаза композитору Мокроусову. Он и написал к ним ту музыку, которую все мы теперь знаем и любим.

В 1948 году песня «Одинокая гармонь» вышла в исполнении известных артистов того времени – певца из Ленинграда Ефрема Флакса и Георгия Абрамова, солиста Всесоюзного радио.

Ефрем Флакс

Ефрем Флакс



Георгий Абрамов

Георгий Абрамов



Песня стала очень популярной, ее исполняли многие артисты, но лучшими исполнителями до сих пор считаются Сергей Лемешев и Георг Отс.

Сергей Лемешев

Сергей Лемешев



Георг Отс

Георг Отс








До сих пор эта песня любима в народе, да и как иначе, ведь она затрагивает самые сокровенные струны души и вряд ли кого оставит равнодушным.

«...гармонь» с французской душой


Эту песню во время своих гастролей по Союзу услышал знаменитый французский шансонье Ив Монтан, музыка ему очень понравилась. И по его просьбе поэт из Франции Фрэнсис Лемарк написал на эту музыку слова. При этом получился не перевод, а совершенно другой текст. Так появилась новая песня «Прекрасный май» на французском языке на музыку Бориса Мокроусова.

Ив Монтан поёт "Прекрасный май" (наша"Одинокая гармонь").



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9888
19.11.2017 19:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также