История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Впервые Берлин пал к ногам русской армии задолго до мая-1945. Осенью 1760-го, по результатам Семилетней войны прусскому городу-резиденции пришлось вывесить белый флаг перед корпусом генерала Чернышева. По широко известной исторической версии тех событий ключи от Берлина были переданы на хранение в петербургский Казанский Собор. Вот только своими глазами их там никто из современников не видел.


Перипетии Семилетней войны

Русские методично побеждали. /Фото: i.pinimg.com

Русские методично побеждали. /Фото: i.pinimg.com


Династические раздоры европейских власть имущих 18 века переросли в затяжные сражения «за австрийское наследие». Прусский самодержец Фридрих II сумел на волне удачи расширить границы за счет отнятой у Австрии Силезии и сделать Пруссию авторитетной европейской державой. Но Австрия стремилась всем силами восстановить лицо и целостность, в результате чего образовались два мощнейших военных блока: Австрия с Францией противостояли Англии с Пруссией. В 1756-м стартовала Семилетняя война. И Россия по решению Елизаветы Петровны заняла антипрусскую позицию, так как существенное усиление Фридриха противоречило внешнеполитическим взглядам русского двора и угрожало недавно присоединенным прибалтийским территориям. Россия вступила в Семилетнюю войну эффективнее остальных сторон, методично выигрывая ключевые сражения.

В августе 1759-го прогремело русско-прусское столкновение при Кунерсдорфе, увенчавшее череду предыдущих побед. Прусской армией взялся командовать сам король Фридрих II. Последнему удалось атаковать русско-австрийские соединения превосходящими силами, захватив всю артиллерию союзников и заставив Салтыкова отступать. Фридрих готовился отмечать победу, но русские все еще удерживали стратегические высоты. При попытке овладеть этими пунктами погибла вся прусская кавалерия. Бросок последнего фридриховского резерва на русские позиции закончился пленением вражеского командира. Последовавшее наступление заставило прусаков бежать в панике, а сам Фридрих II чуть было не попался казакам. Трофеем салтыковской армии стала треуголка короля, до сих пор хранящаяся в Санкт-Петербургском музее Суворова. И только несогласованность среди союзников и некоторые политические мотивы помешали тогда поставить в войне точку взятием Берлина.

Падение Берлина и отмена штурма

Русские в Берлине. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Русские в Берлине. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Берлин удалось взять год спустя. 3 октября 1760-го русский генерал Тотлебен, подойдя к городу, предпринял безуспешный штурм и отступил. Вскоре в Берлин подоспели дополнительные прусские части. В свою очередь, на подмогу Тотлебену приближались генералы Чернышев и Панин, а прибытие австро-саксонских сил не оставило защитникам прусского города ни малейшего шанса. Пруссаки решили покинуть Берлин без сопротивления, объявив о капитуляции гарнизона. После событий 1757-го, когда в Берлине бесчинствовали австрийцы, пруссаки предпочли сдаться русским. В ночь на 9 октября прусские войска добровольно вышли из города, не дав повода для штурма и разрушения собственных угодий.

Ключи в руках русского генерала и уважение Фридриха

Дерзкая фраза Шувалова облетела всю Европу. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Дерзкая фраза Шувалова облетела всю Европу. /Фото: 1.bp.blogspot.com


Выступавшие вместе с русскими союзные австрийские войска под началом генерала Ласси по свидетельству очевидцев попытались было грабить Берлин, что сразу пресекли русские солдаты. И городские мирные жители еще долго об этом не забывали. Удерживать сдавшийся город в тех обстоятельствах смысла не имело, поэтому спустя несколько суток русско-австрийские войска отошли. В военно-стратегическом отношении захват Берлина особого триумфа не представлял, но произвел громкий политический успех. По европейским столицам пронеслась фраза Елизаветинского фаворита Шувалова.

Окрыленный успехами русской армии, он позволил себе заявить, что если из Берлина нельзя дотянуться до Петербурга, то из Петербурга в Берлин достать возможно всегда.

По существовавшей в то время военной традиции символические ключи от капитулировавшего города передали русскому генералу. Как утверждают некоторые источники, с ремаркой о человечном отношении к местным жителям. К слову, до этих событий Фридрих считал русскую армию сборищем варваром, с которыми даже сражаться не достойно. По этой причине до самого последнего сражения не командовал лично военными операциями против русских, а показательно поручал это фельдмаршалам. Но с каждой новой победой российских генералов его взгляды менялись. Через пару лет после окончания войны в Берлин прибыл военачальник из Российской империи – Петр Румянцев. По распоряжению прусского короля к русскому полководцу прибыл в полном составе прусский генштаб со шляпами в руках. Таким реверансом Фридрих засвидетельствовал свое глубокое почтение.

Легенда о ключах в православном русском соборе

Ключи от Берлина только такие. /Фото: i.pinimg.com

Ключи от Берлина только такие. /Фото: i.pinimg.com


Целый ряд историков свидетельствуют, что когда Гитлер в 1941-м планировал занять Ленинград, то своей подспудной целью он видел ключи от столицы немцев. По некоторой информации их передали на постоянное хранение священнослужителям Казанского собора в Санкт-Петербурге и поместили около могилы Кутузова. Есть также сведения и о том, что при штурме Берлина уже в 1945-м часть участников операции получили точные копии хранившихся в русском соборе ключей. Но в действительности никто оригинальных ключей в храме не видел, как и, к примеру, хотя бы их фотографий.

В Казанском соборе находились ключи от порядка сотни городов, павших перед русской армией, но только после 1813 года. Часть этих трофеев и сегодня хранятся в Москве, и только единичные можно увидеть у захоронения Кутузова. Но все же ключи от ворот Берлина в России были. Генерал-полководец Захарий Чернышев доставил их в свое русское имение Ярополец. По информации исследователей этого вопроса, ключи действительно какое-то время хранились в алтаре Храма Казанской иконы Божией Матери, возведенном по инициативе военачальника. После большевистской революции имение пришло в запустение, и вместе с ним стал рассыпаться уникальный памятник церковной архитектуры. Храмовое имущество разграбили, а в 1941-м туда и вовсе зашли немецкие войска. С тех пор след берлинских ключей был потерян.

В Берлине вырастали и известные на весь мир актрисы. Например, Рената Блюме, очень популярная в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1670
22.11.2020 16:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также