Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В 4:30 утра 1 сентября 1939 года военно-воздушные силы Германии нанесли массированный удар по польским аэродромам. Согласно плану «Вайс» немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии. Немецкое наступление началось и развивалось в полном соответствии с доктриной блицкрига, но натолкнулось на ожесточённое сопротивление польских войск. В этом обзоре Польша на фотография оккупантов.

1. Подбитый немецкий танк


Подбитый и сгоревший немецкий легкий танк Panzerkampfwagen II.

Подбитый и сгоревший немецкий легкий танк Panzerkampfwagen II.

Сосредоточив на главных направлениях бронетанковые и моторизованные соединения, немцы нанесли мощный удар по польским частям, сломали оборону противника и заняли часть Великопольского воеводства.

2. Инспекционная поездка Адольфа Гитлера


Адольф Гитлер перед вылетом на Польский фронт.

Адольф Гитлер перед вылетом на Польский фронт.

Люфтваффе в течение первого дня бомбардировок уничтожили большую часть польской авиации, а также парализовала железнодорожное соединение. Уже первого сентября из Варшавы уехал президент, 5-го за ним последовало правительство, так началось их перемещение в Румынию. Последний приказ «героический» главком польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы издал 10-го, после на связь не выходил, потом объявился в Румынии. В последних своих приказах он приказывал Варшаве и Модлину держать оборону в окружении, остаткам армии держать оборону у границы с Румынией и ждать помощи Англии и Франции.

3. Руины города


Памятная фотография на фоне разрушенной улицы города. Польша, 1939 год.

Памятная фотография на фоне разрушенной улицы города. Польша, 1939 год.

Уже к 8 сентября ситуация вокруг польской столицы резко обострилась. 16-й танковый корпус немцев атаковал Варшаву из района Гуры-Кальварии, однако был вынужден отойти под ударами защитников города. Для защиты столицы в экстренном порядке были созданы две новые армии — «Варшава» и «Люблин.

4. Польский самолёт-бомбардировщик времён Второй мировой войны


Поврежденный польский лёгкий бомбардировщик PZL.23 Karas.

Поврежденный польский лёгкий бомбардировщик PZL.23 Karas.

На северном участке немецкие войска прорвали фронт на стыке армии «Модлин» и отдельной оперативной группы «Нарев». В ходе трёхдневных боёв защитники Визны под командованием Владислава Рагиниса сдерживали натиск 10-й танковой дивизии генерала Фалькенхорста и 19-го механизированного корпуса генерала Гудериана. План окружения польских частей к востоку от Вислы был сорван.

5. Взорванный мост


Поврежденный мост возле Сохачёва. Польша, 1939 год.

Поврежденный мост возле Сохачёва. Польша, 1939 год.

Бои за Варшаву продолжались до 28 сентября 1939 года, когда, исчерпав все силы для обороны города, польское командование было вынуждено подписать акт о капитуляции.

6. Польские военнопленные


Пленные солдаты польской армии. Польша, 1939 год.

Пленные солдаты польской армии. Польша, 1939 год.

На присоединённых к Германии польских землях осуществлялись «расовая политика» и переселение, проводилась классификация населения на категории с разными правами в соответствии со своей национальностью и происхождением.

7. Улица Новый Свят


Разрушенная немцами Варшава. Польша, 1939 год.

Разрушенная немцами Варшава. Польша, 1939 год.

Захват Польши стал первым шагом германского фашизма к реализации своей «восточной программы» расширения «жизненного пространства». Немецкая оккупация Польши отличалась особой жестокостью. Все промышленное и сельскохозяйственное производство Польши было подчинено военным нуждам Германии.

8. Парад в честь окончания Польской компании


Парад немецких войск 5 октября 1939 года в Варшаве, в честь окончания Польской компании.

Парад немецких войск 5 октября 1939 года в Варшаве, в честь окончания Польской компании.

Польские высшие учебные заведения были закрыты, а интеллигенция подвергалась преследованиям. Сотни тысяч людей были заняты принудительным трудом или заключены в концентрационные лагеря.

9. Беженцы


Польские фермеры и крестьяне. Польша, 1939 год.

Польские фермеры и крестьяне. Польша, 1939 год.

Особой жестокости подверглись польские евреи, которых сначала сосредоточили в нескольких крупных гетто. Самым крупным и наиболее печально известным нацистским лагерем смерти в Польше стал лагерь рядом с городом Освенцим, где погибло более 4 млн. человек. Его трагедия стала одним из самых мрачных эпизодов в истории.

10. Разрушенный мост


Польша, 1939 год.

Польша, 1939 год.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10848
23.04.2019 20:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Фелисия Чайкина 17.06.2019 00:00    

    А где же фотография, на которой танковый король Вермахта Г. Гудериан и советский комбриг С. Кривошеин, улыбаясь друг другу во все свои зубы, радостные и счастливые, принимают совместный парад в г. Бресте (тогда еще польском городе Бресте) в сентябре 1939 г.?
    "Неужели на момент сентября 1939 г. мы с фашистами были союзничками?" - спросит вдруг кто-то. Ну, что вы, что вы, как можно (такое подумать...)!!! Тьфу на вас. Тьфу на вас еще раз!
    Ха-ха.
    А кто хочет полюбоваться такой фоткой, тех отсылаю к книге Г.Гудериана "Танки, вперед!", стр. 22. Издана в 1996 г. в Нижнем Новгороде.






Смотрите также