Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Готика в Италии — явление, которое трудно уместить в привычные рамки. Здесь этот стиль никогда не был простым заимствованием чуждых для себя форм, а потому он значительно отличается от французских образцов. В Италии готика начала ярко проявлять себя в период, который принято называть Проторенессансом. И хотя в искусстве XIII-XIV столетий мы вновь и вновь выискиваем античные реминисценции, попытка увидеть в нем черты итальянского готики может быть не менее увлекательной.

Проторенессанс: между Средневековьем и Возрождением


В русскоязычной науке период в истории искусств Италии, охватывающий дученто и треченто (1200 и 1300 годы соответственно), принято называть проторенессансом. В это время в других странах расцветает романика и утверждается готика. Почему так произошло и значит ли это, что в искусстве Италии этого периода присутствуют лишь ренессансные черты?

Дело в том, что один из самых значительных исследователей истории искусства Якоб Буркхард использует термин «проторенессанс», описывая проявившиеся в XIII-XIV веках античные реминисценции, в том числе обращение к античной архитектуре. А со временем во многих национальных искусствоведческих школах этот термин распространяется уже на весь период 1200-1300-х годов. Однако это совсем не значит, что готика отсутствовала в Италии. Она не просто была представлена и в архитектуре, и в живописи, и в скульптуре, но также и обладала яркими национальными чертами.

Готическая архитектура в Италии


Готическая архитектура Италии представляет собой уникальное явление, значительно отличающееся от французской готики как в плане эстетических особенностей, так и в конструктивном смысле. В отличие от северных стран, где готика стала выразительным символом религиозного подъема и архитектурных амбиций, в Италии этот стиль развивался под влиянием местных традиций и в соответствии с совершенно иными требованиями культа.

Одним из главных отличий итальянской готики является то, что она никогда не приняла полностью французские принципы вертикализма. В то время как северная готика стремится к максимальному высотному эффекту, создавая ощущение легкости и возвышенности, итальянская архитектура этого времени сохраняет элементы симметрии и гармонии с акцентом на горизонтальные линии и устойчивость.
Собор в Сиене / Фото: en.wikipedia.org

Собор в Сиене / Фото: en.wikipedia.org

Французские соборы часто украшались многочисленными витражами, которые не только заполняли пространство светом, но и усиливали вертикальное восприятие. В Италии же витражи использовались менее интенсивно. Здесь часто встречаются более простые, но тем не менее нарядные фасады, что обусловлено как экономическими, так и культурными факторами.

С чем это связано? Во многом это можно объяснить тем, что основное строительство велось в Италии цистерцианскими орденами. Во-первых, они зачастую выступали против церковной роскоши, а значит отказывались от дополнительного освещения и украшения. Во-вторых, их постройки имели разработанный план, который отличался простотой и большей компактностью: нет ни большого количества прихожан, ни традиции обхода святыни, или реликвии.
Собор в Орвието / Фото: ru.wikipedia.org

Собор в Орвието / Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее яркими примерами итальянской готической архитектуры являются соборы Сиены и Орвието.
Сиенский собор — один из ярчайших примеров итальянской готики, который отличается от французских соборов более приземистыми пропорциями и необычайной декоративной насыщенностью. Главной чертой является использование чередующихся черных и белых мраморных полос, свойственное для романо-тосканской архитектуры.

Архитектура собора более скромна по вертикали, чем у французских соборов, а главной доминантой является не стремление ввысь, а богатая отделка. Внутреннее пространство собора также отличается тем, что акцент сделан не только на вертикальность, но и на объемность и горизонтальную симметрию.

Собор в Орвието является еще одним значительным памятником итальянской готики. Стоит только сравнить совершенно уравновешенный фасад этого собора с французскими постройками, чтобы убедиться в оригинальности итальянских форм. Собор в Орвието кажется составленным из геометрических фигур, украшенных сверху готическим декором: остроконечные пинакли, большое окно-роза, ажурные колонки, арки и квадрифолии.

Готическое и ренессансное начала итальянской скульптуры


Особую красоту и богатство придает фасадам данных соборов его скульптурное оформление.
Готическая скульптура в Италии — это уникальное явление, которое развивалось под сильным влиянием местных традиций, в том числе античного искусства, и при этом сохранило характерные черты, присущие готике в целом. Итальянская готика в скульптуре была несколько более сдержанной по сравнению с северноевропейскими образцами. Итальянские мастера стремились создавать образы, которые сочетали в себе элементы религиозности и живой, органической человеческой природы.
Скульптура собора в Сиене / Фото: en.wikipedia.org

Скульптура собора в Сиене / Фото: en.wikipedia.org

Творчество Джованни Пизано является ярким примером синтеза готической пластики с итальянскими традициями, что особенно заметно в его работе над скульптурным оформлением Сиенского собора. Его произведения отличаются глубоким эмоциональным зарядом, динамичностью и драматизмом, что свидетельствует о значительном влиянии французской готической скульптуры, известной своими выразительными и движущимися формами.

Фигуры, созданные Джованни Пизано, полны энергии и движения. ИЗображения святых и библейские сцены наполнены живым движением и эмоциональной интенсивностью. Эти работы отличаются от более спокойных и статичных образов, характерных для творчества его отца, Никколо Пизано, изучавшего античные саркофаги, и демонстрируют воздействие французской готической пластики, где акцент на динамике тела и выражении чувств стал важной частью стиля.

Помимо украшения фасадов собора в Сиене, Джованни Пизано прославился и своими скульптурами Марии с младенцем на руках. Один из таких шедевров сейчас хранится в Капелле Скровеньи в Падуе. Это произведение, в котором наиболее отчетливо считываются готические черты, в том числе иконография, явственно заимствованная из французской пластики.
Джованни Пизано. Мадонна с младенцем / Фото: wga.hu

Джованни Пизано. Мадонна с младенцем / Фото: wga.hu

Готичность этого произведения проявляется в формах и композиции. В отличие от более статичных и сдержанных образов раннесредневекового искусства, Мадонна с Младенцем Джованни Пизано демонстрирует типичную для готики стремящуюся к движению s-образную композицию. Также характерной чертой работы является детализированное одеяние, полностью покрытое натуральными и легкими складками.

Готическая живопись


В XIII веке живопись в Италии претерпевает значительные изменения, отразившиеся в отходе от традиций византийской иконописи к более динамичным и эмоционально насыщенным формам. Так, особенностью готической живописи Италии этого времени является стремление к линейности и декоративному изображению.

Один из наиболее ярких художников готической Италии первой половины XIV века по праву считается Симоне Мартини. Возможно, самой известной работой художника является триптих «Благовещение», созданный в 1333 году для главного алтаря кафедрального собора в Сиене.
Симоне Мартини. Благовещение. Фрагмент / Фото: ru.wikipedia.org

Симоне Мартини. Благовещение. Фрагмент / Фото: ru.wikipedia.org

Священный эпизод изображает момент, когда архангел Гавриил появляется перед Марией, чтобы объявить ей о будущем материнстве. Одной рукой он протягивает оливковую веточку, символ мира, а другой указывает на голубя Святого Духа, спускающегося с небес среди восьми ангелов. Художник пишет его плащ еще развевающимися, а крылья с расправленными изящными золотыми перьями.

Дева Мария, сидящая на троне, прерывает чтение и, испугавшись внезапного появления посланника, пытается закрыться от него, взглядом выражая удивление и скромность. Ее лицо, с узким ртом и тонкими глазами, предельно аристократично. Одежда святой выполнена с детализированной и декоративной ритмичностью.
Симоне Мартини. Благовещение. Фрагмент / Фото: it.wikipedia.org

Симоне Мартини. Благовещение. Фрагмент / Фото: it.wikipedia.org

Ангел нематериален, и это подчеркивается декоративной золоченой одеждой. Фигура Марии выглядит более земной, её одеяние, ясное и простое, контрастирует с ослепительным золотом остальной сцены. Тем не менее, она также ощущается бесплотной за счет линеарности и тональности живописи.
Отношения между героями этой стены напоминают куртуазные и придворные. Ангел изящен, а Мария жеманна и испугана.

Сам полиптих помещен в роскошную раму, выполненную в готическом стиле. Детализированная резьба, напоминающая о витках и арках, характерных для готической архитектуры. Золотые и яркие цвета, наряду с изысканными узорами и декоративными элементами, создают ощущение величия. Рама не только подчеркивает важность центральной композиции, но и служит ярким примером художественного вкуса того времени.

Больше об искусстве читайте в статье Как тюрьма стала самой большой сокровищницей искусства. и какие страшные тайны Средневековья хранит дворец Дожей?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








137
сегодня 16:08
В закладки
Версия для печати