Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



Для большинства людей инвестицией является такое вложение денег, которое должно принести прибыль в течение ближайшего времени. Но, лишь немногие инвестируют в приобретение материальных ценностей, стоимость которых возрастёт через несколько веков, причём в десятки раз. И это, как вы уже успели догадаться, очень состоятельные люди, коллекционирующие произведения изобразительного искусства. Разумеется, спрос рождает предложение. Поэтому ежегодно на мировых аукционных торгах выставляются лоты, первоначальная цена которых исчисляется умопомрачительными цифрами, и прошедший 2023 год не стал исключением.


Кто из нас не изумлялся и даже не возмущался, услышав очередную новость о продаже с аукциона невнятной "мазни" за десятки, если не сотни миллионов долларов или фунтов. Ведь обыватель практически убежден в том, что все эти немыслимые цены на картины с множеством нулей раздуты самими владельцами коллекций, а специалисты аукционов, в свою очередь, им подыгрывают, ссылаясь на объективность арт-рынка. У богатых свои причуды, скажете.

«Дама с веером» (1917) Художник: Густав Климт. Аукцион Sotheby’s. | Фото: Forbes.ru.

«Дама с веером» (1917) Художник: Густав Климт. Аукцион Sotheby’s. | Фото: Forbes.ru.


Но, не всё так просто, как кажется, на первый взгляд. И простой сравнительный анализ является тому подтверждением. Ответьте на первый вопрос: будет ли нефть, золото или доллар через 200 лет стоить дороже, чем сегодня? Возможно, но, абсолютно - не факт. А теперь на второй: будет ли «Черный квадрат» Малевича через 200 лет стоить дороже (согласно данным торгового дома Sotheby’s - сейчас картина оценивается в $20 млн)? Да, почти наверняка.

А ведь «Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. А поскольку простор для человеческой фантазии безграничен, ему можно приписывать какой угодно глубокий смысл. Современники художника рассказывали, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что этакое сотворил. Впоследствии Казимир написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия, чем создал основу под свою теорию супрематизма (разновидность геометрического абстракционизма).

 «Черный квадрат» Казимира Малевича. | Фото: tulapressa.ru

«Черный квадрат» Казимира Малевича. | Фото: tulapressa.ru


Отсюда и вывод: художник может рассказывать о своей, даже самой неудачной картине, некие таинственные и загадки, и истории, и теории, вследствие чего вокруг его творения собирается множество желающих его приобрести, иногда даже за миллионы долларов. Одним словом, на мировых аукционах продают не изображения на холстах, или картоне, а нечто гораздо большее...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 главных загадок самой дорогой картины в истории живописи: «Спаситель мира» Леонардо да Винчи.

В этом материале читателя ждут не только сведения о картинах-лидерах 2023 года, но и увлекательные истории об их судьбах, несомненно оставивших свой след на формировании заоблачных цен на данные произведения искусства.

5-е место - пейзаж «Остров на озере Аттерзее» (1901)


Художник: Густав Климт
Аукцион: Sotheby’s
Стоимость: $ 53 188 500


Австрийский художник Густав Климт. | Фото:  thecollector.com

Австрийский художник Густав Климт. | Фото: thecollector.com


Многие, наверняка, удивятся такому сочетанию: "Густав Климт и пейзаж", поскольку весь мир знает его, как величайшего австрийского художника, главным предметом творений которого было женское тело, в большей части отличающееся декоративностью художественного исполнения. Тем не менее, его пейзажи были насколько же уникальны и неповторимы, как и все остальное, созданное художником. Как известно, живописец работал над этим жанром эпизодически, выезжая летом на пленэр на озеро Аттерзее. И что любопытно, пейзажи в художественном наследии Климта составили, почти четверть его живописных работ.

«Остров в Аттерзее» (1901). Художник: Густав Климт. | Фото:

«Остров в Аттерзее» (1901). Художник: Густав Климт. | Фото:


Согласно статье в аукционном каталоге, пейзаж «Остров на озере Аттерзее» с 1926 года принадлежал венскому промышленнику Полу Хеллманну и его супруге. Эта чета относилась к числу первых коллекционеров Климта. В период между двумя мировыми войнами Хеллманны, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынуждены были продать картину, чтобы погасить долги. (По другой версии полотно могло быть продано под давлением со стороны нацистов, так как относилось к дегенеративному искусству). Однако так или иначе, но пейзаж ещё до войны оказался за океаном. В США картина впервые была представлена на суд зрителей в 1940 году на выставке «Спасенные из Европы», прошедшей в галерее Сент-Этьен в Нью-Йорке. Экспозиция картины стала ключевым событием - американцы впервые познакомились с творчеством Густава Климта.

На весенне-летних торгах 2023года пейзаж Климта «Остров на озере Аттерзее» был продан за $53 млн, превысив эстимейт почти на $10 млн. Картина была приобретена японским частным коллекционером после семиминутной «войны ставок».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Пейзажи Густава Климта, о которых известно только настоящим ценителям его творчества.

4-е место - триптих «Нил» (1983)


Художник: Жан-Мишель Баския
Аукцион: Christie’s
$67 110 000


Американский художник Жан-Мишель Баския. | Фото: m24.ru.

Американский художник Жан-Мишель Баския. | Фото: m24.ru.


В пятерку лидеров 2023 года вошла работа и современного темнокожего художника из Бруклина (США) Жан-Мишеля Баскии, умершего в 27-летнем возрасте от передозировки запрещённых препаратов. Особенностью творений этого художника являлся стиль неоэкспрессионизма, в котором он мастерски объединил и граффити, и наскальную живопись. Став первым темнокожим художником, который добился признания и популярности в мире, Баскию глубоко трогала тема личных переживаний, связанных с положением чернокожих в США в 80-е годы.

Нужно также отметить, что прожив короткую жизнь, художник успел оставить после себя наследие, которое оценено в десятки миллионов долларов. Согласно статистике картина «Profit I» в 2002 ушла с молотка за 5,5 $ млн, в 2007 году безымянная картина была продана на торгах за 14,6 $ млн, в 2013 году полотно «Затуманенные головы» было продано за 48,8 $ млн, в 2021-м «В этом случае» на аукционе Christie’s за $93,1 млн. Ну а самый главный рекорд принадлежит картине - «Без названия» (1982), которая в 2017-м на торгах Sotheby’s была продана за баснословную сумму - $110,5 млн. К слову, это была самая дорогостоящая картина, когда-либо проданная на арт-рынке и получившая первенство в рейтинге американских художников. Она же на момент продажи заняла 11 место в топе самых дорогих художественных произведений мира.

Триптих «Нил» (1983). Художник: Жан-Мишель Баския. | Фото: аrtrue.ru.

Триптих «Нил» (1983). Художник: Жан-Мишель Баския. | Фото: аrtrue.ru.


Работы Жана-Мишеля на сегодняшний день хранятся в коллекциях Леонардо ди Каприо, рэпера Jay-Z, а также итальянских дизайнеров Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти. В 2023-м на торги была выставлена еще одна работа Жана-Мишеля Баскии из собрания итальянца Валентино Гаравани - триптих «Нил». Как пишут искусствоведы, он объединил истории Древнего Египта и южных Соединенных Штатов, показав несправедливую эксплуатацию чернокожих людей на протяжении всей истории человечества, начиная с Древнего Египта до гражданской войны в США.

Продажа триптиха на аукционе Christie’s в прошедшем году стала еще одним примером того, как резко выросли цены на работы Баскии на вторичном рынке. Гаравани купил «Нил» на аукционе Sotheby’s в 2005-м за $5,2 млн, что тогда считалось высокой ценой. Через 18 лет, в мае 2023 года триптих «ушел с молотка» за $67,1 млн (при оценочной стоимости в $45 млн). В итоге стоимость картины за 18 лет возросла в 12 раз. Вот инвестиция, так инвестиция...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Яркий череп, ставший самой дорогой картиной «чёрного Пикассо», и другие картины Баскии.

3-е место - «Пруд с кувшинками» (1919)


Художник: Клод Моне
Аукцион: Christie’s
Стоимость: $74 010 000


Французский живописец Клод Моне. | Фото: insider.ru.

Французский живописец Клод Моне. | Фото: insider.ru.


Работы знаменитого французского художника-импрессиониста Клода Моне, одного из основателей нового течения, увлекали коллекционеров на протяжении многих десятилетий, а его культовый цикл «Водяные лилии» остается одним из самых ценных в мире живописи. К этому циклу относится и картина-лидер прошлогодних продаж «Пруд с кувшинками», созданная в 1919 году. В это сложно поверить, но художник написал её с катарактами на обоих глазах. Поэтому эта работа хотя и незначительно, но отличается от других его полотен на эту тематику. Специалисты, проводившие экспертизу, указывали на таинственную голубовато-зеленоватую дымку, не совсем характерную для этой серии картин, а доктора объясняли эту особенность резким ухудшением зрения Моне.

  «Пруд с кувшинками» (1919), р-ры 201×100 см. Художник: Клод Моне. | Фото: insider.ru.

«Пруд с кувшинками» (1919), р-ры 201×100 см. Художник: Клод Моне. | Фото: insider.ru.


В отличие от его более известных картин, изображающих кувшинки, это произведение художника, видимо, считалось не совсем удачным и на протяжении многих десятилетий было скрыто от глаз публики. А начиная с 1972 года, картина находилась в неназванной частной семейной коллекции и больше полувека ни разу никому не передавалась.

И, наконец, в ноябре 2023 года невиданный ранее шедевр Моне дебютировал на мировой арене в аукционном доме Christie's. Картина была продана со значительным превышением эстимейта ($65 млн) – за $74 млн. Эта работа стала шестой самой дорогой картиной Клода Моне, проданной на аукционе. Рекордсменом является – «Стог сена» (1890), проданный на Sotheby’s в 2019 году за $110,7 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему считается, что картина «Водяные лилии» Клода Моне приносит несчастье своим владельцам.

2-е место - «Дама с веером» (1917)


Художник: Густав Климт
Аукцион: Sotheby’s
Стоимость: $106 756 354


И снова – Густав Климт, единственный живописец, который дважды попал в пятёрку лидеров 2023 года. У его картины «Дама с веером» довольно таки интересная судьба. Она была обнаружена в 1918 году в мастерской Климта вскоре после его смерти. В архивах сохранилась фотография, на которой запечатлена мастерская художника и две картины, установленные на мольбертах – незавершённая «Невеста» и «Дама с веером». Позже первая была предоставлена в долгосрочную аренду музею Бельведер, расположенному в дворцовом комплексе принца Савойского в Вене, а вторую купил венский промышленник Эрвин Белер. Однако после выставки искусств и ремёсел Kunstschau в 1920 году, портрет «Дамы с веером» был тайно вывезен из Австрии при невыясненных обстоятельствах.

Мастерская Густава Климта с двумя работами — «Невестой» (в центре) и «Дамой с веером» (справа). | Фото: artchive.ru.

Мастерская Густава Климта с двумя работами — «Невестой» (в центре) и «Дамой с веером» (справа). | Фото: artchive.ru.


Исчезнув из поля зрения на многие годы, портрет появился в 1960-х годах и то лишь в новостях Бельведера, согласно которым её приобрел Рудольф Леопольд, венский коллекционер и основатель собственного музея у некой вдовы промышленника. Позже в 1991 году картина засветилась на выставке в Токио, а годом позже в Кракове. Однако на тот момент владельцем картины был уже коллекционер из США. А спустя три года, в 1994-м «Дама с веером» появилась на аукционе в Нью-Йорке, где ушла смолотка за 11,6 миллиона долларов. На тот момент эта сумма стала рекордом для работ Климта, когда-либо выставленных на торги.

Любопытный факт: в 2021 году – через 100 лет после первой демонстрации в Вене – австрийская столица вновь увидела «Даму с веером», которая стала украшением экспозиции: «Последние работы Густава Климта» в Бельведере. Владелец, в обмен на гарантии вернуть полотно в целости и сохранности, любезно предоставил венскому музею картину. Пресса пестрела заголовками: "Последний женский портрет Климта вернулся в Вену спустя столетие". Однако не надолго...

«Дама с веером» (1917) Художник: Густав Климт. | Фото:  Forbes.ru.

«Дама с веером» (1917) Художник: Густав Климт. | Фото: Forbes.ru.


Уже на летних торгах 2023 года «Дама с веером» оказалась в Лондоне на аукционе торгового дома Sotheby’s и стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе в Европе. "Сражение" за картину продолжалось в течение 10 минут. Покупателем стал неназванный гонконгский коллекционер, от чьего имени в торгах участвовала арт-консультант Патти Вонг. Стоимость работы составила £85,3 млн ($106,8 млн), значительно превысив эстимейт - £65 млн ($82,3 млн), соответственно. И похоже Вена теперь не скоро увидит бессмертное творение своего соотечественника.

Интересно, что $106,8 млн – это новый аукционный рекорд не только для европейских торгов, но и для работ Климта: предыдущий результат составил $104 млн за картину «Березовый лес» (1903) на Christie’s в ноябре 2022 года. К тому же, за 30 лет после последнего аукциона 1994 года цена этого шедевра выросла в более чем 9 раз.

«Дама с веером» (1917), р-ры 100×100 см. Художник: Густав Климт.  | Фото:

«Дама с веером» (1917), р-ры 100×100 см. Художник: Густав Климт. | Фото:


Также несколько слов хотелось бы сказать о самом портрете, написанном в стиле модерн, над которым Климт работал до самой своей кончины. Он практически завершил его — за исключением нескольких деталей. Имя женщины, окруженной на полотне цветами и павлинами, неизвестно, но искусствоведы отмечали, что эта картина не была заказной – Климт писал ее по своей инициативе. Соблазнительная незнакомка скорее всего, была танцовщицей, кажется успешной и уверенной в себе. Её голова высоко поднята, плечо обнажено, а открытая грудь заслонена веером. А поскольку Густав Климт, как истинный художник, влюблялся почти в каждую свою модель и умел добиваться взаимности, практически любая из его картин была историей если не любви, то плотского желания, уж точно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем были скромницы и развратницы, вдохновлявшие и позировавшие для Густава Климта.

1-е место - «Женщина с часами», (1932)


Художник: Пабло Пикассо
Аукцион: Sotheby’s
Стоимость: $139 363 500


Экспертные оценки уже давно доказали, что Пикассо является самым дорогим в мире художником, картины которого отлично продавались во все периоды его творчества, начиная с самых ранних. К 36 годам он был уже успешен, знаменит и довольно богат, а к своему 90-летию художник был признан гением и назван одним из величайших живописцев XX века. Именно поэтому практически половина рекордных продаж картин в мире относится к его работам, У каждой из которых есть своя история. И «Женщина с часами» (1932) - не исключение.

"

"
Испанский художник: Пабло Пикассо."]

Итак, в марте 2023 года в возрасте 102 лет ушла из жизни Эмили Фишер Ландау — меценат и попечительница нескольких музеев американского искусства. За свою долгую жизнь госпожа Ландау собрала внушительную коллекцию произведений искусства – 1 500 единиц стоимостью более чем в $400 млн. В числе коллекции были работы Марка Ротко, Джорджии О’Кифф, Энди Уорхола и , разумеется, самого Пикассо. Пресса за последние годы часто писала об этом собрании, особенно много говорилось о том, как почтенная женщина стала собирательницей шедевров изобразительного искусства.

В 1960-х годах её дом в Нью-Йорке подвергся вооруженному ограблению. Помимо прочего, были украдены и драгоценности Эмили, которые на протяжении многих лет дарил ей ее муж. Получив страховку, выплаченную за украденное, женщина решила деньги потратить на произведения искусства. Позже Эмили Фишер Ландау утверждала, что кража — «одна из лучших вещей», которые произошли в ее жизни.

Поэтому и неудивительно, что за право продать работы из этой крупной коллекции, после смерти её владелицы, сражались самые известные аукционные торговые дома — Christie’s и Sotheby’s. Так, более чем через 50 лет после смерти Пабло Пикассо его картина «Женщина с часами», созданная в 1932-м, стала самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе в 2023 году и второй самой дорогой работой художника, «ушедшей с молотка»: в 2015 году за $179,4 млн ушли «Алжирские женщины» (1955).

А вот тот, кто читал эту историю внимательно уже, наверняка, прикинул во сколько раз выросла стоимость всей коллекции госпожи Ландау, если только одна из ее картин ушла с молотка за цену, составляющую треть стоимости всего собрания. Могла ли её владелица предположить, что картина, провисевшая 50 лет над ее каминной полкой в квартире в Нью-Йорке, стоить целое состояние? Ведь сегодня вся коллекция бывшей попечительницы Музея американского искусства оценивается в десятки сотен миллионов долларов.

«Женщина с часами», (1932). Художник: Пабло Пикассо. | Фото: Forbes.ru

«Женщина с часами», (1932). Художник: Пабло Пикассо. | Фото: Forbes.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто изображён на картине Пикассо, проданной за 140 млн долларов и на др полотнах-рекордсменах одного из самых дорогих художников.

А теперь вернёмся к истории создания картины, героине, изображённой на полотне, и самому художнику. Как пишет Artsy.net о «Женщине с часами»: «Это больше, чем просто портрет; это взгляд на сложные пласты жизни Пикассо во время его брака с балериной Ольгой Хохловой». Именно её с ребёнком бросил художник ради своей «золотой музы» - 17-летней французской модели Марии-Терезы Вальтер, которая стала для маэстро любовницей, натурщицей, объектом вожделения, игрушкой и вдохновительницей. С нее были написаны многие знаменитые картины Пикассо, в частности, «Лежащая обнаженная» (1932), ушедшая с молотка в 2022 году за $67,5 млн.

А поскольку художник был натурой очень увлекающейся, существует предположение, что часы на руке Марии-Терезы Уолтер – это символ и намек на то, что со временем проходит даже самая сильная любовь. И именно этой женщине его любовь стоила жизни.

Подводя итоги под вышесказанным, так и хочется сказать: всё приходящее и уходящее, а искусство вечно. И в доказательство этому на ум приходит бессмертное полотно Леонарда да Винчи - «Джоконда» (1503-1505), самая дорогая картина мира, цена которой предположительно составляет - $1-2 млрд

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2633
26.01.2024 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также