Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Современное человечество очень привыкло ко всему, что мы именуем «благами цивилизации». Но в мире есть очень много людей, которые совсем не считают цивилизацию благом - напротив, они уверены, что это ужасное зло. Некоторые из таких людей пытаются избежать пагубного влияния этого зла и уходят куда-нибудь в безлюдные, отдалённые места — становятся отшельниками. Весьма часто это просто мракобесы и сектанты, но бывает и так, что вполне интеллигентные образованные люди увлекаются подобными утопическими идеями. Именно с таким человеком и произошла эта удивительная, местами жуткая история, которая похожа на драматический роман более, чем на реальную жизнь.

Идея о том, что мы должны быть поближе к матушке-природе и пользоваться только её естественными дарами, далеко не нова. В разные времена люди решали удалиться от цивилизации, возвратиться к истокам, так сказать. Сейчас, например, существует очень много подобных экопоселений, где люди занимаются натуральным хозяйством, не используют ничего из того, что наносит вред окружающей среде. Они пытаются показать, что можно вести здоровую полноценную жизнь, не убивая при этом нашу многострадальную планету.

Но речь пойдёт не о поселениях, а об отшельниках. Виктор Марцинкевич с детства мечтал о полном слиянии с природой, достижении абсолютной гармонии с растениями и животными. Он получил блестящее образование, окончил с красными дипломами два ВУЗа. Родители не могли нарадоваться на подающего большие надежды сына. Но сам Виктор хотел только одного: сбежать от этого суетного развратного мира в придуманную им же страну Факторию, где он будет жить в полном единении с природой.

Марцинкевич грезил своей Факторией.

Марцинкевич грезил своей Факторией.


Вдохновила Марцинкевича необыкновенная история отшельников-староверов Лыковых, которые прожили в тайге более сорока лет, в полном отрыве от цивилизации. Только идеология у Виктора была другая. Он сам сформулировал для себя три закона бытия: «Счастье жизни – в её простоте», «Человек, стремись к естеству – будешь здоров», «Болезнь – это сигнал к изменению образа жизни». После этого он собрал в походный рюкзак самое необходимое и уехал из родного Смоленска в неизвестном направлении, не сказав никому ни слова.

Целью Виктора была Сибирь. Именно там, в бесконечной тайге, где можно затеряться в глухих лесах, Марцинкевич и решил создавать свою Факторию. В его рюкзак уместились пара тёплых вещей и небольшой запас консервов. Виктор также вёл дневник, где записывал все свои идеи. Он был свято уверен в том, что отказ от всех благ цивилизации даст человечеству возможность победить болезни, преступность и множество иных пороков.

Юная Анна увлекла Виктора.

Юная Анна увлекла Виктора.


Для воплощения в жизнь своих постулатов, Виктор поселился в Иркутской области, вдалеке от людских поселений. Там в лесу он соорудил шалаш и начал своё отшельническое существование. Банальная потребность в одежде и обуви разбила вдребезги идею о полной изоляции от мира. Дабы обеспечить себя всем этим Марцинкевич ходил в ближайший населённый пункт и обменивал там пушнину на необходимые промышленные товары. Также он запасался провиантом. Таким образом, снова и снова Виктору приходилось возвращаться к той самой цивилизации, которую он так ненавидел.

Первая жена Виктора Марцинкевича с детьми.

Первая жена Виктора Марцинкевича с детьми.


Осенью 1982 года Виктору пришлось в очередной раз выйти к людям. Надвигалась суровая сибирская зима, как пережить её вдали от людей, Марцинкевич не знал. Он поселился в деревне Коротково, где ему удалось устроиться на работу в местный леспромхоз. Там на него сразу стали заглядываться местные одинокие дамы. Ведь он был красив, образован, алкоголь в рот не брал — просто мечта! Ему даже дали забавное ласковое прозвище «Аленький».

Лесная избушка Антипиных.

Лесная избушка Антипиных.


Имея такой шикарный выбор, Марцинкевич скромно останавливает своё внимание на многодетной вдове, гораздо старше его по возрасту. Он не только женился на ней, но и взял её фамилию. Так он превратился в Виктора Антипина. Виктор был убеждён, что ему больше подойдёт фамилия с протестной приставкой «анти».

Дети отчима сразу полюбили. Он был очень добрым, много знал и всегда рассказывал такие удивительные истории! У жены Марцинкевича, теперь Антипина, было четверо детей. Самая старшая девочка очень сильно привязалась к отчиму. Она слушала его истории о жизни человека в гармонии с природой просто открыв рот. К своим пятнадцати годам девушка выросла, развилась физически, и настолько прониклась идеями Виктора и его мифической фактории, что стала не только его единомышленницей. Так получилось, что девочка, её звали Аня, забеременела. Отчим с падчерицей сбежали в тайгу. То ли воплощать мечты о светлом будущем вдали от цивилизации, то ли грех скрыть... Теперь это уже история. Мама Ани, конечно, обо всём узнала, но не стала мешать дочери строить своё счастье. Просто собрала детей, нехитрые пожитки и уехала на Дальний Восток. Ведь после такого, жизнь в маленькой деревеньке стала бы для женщины настоящим адом.

Мать Анны не стала мешать дочери строить своё счастье.

Мать Анны не стала мешать дочери строить своё счастье.


Отшельники же обосновались в брошенном охотничьем домике посреди тайги. До ближайшего населённого пункта было более двухста километров непроходимой глуши. В этой лесной избушке Анна родила первенца. Мальчишку нарекли Северьян. На удивление, роды прошли легко, а ребёнок родился здоровым. Но суровая зима и дом без удобств сделали своё дело — малыш умер от элементарной простуды. Виктор считал, что это естественный отбор и горевать особо не стоит. Анна была буквально раздавлена горем, но как сильная женщина, смирилась, в конце концов, с этой утратой. Девушка очень надеялась, что у неё ещё будут дети и они смогут выжить.

Жизнь молодых была очень тяжёлой, полной опасностей и лишений. Жестокие зимы с буранами, дикие звери, нашествия насекомых летом, весенние паводки, лесные пожары — это было ежедневное сражение. Несмотря на все трудности, пара была счастлива — им казалось, что они нашли свою Факторию и не зависят от этого порочного человеческого общества. Через год после смерти Северьяна, Анна родила доченьку. Была зима, еды не было. У молодой женщины от голода пропало молоко. Антипин принципиально не охотился на дичь — он считал, что у природы можно брать лишь то, что добыл сам своими руками.

Виктор Антипин возле их таёжного дома.

Виктор Антипин возле их таёжного дома.


Всё могло закончиться очень плохо, если бы не счастливая случайность. К избушке прибился олень, который отстал от стада. Благодаря ему Анна с мужем и дочерью смогли пережить зиму, едва не ставшую для них последней. Женщина разжёвывала варёное оленье мясо и этим пюре кормила дочь. В честь оленя девочку и назвали — Оленья. После такой трудной зимовки, Антипины решили переехать, в более богатые дарами природы, места. К тому же, недалеко была деревня, и Виктор стал подрабатывать в местном Химлесхозе. Но длилось это совсем недолго — предприятие расформировали и семья опять осталась без средств к существованию.

Антипины со старшей дочерью Оленьей.

Антипины со старшей дочерью Оленьей.


Власти предлагали семье Антипиных переехать в другой посёлок, но Виктор отказался наотрез. Они ушли обратно в свою таёжную глушь. Питались они дичью, пойманной силками, рыбой, собирали ягоды и грибы. Дети рождались один за другим. Виктор принимал роды сам. Так появились на свет Ваня, Витя, Миша и Алеся. С младых ногтей осваивали они нелёгкую науку выживания в тайге. Виктор сам учил детей всем наукам. В отличие от Лыковых, безграмотными они не были. Он также приносил им книги и газеты из ближайших населённых пунктов.

Анна и Виктор Антипины.

Анна и Виктор Антипины.


Конечно, далеко не всё было так радужно: в шестилетнем возрасте от клещевого энцефалита умирает их сыночек Ваня. Скорее всего, ребёнка могли спасти, но Антипин был неумолим — никакой врачебной помощи им не нужно, если мальчик умрёт, значит так тому и быть. Естественный отбор.

Смерть второго сына сломила Анну. Как пелена слетела с её глаз и она впервые трезво посмотрела на жизнь в тайге. Да, всю их жизнь Виктор убеждал Анну, что цивилизованное общество несовершенно, там царят злоба и испорченность. Антипин называл их не иначе как «нелюдями». Пока она была юна, готова была на рай в шалаше, лишь бы милый был рядом. Но теперь она была зрелой женщиной, матерью. Анна всё больше думала о детях, об их будущем. И такой судьбы, как у неё, она для них не хотела. К тому же, Виктор был старше её почти в два раза и не так уж далёк тот чёрный день, когда он не сможет обеспечивать их пропитанием.

Анна со своими детьми.

Анна со своими детьми.


Поздней осенью 2002 года женщина, собрав детей, пошла на отчаянный шаг — она решилась отправиться к тем, кого её муж называл «нелюди». Виктор не желал их отпускать, он кричал Анне вслед, что она погубит детей. Тридцатишестилетняя женщина уже смотрела на мир по-другому, не так как в свои пятнадцать. Она должна была обеспечить своим детям достойную жизнь. С этой целью, мать отважно преодолела таёжное бездорожье, прошла сквозь метели и морозы, и вывела детей к людям.

Анна Антипина обратилась в администрацию Тайшетского района. Их приняли очень тепло и гостеприимно, выделили дом в деревне Сереброво. Семье всё было в новинку: обычные бытовые удобства, техника, отопление в доме! Анне всё это показалось просто княжескими хоромами после их с Виктором таёжной лачуги. Муж отказывался даже построить более комфортабельный и большой дом, хотя мог, ведь он был мастером на все руки. Антипин просто считал, что они обязаны довольствоваться самым малым.

Оленья со своей доченькой.

Оленья со своей доченькой.


История необычной семьи привлекла внимание прессы. В одночасье Анна стала знаменитой, о ней заговорила вся страна. Всё было хорошо. Дети отлично адаптировались к новой жизни. Вот только Оленья очень уж скучала по отцу. Её просто притягивала тайга. Девочка часто ходила к папе, преодолевая самостоятельно долгий и опасный путь. Однажды Оленья обнаружила уже холодное тело Виктора. Он не смог пережить долгую суровую зиму и умер от голода. После этого последняя нить, которая связывала Анну и детей с тайгой, оборвалась. Антипина вышла ещё раз замуж. Новому мужу она родила двух дочек. Живёт Анна и по сей день в посёлке Сереброво. Старшая дочь Антипиных, Оленья, тоже вышла замуж и воспитывает доченьку. Она говорит, что муж покорил её сердце не с помощью букетов и конфет, а тем, что брал с собой на охоту в тайгу. Сыновья Анны выучились, отслужили в армии, женились и переехали жить в город. У Вити с матерью отношения разладились и они не общаются, а Миша ей очень часто звонит.

Жизнь идёт своим чередом и только иногда к Анне приезжают журналисты, чтобы ещё раз услышать из первых уст удивительную историю её отшельнической жизни в тайге. Проведя почти двадцать лет в лесу, на лоне дикой природы, она признаётся, что иногда ей очень хочется лесной тишины и покоя. Тайга так до конца и не отпустила Анну.

Людей, которые решаются на жизнь вдалеке от цивилизации, в гармонии с природой, очень много. Прочтите нашу статью о необычном отшельнике, жизнь которого у всех на виду: 26 лет одиночества на вершине скалы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10930
26.03.2020 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также