История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Люди всегда уверены, что благотворительность — это удел богатых. Но частенько бывает, что необходимая ценная помощь приходит из совершенно неожиданного источника. Бедная страна помогает богатой. Пусть это иногда не столько полезный подарок, сколько знак доброй воли и солидарности, но так важно, что люди не разучились сочувствовать и помогать друг другу. Так случилось, когда один индийский махараджа настолько был впечатлён людской бедой, что оказал воистину ценную помощь. Память о которой в Ирландии с благодарностью хранят до сих пор.


Неожиданная помощь



Так было, например, когда американские индейцы-чокто сами жили в крайней нужде, но пожертвовали огромную для себя сумму денег голодающему народу Ирландии. Во время страшного «картофельного» голода. Или как после трагических событий 11 сентября бедное кенийское племя отправило в США 14 коров.

Так вышло, что в середине 19 века на должности губернатора Бенараса (ныне Варанаси) служил некий джентльмен из Ипсдена в Южном Оксфоршире. Звали его Эдвард Андертон Рид. Он сдружился с махараджей Бенараса Ишри Першадом Нараяном Сингхом. Они часто беседовали друг с другом.

Махараджа Бенараса Ишри Першад Нараян Сингх.

Махараджа Бенараса Ишри Першад Нараян Сингх.


Бенарас.

Бенарас.


Беда, которая заставила махараджу расчувствоваться



Однажды Рид рассказывал махарадже о своей родине. Губернатор говорил, какие там трудности с водой, насколько остра её нехватка. Как страдают местные жители от засухи. Несмотря на то, что недалеко протекает Темза, она в этом месте представляет собой не более чем мелкий грязный ручей. На сухих известняковых холмах очень мало источников, кроме того, все они летом пересыхают. Во время этих длительных периодов засухи люди брали воду из грязных прудов или доставляли вручную за много километров.

Одна история, рассказанная в связи с этим Ридом, произвела неизгладимое впечатление на махараджу. Джентльмен вспомнил, что когда был ребёнком, он наткнулся на мальчика, которого мать избила за то, что он украл глоток воды в деревне Сток-Роу, в пяти километрах от Ипсдена. Эта история настолько впечатлила индийского правителя, что он решил профинансировать строительство колодца в округе Сток-Роу. Таким образом отплатить за добро, которое делал для Бенараса Рид.

Махараджа Бенараса Ишри Першад Нараян Сингх решил профинансировать строительство колодца.

Махараджа Бенараса Ишри Першад Нараян Сингх решил профинансировать строительство колодца.


Колодец Махараджи



Колодец, ныне известный как Колодец Махараджи, имеет глубину более 100 метров и диаметр почти полтора. Он был вырыт полностью вручную в сложных и опасных условиях. Чтобы добраться до воды, рабочим пришлось вкопаться на десяток метров в глинисто-гравийный грунт. Затем прокопать остальные несколько десятков метров мела с вкраплениями разных слоёв песка, каждый примерно по два с половиной метра. Слои песка были самыми опасными - они так и грозили осыпаться. Последние несколько метров состояли из смеси мела и ракушняка.

Колодец Махараджи.

Колодец Махараджи.


Работы затянулись на долгих четырнадцать месяцев. Сам махараджа не мог контролировать выполнение работ. Но он внимательно следил за всем процессом по фотографиям и информации, которую ему присылал Рид.

Колодец был окружён мощным основанием из красного кирпича и железными колоннами. Они подпирали огромный купол, который венчал позолоченный наконечник копья. На колодец был установлен заводной механизм, чтобы вытаскивать воду. Его украшал золотой слон. Помимо колодца, махараджа приказал посадить вокруг вишнёвый сад, чтобы его содержание можно было финансировать за счёт продажи фруктов. Рядом с колодцем построили красивый коттедж для смотрителя. Этот прекрасный домик восьмиугольной формы с 1999 года является частным владением.

Коттедж смотрителя.

Коттедж смотрителя.


С течением времени индийский правитель не оставлял заботу о колодце, внося различные дополнения и модификации. Например, в 1871 году, когда маркиз Лорн женился на принцессе, махараджей была построена пешеходная дорожка. В 1882 году, когда королева Виктория пережила покушение, он профинансировал норму бесплатного хлеба, чая и сахара, а также обеды для жителей деревни.

Позолоченный слон, украшающий заводной механизм колодца.

Позолоченный слон, украшающий заводной механизм колодца.


Колодец верой и правдой служил обществу около семидесяти лет. Лишь с появлением водопровода в этих краях в 1920 году его использование сошло на нет, и он пришёл в упадок.

Местная достопримечательность



Колодец был восстановлен в 1964 году по случаю своего столетнего юбилея. На этом торжественном мероприятии присутствовали принц Филипп и представители махараджи. В знак дружбы между народами, в колодец вылили специально привезённый сосуд с водой из Ганга.

Строительство Колодца Махараджи в Сток-Роу вдохновило богатых индийцев Великобритании на многие другие благотворительные акции. В их результате были построены питьевые фонтанчики в лондонском парке и более скромный колодец в Ипсдене. Его финансировал Раджа Деонараян Сингх. Эти благотворительные акции свидетельствуют о тогдашней теплоте в отношениях между британской и индийской аристократией в середине 19 века. Что странно, если учитывать политическую ситуацию того периода.

На эстраде, отреставрированной к 150-летию колодца, резная деревянная скульптура индийского слона.

На эстраде, отреставрированной к 150-летию колодца, резная деревянная скульптура индийского слона.


Менее чем за десять лет до открытия Колодца Махараджи разразилась первая война за независимость Индии. Это была жестокая бойня, которая унесла жизни сотен тысяч не только индийских граждан и повстанцев, но и британских офицеров. Особенно выделялось событие, произошедшее в Канпуре. Резня там была особенно жестокой. Повстанцы зарубили до смерти более сотни британских женщин и детей, а их тела сбросили в ближайший колодец. Таким образом, колодец Сток-Роу может показаться весьма своеобразным выбором проекта для благотворительности.

Сегодня колодец Махараджи и окружающий ландшафт с фруктовым садом и коттеджем являются историческими памятниками в Сток-Роу. Память о помощи, которая пришла тогда очень кстати, причём оттуда, откуда совсем не ожидали, жива по сей день. Лишний раз доказывая то, что несмотря на любые жизненные обстоятельства, люди, прежде всего, должны оставаться людьми.

О подобной истории, которая тоже случилась в Ирландии, прочтите в другой нашей статье как ирландцы 200 лет спустя вернули долг индейцам племени чокто.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3414
28.06.2021 21:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также