Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Все чаще в наше время ученые представляют уникальные разработки, связанные с виртуальными возможностями и 3D-технологиями. Теперь на всеобщее обозрение представлены пищевые 3D-принтеры. С их помощью можно создавать уникальные продукты из шоколада, сахара, макарон, рисовать на поверхности напитков. Учеными также был создан телевизионный экран, способный передавать реальные вкусы продуктов. А что вы скажете о виртуальном коктейле, хотя в стакане находится только вода? К тому же благодаря 3D-технологиям уже есть такие проекты, как зоотроп от компании 4-Mation и дорожный переход с 3D-рисунком.


Как с помощью пищевых 3D-принтеров можно создавать настоящие шедевры


Первые пищевые 3D-принтеры создавали продукты из пенообразной массы. / Фото:svit24.net

Первые пищевые 3D-принтеры создавали продукты из пенообразной массы. / Фото:svit24.net

С развитием технического прогресса появляются уникальные технологии, которые предоставляют большие возможности для фантазии. Речь идет о пищевых 3D-принтерах. В наше время это уже не атрибутика фантастических фильмов и интересов NASA, а реальность современного мира. С помощью этих технологий кондитеры и шеф-повара могут превратить блюдо в произведение искусства. Ведь задача мастера не просто утолить голод, но и превратить прием пищи в нечто незабываемое. Основные преимущества пищевых 3D-принтеров заключаются в том, что все блюда создаются быстро с учетом их сложности и своеобразности.
Пищевые 3D-принтеры создают шедевры из шоколада, сахара и других продуктов.

Пищевые 3D-принтеры создают шедевры из шоколада, сахара и других продуктов.

Первый такой принтер появился в 2010 году благодаря группе американских ученых. Это стало настоящей сенсацией. Принцип работы был прост. Загруженные продукты сначала охлаждались, а потом смешивались, превращаясь в пасту. Далее принтер начинал воссоздавать уже готовый продукт. Причем эта технология давала возможность создавать новые блюда с определенным вкусом, ароматом и пищевой ценностью. Ученым удалось изобрести несколько типов пищевых 3D-принтеров, которые пользуются большой популярностью у кондитеров и шеф-поваров:
1. Пищевой 3D-принтер для создания макаронных изделий необычной формы использует компания Barilla (Италия).
2. Можно печатать фигурки или плитки с помощью шоколада. Впервые такая технология была предложена в 2011 году в Великобритании. В этом случае происходило наслаивание шоколада. Также можно создавать любые надписи и объемные фигурки.
3. Печать сахаром в 3D-формате. Такими изделиями часто украшают свадебные торты и используют для оригинальной подачи в ресторанах мирового уровня.

Также востребована 3D-печать на напитках, блинах и любых блюдах. Это не только удобно, но и креативно. Сейчас в разработке 3D-технология для печати мяса. Специалисты компании Redefine Meat предложат печатать целые мясные блюда на натуральной основе.

Может ли экран стать съедобным


Человеческие способности иногда по-настоящему могут удивлять. Если ранее телевизор предназначался только для просмотра фильмов и передач, то сейчас его можно даже попробовать на вкус. Это не розыгрыш, а реальность. Такое стало возможным благодаря профессору Гомею Мияситу из Японии. Дело в том, что он является разработчиком единственного в своем роде телевизионного экрана Taste the TV. Его поверхность состоит из специальных гигиенических пленок. Внутри находятся 10 емкостей с различными ароматизаторами, которые и подаются на пленки.
Профессор Гомей Миясита создал уникальный съедобный телевизионный экран. / Фото: grozniy.bezformata.com

Профессор Гомей Миясита создал уникальный съедобный телевизионный экран. / Фото: grozniy.bezformata.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адреналин по-китайски: радуга в книжном магазине, мост со стеклянным полом и другие проекты, от которых захватывает дух

С помощью специальной компьютерной программы происходит смешивание жидкостей после того, как на экране появится тот или иной продукт. Так создается вкус, соответствующий определенному продукту. Профессор уверен, что его разработка сможет перенести человека в любой ресторан мира и разнообразить его жизнь даже в стенах дома. Особенно это стало актуальным в период коронавирусной пандемии. Свою разработку он представил на всеобщее обозрение в конце декабря 2021 года, проработав над нею целый год.
Смешивание жидкостей происходит после того, как на экране появится тот или иной продукт.

Смешивание жидкостей происходит после того, как на экране появится тот или иной продукт.

Пока эта разработка не вошла в массовое производство, хотя очень заинтересовала специалистов своей креативностью. В будущем она сможет быть полезна не только простым обывателям, но и поварам или сомелье в процессе обучающих программ. Возможно, экран будет задействован для специальных экзаменов или конкурсов. Если он появится в свободной продаже, то его стоимость будет колебаться в пределах 1 тыс. долларов.

Виртуальный коктейль как средство ярких ощущений


Группа ученых из Сингапура во главе с Нимешем Ранасингом провела целый ряд экспериментов, которые помогли получить новые разработки. Одна из них Vocktail или «виртуальный коктейль», который может виртуозно обмануть человеческое восприятие путем превращения воды в сложные смеси. При этом не происходит никаких изменений в химическом составе жидкости, а только человеческих ощущений.
Человек пьет обычную воду, но воспринимает ее как изысканный коктейль. / Фото:24gadget.ru

Человек пьет обычную воду, но воспринимает ее как изысканный коктейль. / Фото:24gadget.ru

Для того чтобы попробовать Vocktail, нужна специальная программа и бокал с жидкостью. Светодиоды воздействуют на воду, изменяя ее цвет. Поэтому в бокале человек видит не воду, а окрашенную жидкость. Далее происходит небольшая электрическая стимуляция на вкусовые рецепторы языка. Когда определен вкус, то по трубке в бокале подается ароматический газ, попадая в жидкость. Фактически человека искусно обманывают, превращая простую воду в изысканный коктейль. Не исключено, что в будущем эта технология будет использована в диетотерапии. Ведь можно будет пить любимые напитки, исключая лишние калории.

3D-дорожная зебра и 3D-зоотроп


Водители издали видят 3D-зебру как объемный рисунок и тормозят.

Водители издали видят 3D-зебру как объемный рисунок и тормозят.

Жители небольшого исландского городка Исафьордюр придумали, как усмирить водителей, которые гоняют на дорогах, подвергая опасности пешеходов. Они разработали необычный проект пешеходного перехода. Приглашенные художники изобразили зебру в 3D-формате, придавая рисунку объемность. Кстати, такие приемы уже не первый год используют власти индийского города Нью-Дели. Так они смогли повысить безопасность движения на дорогах, а пешеходам предоставили возможность спокойно переходить через трассу.

Водители, которые видят такую парящую в воздухе разметку, сбавляют скорость и обязательно тормозят перед зеброй. Кому же хочется столкнуться с «бетонными блоками» на дороге. А все потому, что видят перед собой необычную оптическую иллюзию. Кстати, нарисовать рисунок в 3D-формате не так уж и просто. Ирландским дорожникам пришлось не менее месяца тренироваться, и только потом приступить к работе. Теперь зебра, выполненная в 3D-технике, является местной достопримечательностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник оживил 3D-рисунки в воздухе с помощью современных технологий


Не менее интересен зоотроп. Об этой необычной игрушке знали еще в древности. Несмотря на разные названия, принцип действия был одинаков. При движении изображения в зоотропе быстро сменяют друг друга, а человеческий глаз соединяет их в единую картинку. Название зоотроп было запатентовано в 1860 году американцем Уильямом Линкольном. Хотя до этого момента его называли «колесо дьявола».

Действительно, эта игрушка представляла собой барабан, на который наносили изображения. В движение его приводила специальная ручка, которую нужно было крутить. Специалисты компании 4-Mation пошли дальше. Они решили применить в зоотропах 3D-технику. Ручка была заменена на электромотор, а управление осуществляется с помощью специальной программы в смартфоне. Интересно, что в калифорнийском Диснейленде студия Pixar создала уникальный зоотроп. Этот аттракцион очень популярен. Ведь многим интересно увидеть, как персонажи любимых мультфильмов оживают на их глазах. Для тех, кто не может иметь дома реальных питомцев, тоже есть выход. Художник не может держать в квартире домашних животных, поэтому создаёт милейших виртуальных питомцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1686
28.12.2021 21:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также