Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



В современном мире, пожалуй, трудно найти человека, не слышавшего об аукционах, на которых продают картины с молотка. На сегодняшний день самые богатые люди мира рассматривают шедевры мирового искусства как самое надежное и долгосрочное вложение для своего капитала. И буквально на днях крупнейшие аукционные дома проведут в Лондоне торги, где будут выставлены произведения русского искусства. Картины каких художников оказались в топе, и какое полотно сейчас в лидерах рейтинга, согласно стартовой цены, далее - в нашем обзоре.


Самые известные аукционные дома уже на днях проведут лондонскую «русскую неделю» - 29 ноября (Christie’s), 30 ноября (Sotheby’s) и 1 декабря (MacDougall’s и Bonhams), на которой будут выставлены картины русских художников конца XIX и начала ХХ века, неофициальное советское искусство 1960–80-х, а также графика, иконы и предметы искусства Фаберже. Следует отметить, что именно лондонские аукционы уже долгие годы задают тон и уровень продаж русского искусства по всему миру и в России, в частности.

А для того, чтобы непосвященному читателю разобраться в тонкостях аукционов в торговых домах, представляем краткий обзор по самым известным из них.

Самые известные аукционные торговые дома мира



Торги в аукционном доме Christie's.

Торги в аукционном доме Christie's.


Аукционным дом Кристис (Christie's)

Основателем торгового дома Кристис является англичанин Джеймс Кристи. Первые торги были устроены им в Лондоне в 1766 году. С того времени этот дом удерживает на данном рынке лидирующие позиции. Именно здесь были проданы целые коллекции драгоценностей и художественных шедевров, принадлежащих членам королевских семей и аристократии. Также считается, что именно Джеймс Кристи преобразил обычную торговлю антиквариатом в настоящее искусство.

Аукционным дом Сотбис (Sotheby's)

Сотбис был основан лондонским тоговцем книг Сэмюэлем Бейкером, проведшим первый аукцион в 1744 году. Он первый опубликовал свой каталог редких книг с указанием фиксированных цен. Почти век компания Бейкера, представляющая собой закрытый «клуб», специализировалась только на печатной продукции. Но, после банкротства в 1983 году тоговый дом перешел во владение американского предпринимателя Альфреда Таубмана. На сегодняшний день Sotheby`s насчитывает около 100 офисов по всему миру и проводит торги не только по редким и ценным книгам, но и по произведениям искусства.

Торги в аукционном доме Sotheby's.

Торги в аукционном доме Sotheby's.


Аукционный дом Бонхамс (Bonhams)
Это один из крупнейших и универсальных аукционных домов в мире, основанный в 1793 году Томасом Доддом и Вальтером Бонхамом. В 2000-м году Бонхамс был выкуплен аукционным домом Brooks, и получила название Bonhams & Brooks. На сегодняшний день Бонхамс торгует лотами 70-ти различных категорий, в том числе живописью, машинами, музыкальными инструментами, винами и объектами дизайна.

Аукционный дом Мак Дуглас (Мас Dougall`s)
Мас Dougall`s представляет собой единственный торговый дом, специализирующийся исключительно на русском и славянском изобразительном искусстве. Мак Дуглас два раза в год проводит торги, в качестве лотов которых выступают произведения искусства XVIII - XX веков. Именно здесь поставлены несколько рекордов по продаже предметов советского нонконформистского искусства.

Лондонская «русская неделя»


Итак, на сегодняшний день эксперты уже назначили стартовую цену - эстимейт, и мы можем видеть рейтинг русских картин предстоящих торгов в Лондоне в последних числах ноября 2021 года. Начнем с самых дорогих.

Кузьма Петров-Водкин «Натюрморт с яблоками» (1912)


 Художник: Кузьма Петров-Водкин. «Натюрморт с яблоками». 1912 год. Sotheby's. Эстимейт - 2,5-3,5 миллионов фунтов стерлингов.

Художник: Кузьма Петров-Водкин. «Натюрморт с яблоками». 1912 год. Sotheby's. Эстимейт - 2,5-3,5 миллионов фунтов стерлингов.


Зарубежные аукционные дома традиционно делают ставку на самые востребованные сегменты русского искусства: авангард, представленный Кузьмой Петровым-Водкиным(1878-1939) - известнейшим мастером живописи советской эпохи. Полотно «Натюрморт с яблоками» (1912), как заявили эксперты, - это «первый натюрморт, в котором можно проследить будущие поиски художника в области пространственных построений».

К слову сказать, Петров Водкин считается абсолютным лидером среди русских художников, картины которых были проданы на русских аукционных торгах. Так, на летнем аукционе 2019 года в Лондоне в торговом доме Christie's был продан «Натюрморт с сиренью» (1928) за рекордную сумму для «русских аукционных продаж» - за 9,286 млн фунтов. Петров-Водкин обогнал Валентина Серова, чей результат составил — 9,266 млн фунтов; Николая Рериха — 7,9 млн фунтов; Наталию Гончарову — 6,4 млн фунтов и Илью Репина — 4,5 млн фунтов.

Читать также: Выдумщик, авантюрист, пророк и «талантище» Кузьма Петров-Водкин : 10 интереснейших фактов из жизни художника.

Иван Айвазовский «Генуэзские башни на Черном море»


Художник: Иван Айвазовский «Генуэзские башни на Черном море». 1895 год. Christie's. Эстимейт 700-900 тысяч фунтов стерлингов.

Художник: Иван Айвазовский «Генуэзские башни на Черном море». 1895 год. Christie's. Эстимейт 700-900 тысяч фунтов стерлингов.


На втором месте идет полотно прославленного художника-мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900) - «Генуэзские башни на Черном море», датированные 1895 годом. Этот потрясающий ночной пейзаж долгое время находился в частной коллекции. Теперь, впервые за 40 лет, эта работа появилась на аукционе.

Нужно отметить, Что Айвазовский самый продаваемый русский художник на мировых торгах. Даже подделки его картин, появляющиеся на аукционах, а их немало, высоко ценятся. Так в 2012 году на аукционе Sotheby’s полотно «Вид Константинополя и Босфора» было продано за 3,2 млн фунтов стерлингов. Это на данный момент самое дорогое полотно живописца, ушедшее с молотка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Малоизвестные факты из жизни гениального мариниста Ивана Айвазовского.

Эрик Булатов «Небо и море».


Художник: Эрик Булатов «Небо и море». 1985 год Sotheby's. Эстимейт 600-800 тысяч фунтов стерлингов.

Художник: Эрик Булатов «Небо и море». 1985 год Sotheby's. Эстимейт 600-800 тысяч фунтов стерлингов.


В собрании нонконформистов наибольшую ценность представляет монументальное полотно «Небо и море» современного художника, основателя соц-арта - Эрика Булатова. Картина участвовала в первой зарубежной выставке Булатова, состоявшейся в Цюрихе в 1988 году. «Небо и море» также можно было увидеть на масштабной ретроспективе художника, которая прошла в Третьяковской галерее в 2006 году. Сейчас она выставлена на аукцион с солидной стартовой ценой.

Владимир Маковский «Застава на пути свадебного поезда»


Художник: Владимир Маковский. «Застава на пути свадебного поезда».1888 год. MacDougall's. Эстимейт 450-600 тысяч фунтов стерлингов.

Художник: Владимир Маковский. «Застава на пути свадебного поезда».1888 год. MacDougall's. Эстимейт 450-600 тысяч фунтов стерлингов.


Владимира Маковского (1846-1920) справедливо называют одним из лучших в России жанристов. Необычайная тонкость и резкость, с которой он передавал атмосферу эпохи, а именно трогательные сцены из жизни простых крестьян и их детей, в частности, выдвинула художника на самый высокий уровень российского реалистического искусства. Картины художника, ранее продаваемые на аукционах, еще не достигали такой стартовой цены.

Для сравнения - полотно "Игра в жмурки" родного брата художника, Константина, три года тому назад было продано на Sotheby’s за 4,3 миллиона фунтов стерлингов.

Сергей Виноградов «На балконе»


Художник: Сергей Виноградов. «На балконе».  MacDougall's. 220-400 тысяч фунтов стерлингов.

Художник: Сергей Виноградов. «На балконе». MacDougall's. 220-400 тысяч фунтов стерлингов.


Сергей Виноградов (1869 - 1938) - русский художник, график и живописец, фигура в истории русского искусства весьма значима, но малоизвестна. Мастер русского импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ, ученик Василия Поленова, педагог Строгановского художественного училища, в послереволюционное время был командирован в США в качестве организатора выставки русского искусства в Америке. Оттуда художник в Россию уже не вернулся, а обосновался в Риге, где открыл собственную школу живописи и прожил счастливо и плодотворно остаток своей жизни.

Борис Кустодиев «Интерьер»


 Художник: Борис Кустодиев. «Интерьер». Bonhams. Эстимейт 70-90 тысяч фунтов стерлингов.

Художник: Борис Кустодиев. «Интерьер». Bonhams. Эстимейт 70-90 тысяч фунтов стерлингов.


Работы Бориса Кустодиева (1878-1927) достаточно редки на российском антикварном рынке, так как традиционно большинство произведений художника продаются на западноевропейских аукционах. За последние 20 лет на арт-рынке продано 222 живописных и графических работ Бориса Кустодиева на общую сумму 11 миллионов фунтов. Самая дорогая из них - «Деревенская ярмарка». Это полотно было продано летом 2009 года торговым домом Sotheby’s за 2,8 миллионов фунтов стерлингов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованный к кровати.

Николай Рерих «Церковь Покрова на Нерли»


Художник: Николай Рерих. «Церковь Покрова на Нерли». Bonhams. Эстимейт - 60-80 тыс фунтов.

Художник: Николай Рерих. «Церковь Покрова на Нерли». Bonhams. Эстимейт - 60-80 тыс фунтов.


Николай Рерих (1874–1947) — художник, философ, общественный деятель, путешественник, археолог, писатель и поэт, написавший за свою жизнь более 7 000 картин. На аукционе русского искусства Bonhams летом 2013 года была установлена рекордная цена на произведение Николая Рериха: за картину 1931 года «Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)» заплатили 7,9 млн фунтов стерлингов. Это абсолютный рекорд аукционных домов, специализированных на русском искусстве.

Фирма Карла Фаберже. «Фиалка»


Фирма Карла Фаберже. «Фиалка». Sotheby’s. Эстимейт - 250–350 тысяч фунтов.

Фирма Карла Фаберже. «Фиалка». Sotheby’s. Эстимейт - 250–350 тысяч фунтов.


Помимо живописи в рамках «русской недели» будут также представлены и предметы декоративно-прикладного искусства. И здесь на первом плане — работы Фаберже: яблоневый цвет, фиалка и анютины глазки. Наиболее дорогая из них — фиалка. Ее оценка составляет 250–350 тысяч фунтов.

Christie's пустит с молотка коллекцию Гарри Вульфа - одно из самых значительных и полных собраний, когда-либо выставлявшихся на торги.

Christie's пустит с молотка коллекцию Гарри Вульфа - одно из самых значительных и полных собраний, когда-либо выставлявшихся на торги.


И теперь нам остается лишь дождаться результатов «русской недели» в Лондоне и узнать будет ли установлен рекорд продажи, а также настолько оправдана стартовая цена от экспертов за полотна наших соотечественников.

P.S.

Прочитав этот обзор, наверняка у многих назрел вопрос: почему так получается, что за картины некоторых знаменитых художников коллекционеры готовы платить астрономические суммы, а за работы других, не менее почитаемых, - лишь сущие гроши. Да, все очень просто - в первую очередь платят не за холст и краски, не за умение мастера скрупулезно прописывать натуру в мельчайших подробностях, а за новаторские идеи, преломившие в свое время ход истории искусства, за художественную мысль, заложенную в то или иное полотно. Следует сказать, что аукционы – это своего рода охота за такими шедеврами.

Именно таким новаторским было и творчество польско-американской художницы Тамары де Лемпицкой, заработавшей на своем творчестве миллионы. Об этой удивительной женщине наша публикация Почему картины эпатажной художницы Тамары де Лемпицкой и сегодня уходят за баснословные суммы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5718
29.11.2021 10:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также