Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


65 лет назад в Ленинграде состоялась грандиозная премьера прекрасного кинофильма «Старик Хоттабыч», вырастившего уже несколько поколений. Советские зрители с интересом следили за приключениями старика-джинна и школьников Вольки и Женьки. Спецэффекты и зрелищность для тех лет были просто запредельными, они буквально перевернули представление жителей Союза о кинематографе. До сих пор многие с удовольствием пересматривают эту ленту. И пусть уже практически всех актеров нет в живых, но они смогли оставить важный след в отечественном кино. Как же сложилась судьба актеров этой сказочной экранизации?


Николай Волков (Хоттабыч)



Николай Волков

Николай Волков


Роль джинна, которого Волька прозвал Хоттабыч, исполнил талантливый актер Николай Волков. Кстати, Волков - это псевдоним, а настоящая фамилия артиста - Агуров. Дело в том, что у Николая был брат Евгений, который также был артистом Одесского русского драмтеатра. Чтобы избежать путаницы, братья кинули жребий, кто будет выступать под другой фамилией.

На момент кинопремьеры «Старика Хоттабыча» актеру уже было 55 лет. Эта работа стала для него поистине судьбоносной. Кстати, именно в этом фильме Волков сыграл свою первую главную кинороль. Автор книги, Лазарь Лагин, которому не нравилась экранизация его произведения, считал, что именно Николай Волков спас этот кинопроект.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие 7 книг, по мнению сатирика Геннадия Хазанова, заставят улыбаться и научат любить людей >>

Попасть в нашумевшую киноленту актеру помогла его второплановая роль - звездочёт в кинофильме «Насреддин в Бухаре». Тогда этот фильм попался на глаза кинорежиссеру Геннадию Казанскому, который искал подходящего актера на роль джина. Когда он увидел Волкова, то сомнений не было - это тот, кого он искал. После выхода фильма Николай Николаевич оставил театральную сцену и ушел в кинематограф. От режиссеров поступало столько предложений, что актер физически не смог бы совмещать работу в кино и театре.

До этого он в основном был артистом театра и появлялся на экранах крайне редко. Теперь он стал настоящей звездой телеэкранов. С его участием вышли такие проекты, как «Двенадцать месяцев», «Сегодня или никогда», «Черная Чайка» и многие другие. Актер снимался в кино до конца своих дней, успев подарить зрителям огромное количество киноработ, которые до сих пор с удовольствием пересматривают как взрослые, так и дети. Умер 83-летний артист в 1985 году.

Алексей Литвинов (Волька Костыльков)



Алексей Литвинов

Алексей Литвинов


Пятиклассник Литвинов в кино попал случайно. В его школу приехали помощники кинорежиссера и отбирали детей для кастинга. Однако сначала Леша «пролетел» с ролью, так как отдали предпочтение другому школьнику. Но спустя месяц режиссер решил заменить юного актера и пригласил Литвинова. Правда для этой роли брюнету Литвинову пришлось перекраситься в блондина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как на самом деле звали Чука, Гека, Вольку и других персонажей из советского детства >>

Эти съемки для мальчика и его мамы были спасением. Дело в том, что Леша появился на свет в годы войны. Его беременную маму с трудом вывезли из Ленинграда, а отец пропал без вести. Семья, можно сказать, не жила, а выживала. Так что съемки в кино помогли улучшить материальное состояние Литвиновых, ведь мальчику платили очень хорошо по тем временам: тысячу рублей ежемесячно.

Да и сам процесс съемок мальчику был в радость. И хотя Литвинов был еще юн, он подходил крайне ответственно к съемочному процессу. После премьеры фильма к Алексею начали поступать предложения. Он приступил к съемкам в кинофильме «Первомайская, дом 7», однако проект закрыли. То ли этот случай сыграл свою роль, то ли мальчик повзрослел, но желание становиться актером у него сошло на нет. Лишь в 2013 году он засветился в эпизоде криминальной драмы «Чужой среди своих».

По окончании электромеханического техникума в Ленинграде Литвинов устраивался на различные работы: от стройки до выходов в море. Овдовев, мужчина женился во второй раз. Со второй супругой 78-летний актер живет неподалеку от Питера в небольшом деревянном домике с огородом. От первого брака у Литвинова есть дочь.

Геннадий Худяков (Женька Богорад)



Геннадий Худяков

Геннадий Худяков


Худяков также был ребенком войны, однако у него уже был за плечами небольшой опыт съемок. Мальчик засветился в эпизоде кинофильма «Алеша Птицын вырабатывает характер». И пусть там его не указали в титрах, но зато занесли в картотеку «Ленфильма». Там-то его и заприметил режиссер «Хоттабыча».

И хотя со своей ролью Гена справился великолепно, дальше с кинематографом у него отношения так и не сложились. Конечно, в его жизни была еще парочка мелких работ, «Крутые горки» и «Мистер икс», но Худяков решил, что хватит мечтать о кинокарьере. Окончив школу, Геннадий стал студентом электротехнического института Ленинграда, а после он устроился во Всесоюзное НИИ телевидения.

В 2003 году мужчина вышел на пенсию и занялся общественной деятельностью, направленной на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. В 2013 году Геннадий Иванович умер на 69 году жизни.

Ольга Черкасова (классный руководитель Варвара Степановна)



Ольга Черкасова

Ольга Черкасова


Для актрисы Ольги Черкасовой, которая сыграла классного руководителя, фильм «Старик Хоттабыч» стал дебютным в ее карьере. На момент выхода картины ей уже было 60 лет. До этого Ольга Михайловна выступала на сцене Ленинградского ТЮЗа, куда пришла в 1925 году и служила по 1960-е годы.

Так как актриса начала сниматься в кино уже в зрелом возрасте, ее фильмография достаточно скромна. После успеха в «Старике Хоттабыче» Ольга Михайловна засветилась еще в кинолентах «Осторожно, бабушка!» (1961) и «День солнца и дождя» (1967). В этих картинах, кстати, она также была в роли учительницы. Последней работой актрисы стала лента «Поздняя встреча» (1978). Остаток жизни Ольга Михайловна жила в Ленинградском доме ветеранов сцены. Умерла актриса в 1985 году на 88 году жизни.

Майя Блинова (мама Вольки)



Майя Блинова

Майя Блинова


Эта прекрасная актриса была наделена талантом и красотой, поэтому имела все шансы стать настоящей кинозвездой, однако на деле все оказалось сложнее. Зато она стала незаменимым мастером дубляжа, озвучив более двухсот иностранных картин, в том числе «Трое на снегу» (1974), «Предложение» (2009) и многие другие. Такой внушительный объем работы в дубляже помог Майе Блиновой получить высшую актерскую категорию. Это событие было крайне важно для нее.

Майя Ильинична служила в театре миниатюр Аркадия Райкина и была штатным сотрудником советской киностудии «Ленфильм». Пожалуй, самой яркой работой в качестве киноактрисы для Блиновой стала роль мамы Вольки в фильме «Старик Хоттабыч». После выхода нашумевшей картины актриса надеялась, что кинорежиссеры наконец-то заметят ее и начнут приглашать на более заметные роли. Но, увы, этого не произошло.

Ей все так же предлагали второплановые и эпизодические роли: соседки, прохожей, мамы, бабушки, пассажирки в поезде и так далее. Иногда ее роли были настолько незначительны, что артистку не указывали в титрах. Так что Майя Блинова не смогла раскрыть свой талант в полной мере, хотя и снялась в более чем сорока художественных фильмах: «Люблю тебя, жизнь», «Блокада», «Долгая дорога в дюнах», «Улицы разбитых фонарей». Последней киноработой актрисы стал сериал «Дорожный патруль-7» (2010).

До конца своих дней Майя Ильинична была все такой же веселой, общительной и отзывчивой. А еще она была потрясающим рассказчиком. Она настолько интересно и смешно читала отрывки сатирических фельетонов, что мало кто мог сдерживать свой искренний смех. Так что отечественное кино явно упустило выдающегося, но незамеченного комика. Скончалась 83-летняя актриса в 2013 году.

Ефим Копелян (Джафар али Мухаммедов)



Ефим Копелян

Ефим Копелян


Известный актер театра и кино сыграл в «Старике Хоттабыче» Джафара али Мухаммедова, которого Хоттабыч принял за Владыку. У этого артиста не было проблем с ролями ни до этой фантастической картины, ни после. За печами Копеляна участие в более сотни картин, среди которых «Неуловимые мстители», «Мистер Икс», «Ошибка резидента», «Опасные гастроли» и прочие.

Ефим Копелян был не только прекрасным актером, но и мастером дубляжа. Он частенько «дарил» свой голос героям кинофильмов, а также зачитывал закадровые тексты, например, в «17 мгновений весны». К слову, в кинематографической среде Копеляну даже присвоили прозвище «Ефим Закадрович».

Актер был женат дважды, причем обе супруги были из актерской среды. Во втором браке Ефим Захарович стал отцом. В 1948 году родился его единственный сын Кирилл. Ефим Копелян скончался еще в далеком 1975 году. Последней его киноработой стала роль Михаила Лукича в сериале «Вечный зов». Актер ушел из жизни во время съемок этой известной картины, с которой связано много историй.

Например, актеры не подозревали о том, что во время съемок некоторые из них окажутся на волосок от смерти, а спустя десятилетия заговорят о злом роке этого фильма – ведь многие звезды «Вечного зова» повторили драматические судьбы своих героев. Как сложились судьбы звезд легендарного фильма «Вечный зов» - далее в обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2213
1.10.2022 15:52
В закладки
Версия для печати