Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Работа по отбору фильмов, которые могут претендовать на вручение самой престижной американской кинопремии «Оскар», ведётся фактически на протяжении целого года. К ним предъявляются особые требования, согласно которым регламентируется премьера фильма, его прокат и заполнение специальных форм. А иногда случается и так, что фильм по тем или иным причинам снимают с номинации. Какие фильмы и за что были лишены права на получение престижной премии?


«Цирк», 1928 год, режиссёр Чарли Чаплин

Постер к фильму «Цирк». / Фото: www.kinozon.tv

Постер к фильму «Цирк». / Фото: www.kinozon.tv


Изначально немой чёрно-белый фильм Чарли Чаплина был представлен сразу в четырёх номинациях. Картина могла бы получить премии за лучшую режиссуру комедийного фильма, лучшую мужскую роль, лучший литературный первоисточник и в целом, как лучший фильм. Однако киноакадемики сняли фильм со всех номинаций, а самому актёру и режиссёру вручили всего лишь «Почётный Оскар». При этом формулировка к награде была довольно странной, в ней присутствовало упоминание об универсальной и гениальной актёрской игре, сценарии, режиссуре и продюсировании. Бытует мнение, что «Цирк» был снят с основных номинаций «Оскара» только потому, что мог действительно оказаться лучшим во всех номинациях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легендарный Чарли Чаплин и его знаменитые друзья на фотографиях разных лет >>

«Высшее общество», 1956 год, режиссёр Чарльз Уолтерс

Постер фильма «Высшее общество». / Фото: www.kinopoisk.ru

Постер фильма «Высшее общество». / Фото: www.kinopoisk.ru


Фильм, претендовавший на получение награды за лучший литературный источник, как выяснилось позже, попал в список претендентов по ошибке. Однако Эдвард Берндс и Элвуд Уллман, которые и были представлены в качестве номинантов, вообще не имели к картине Чарльза Уолтерса никакого отношения, но выступали в качестве драматургов в фильме с таким же названием. Он вышел на экраны раньше и не имел права на вручение кинопремии «Оскар» за 1956-й год.

«Молодые американцы», 1967 год, режиссёр Александр Грассхофф

Постер фильма «Молодые американцы». / Фото: www.my-hit.org

Постер фильма «Молодые американцы». / Фото: www.my-hit.org


Фильм Александра Грасса получил премию «Оскар» за 1968 год как лучший документальный фильм. Награда была вручена, однако вскоре её попросили вернуть. Выяснилось, что был нарушен регламент премии в части времени выхода картины на экраны. Его показ был начат в 1967 году, в то время как премия вручалась за 1968, а значит, фильм «Молодые американцы» уже никак не мог на неё претендовать.

«Крестный отец», 1972 год, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола

Постер фильма «Крестный отец». / Фото: www.blogspot.com

Постер фильма «Крестный отец». / Фото: www.blogspot.com


В 1973 году фильму Фрэнсиса Копполы вручили награды сразу в трёх номинациях (номинировался на 11). Однако он вполне мог претендовать на победу ещё и в четвёртой номинации, за лучшую музыку, которую написал Нино Рота. Однако оказалось, что отрывки музыкального сопровождения ранее уже звучали в комедийной картине «Фортунелла». Согласно регламенту вручения кинопремии «Оскар», на вручение награды за лучшую музыку могли претендовать только те фильмы, музыка из которых никогда и нигде не была ранее использована.

Во время вручения кинопремий Марлон Брандо, исполнитель роли Дона Вито Корлеоне, на церемонии не появился. Вместо него на сцену вышла девушка в индейском костюме, назвавшаяся Сашин Легкое Перо. Она зачитала письмо актёра, который отказывался от «Оскара» в знак протеста против предвзятого отношения в американской киноиндустрии к коренным жителям - индейцам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 малоизвестных фактов об эпичной криминальной драме «Крёстный отец» >>

«Один еще не одинок», 2013 год, режиссёр Рэй Бенгстон

Постер фильма «Один ещё не одинок». / Фото: www.my-hit.org

Постер фильма «Один ещё не одинок». / Фото: www.my-hit.org


Исторический фильм основан на реальных событиях, развернувшихся в штате Огайо в XVIII веке. Картина рассказывает о чудесном спасении Барбары и Регины Лейнингер благодаря христианской вере. Главную песню к фильму «Alone Yet Not Alone» написали Брюс Бротоном и Деннис Шпигель, которые и были выдвинуты на вручение награды за лучшую песню к фильму. Однако чрезмерная активность одного из авторов, Брюса Бротона, привела к тому, что картину дисквалифицировали.

Как выяснилось, Бротон пытался заручиться поддержкой членов музыкального отделения киноакадемии, рассылая им письма и лично обращаясь с просьбой голосовать именно за него. К сожалению, награда не была вручена, хотя могла бы стать настоящим воодушевляющим примером для многих людей. Дело в том, что песню исполнила Джони Эриксон Тада, у которой нормально работала лишь половина лёгких и парализованы руки и ноги.

«Землетрясение», 2016 год, режиссёр Сарик Андреасян

Постер фильма «Землетрясение». / Фото: www.placetrading.ru

Постер фильма «Землетрясение». / Фото: www.placetrading.ru


Фильм армянского режиссёра претендовал на вручение престижной награды за 2016 год, как лучший фильм на иностранном языке. Причиной для дисквалификации послужил состав творческой группы, в которой было большинство представителей российского кинематографа. Для американских киноакадемиков это послужило поводом снять фильм с номинации.

«Горе-творец», 2017 год, режиссёр Джеймс Франко

Постер фильма «Горе-творец». / Фото: www.phys-kids.com

Постер фильма «Горе-творец». / Фото: www.phys-kids.com


Режиссёра и актёра фильма считали фаворитом предстоящего вручения премии. Однако его фильм киноакадемики фактически сняли с участия в конкурсе. Поводом для этого послужило обвинение в насилии, выдвинутое против Джеймса Франко сразу несколькими актрисами. Вину свою режиссёр категорически отрицал, но получить «Оскар» ему всё равно не дали.



Во время церемонии вручения кинопремии «Оскар» часто случаются курьезы, которые зрителям запоминаются больше, чем имена триумфаторов. Главным курьезом «Оскара-2019» стало падение со сцены Рами Малека, получившего премию как лучший актер за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Однако этот досадный случай – не самый большой курьез в истории «Оскара».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3683
3.04.2019 16:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Artem 3.04.2019 18:12    

    С Копполой, Чаплиным и Уолтерсом все значительно прозаичнее. Они имели неосторожность заявить о своих симпатиях к коммунистической идее, в результате чего попали в черные списки толстосумов формирующих культуру Запада.

  • httpscoolwolf0 4.04.2019 22:08    

    Постройте уже коммунизм, назло буржуинам, с блекджеком и святыми отцами.






Смотрите также