Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Би Джей Глэйз и Уэйд МакКрэй Вашингтон из Техаса – удивительная пара. Они очень разные и в то же время очень похожи. Он – афроамериканец с ДЦП и тяжелой формой сколиоза. Она – светлокожая женщина, но тоже с церебральным параличом. С таким диагнозом людям нелегко обслуживать себя в быту и делать элементарные вещи. И это просто удивительно, что супруги не просто справляются с бытовыми сложностями, а профессионально занимаются бодибилдингом и даже занимают призовые места на соревнованиях.


Их обижали в школе, но они не сломались

Сейчас супругам с ограниченными возможностями за пятьдесят, а вместе они уже 30 лет. Познакомились они еще бучи студентами, в кампусе в центре родного Хьюстона – учились в одном колледже.

Оказалось, что у Би Джей и Уэйда очень много общего. У Уэйда ДЦП диагностировали, когда ему было 11 месяцев, а в 12 лет к этому серьёзному недугу добавился еще и сколиоз в тяжелой форме. Что касается Би Джей, то ей диагноз ДЦП поставили еще при рождении. И он, и она в детстве пережили буллинг со стороны сверстников, причем Би Джей еще и доставалось за то, что у нее есть некоторые речевые проблемы: над ней смеялись, ее передразнивали.

В нашем мире церебральным параличом страдают не менее 17 миллионов человек, но все равно это не такой большой процент людей. Так что то, что парень и девушка с таким заболеванием встретились и полюбили друг друга – большая удача. Ещё удивительнее то, что оба они достигли успехов в бодибилдинге.

Супруги достигли невероятных успехов. /Фото: krashevseh.ru

Супруги достигли невероятных успехов. /Фото: krashevseh.ru


– Мы вместе с 1993 года и с тех пор ни разу не пожалели о том, что встретились. Мы всегда друг друга поддерживаем, – говорит Уэйд.

У супругов есть взрослая дочь и она уже подарила им двух внучек и внука, и все эти годы они получают большую поддержку и от неё, и от других родственников. Но самое главное их достижение и главная мотивация в жизни – это бодибилдинг.

– Я очень любил свою бабушку. Сейчас ее уже нет на свете, – рассказывает Уэйд. – Так вот когда она умирала, она наказала мне: «Внучек, скоро меня не станет, но ты запомни: тебе надо продолжать двигаться и тебе нужно сделать что-то такое, что улучшит твою жизнь и твое физическое здоровье. Подумай об этом».

Уэйд мечтал о бодибилдинге и обратился к тренеру.

Уэйд мечтал о бодибилдинге и обратился к тренеру.


У Уэйда была мечта – стать профессиональным бодибилдером и реслером. Глупо? Смешно? Молодой человек так не думал. Он понял, что при желании возможно всё.

– Поразмыслив над словами бабушки и над своей мечтой, я решил, что реслинг для меня все-таки штука опасная, а вот бодибилдинг – почему бы и нет? – вспоминает мужчина. – И я пошел в местный спортзал. Я подошел к Тинни и сказал ей, что хочу стать бодибилдером.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба мальчика-шарпея с лишней кожей и как он выглядит 30 лет спустя

Тина и Карл, фитнес-тренер и мотиватор. Видеокадр.

Тина и Карл, фитнес-тренер и мотиватор. Видеокадр.


Известная в Хьюстоне фитнес-тренер и коуч Тина Чендлер, к которой обратился молодой человек, вспоминает, что сначала не поверила тому, что услышала:

– До этого я уже видела Уэйда в спортзале, и он всегда был заряжен позитивом, несмотря на свои физические проблемы. Но когда он сказал мне, что хочет стать бодибилдером, я на секунду опешила, а придя в себя, спросила: «Ты пошутил?». Но он ответил: «Нет, я говорю серьёзно. И я хочу поучаствовать в шоу бодибилдеров». И посмотрел на меня внимательно. Он, действительно, был очень серьёзен и в его глазах было столько упорства, что я тут же ответила: «Ну давай».
На следующее утро Тина уже гуглила в интернете статьи-исследования о ДЦП и сколиозе. За этим занятием ее застал тренер по мотивации Карл Дючен – еще один человек, которому супруги теперь благодарны за свои успехи. И он задал ей тот же вопрос, что днём ранее она задала Уэйду: «Ты серьёзно?». И Тина ответила: «Да. Я буду тренировать Уэйда».

Сначала они занимались три раза в неделю, и на первых порах подопечному с ДЦП было тяжело не то что поднять большой вес, а даже просто взять в руки гирю или штангу. Но постепенно дело пошло. Пару лет спустя молодой человек уже отлично справлялся и мог похвастаться красивыми мускулами. А потом выиграл шоу бодибилдеров. Тина стала близким другом их семьи.

Он стал быстро делать успехи под руководством наставницы.

Он стал быстро делать успехи под руководством наставницы.


Через год после того, как Уэйд начал заниматься в зале, на тренировки решилась и жена чемпиона. Увидев успехи мужа, супруга предложила Тине работать и с ней, причем с формулировкой: «Я разрешаю тебе учить меня». Теперь, спустя несколько лет, жена Уэйда тоже может похвастаться успехами в бодибилдинге.

– После второго года тренировок я сбросила лишний вес. И сейчас меня уже ничто не остановит! – увлеченно говорит женщина с ограниченными возможностями.

Уэйд и Би Джей дают интервью.

Уэйд и Би Джей дают интервью.


– Поначалу у Би Джей и Уэйда была слабость во всем теле, были проблемы с координацией, но теперь они настоящие мастера. Вы бы видели, какой большой вес берет Уэйд, – восторженно говорит мотиватор Карл. – Он может поднять от скамьи 120 фунтов (54 килограмма – прим Авт.).

Би Джей имеет немало наград. Даже корону.

Би Джей имеет немало наград. Даже корону.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась жизнь женщины-мумии, и Чем она покорила сердца людей во всем мире

Добившись успехов, муж и жена организовали стали работать в компании Тины, которая переводится с английского как «Будь в форме». Они в качестве волонтеров помогают тренироваться в зале людям с ограниченными физическими возможностями, в том числе колясочникам. А еще Уэйд занимается распространением в обществе информации о церебральном параличе, сколиозе и других подобных заболеваниях, а также о способах их преодоления.

Би Джей и Уэйд вдохновили многих инвалидов и помогли им улучшить свое здоровье и качество жизни.

Супруги и их подопечные, которых они поддерживают.

Супруги и их подопечные, которых они поддерживают.


Видео, рассказывающее о жизни супругов из Хьюстона и их волонтерской работе, вызвало в интернете большой резонанс. Многие их поддерживают и восхищаются их мужеством и оптимизмом.
Правда, есть среди комментаторов и скептики, причем в их словах не всегда присутствует такт.

Например, один из пользователей категорично заявил: «Им нужно делать что-то, что не выставляет их на посмешище. Если им нравится заниматься спортом, это здорово, но победу в соревнованиях из-за того, что у вас инвалидность, нельзя считать настоящей. Люди восхищаются не их достижениями, а самим фактом, что они могут делать то, что не под силу другим инвалидам. Давайте лучше найдем хобби для людей с ограниченными возможностями, чтобы он могли делать то, в чем они, действительно, хороши. Тогда аплодисменты будут искренними».

Однако тех, кто безоговорочно восхищается супругами-бодибилдерами, все-таки больше. Также вы можете прочитать еще об одной женщине, которая мотивирует других. Узнайте, Как знаменитой блогерше без рук удается cамой водить машину и готовить еду, а также почему она пропала из соцсетей.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1537
3.12.2023 10:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также