Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





28 декабря 2019 года исполнилось 85 лет прекрасной английской актрисе, которая своим творчеством доказывает всему миру, что возраст для активной актерской жизни - не помеха. И хотя Мэгги Смит признается, что сейчас работа ей дается не так легко, тем не менее, последний фильм с ее участием – новая версия «Аббатства Даунтон» - бьет рекорды популярности.


Когда 16-летняя ученица престижной Оксфордской школы для девочек заявила родителям, что собирается стать актрисой, те долго не могли прийти в себя. Патриархальная английская семья Смит считала эту профессию настолько недостойной, что даже никогда не посещала театр. Отец, профессор Оксфорда, был уверен, что дочь пойдет по его стопам, но все эти планы нарушил один из школьных преподавателей, когда обнаружил у Мэгги сценический талант, да еще и поговорил об этом с девочкой. Одна из бабушек прямо заявила матери юной бунтарки: «Ты не должна разрешать Мэгги становиться актрисой. Не с ее лицом! Лучше заставь ее выучиться на машинистку». Дело в том, что девушку в семье считали дурнушкой, что, впрочем, очень удивляет, если посмотреть на ее фото в молодости.

Мэгги Смит в молодости

Мэгги Смит в молодости


Еще учась в стенах Оксфордской школы драмы, Мэгги Смит дебютировала на сцене, причем с огромным успехом. После выпуска она получила предложение от театра «Олд Вик», и много лет затем играла в шекспировских пьесах. Первая же роль в кино (фильм «Некуда идти» 1958 года) сделала ее одной из самых востребованных актрис в Англии. Творческий путь этой уникальной женщины сложился очень удачно – она снимается в кино и играет на сцене практически без перерывов на протяжении многих лет, имеет в своей копилке наград два «Оскара», восемь премий BAFTA и четыре «Эмми». В 1989 году она была возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи и таким образом получила право на почетный титул «дама», это аналог рыцарского титула «сэр».

В юности Мэгги Смит много играла в шекспировских пьесах

В юности Мэгги Смит много играла в шекспировских пьесах


В личной жизни смелый рыцарь сцены тоже добилась успеха. На эту тему она, впрочем, не любит распространяться, считая, не в пример множеству современных звездулек, что семейная жизнь актера должна оставаться именно личной, а не общественной. Однако история ее двух замужеств, конечно, дошла до широкой публики. Первый брак Мэгги с актером Робертом Стивенсом распался после 8 лет. Два сына теперь напоминают Мэгги об огромной любви ее юности. К сожалению, Роберт не смог выдержать растущую популярность своей жены, ведь фильмы с его участием в эти годы проваливались один за другим. Творческая ревность и алкоголизм сделали совместную жизнь невозможной. Очень скоро Мэгги вышла замуж второй раз за драматурга Беверли Кросса. Этот брак оказался просто невероятно удачным – супруги прожили вместе почти 25 лет.

Мэгги Смит с новорожденным сыном

Мэгги Смит с новорожденным сыном


Однако, уже после смерти второго мужа, актриса неожиданно призналась, что ее единственной любовью на всю жизнь оставался Роберт. Помирившись через 35 лет после развода, эта пара недолго была счастлива. Мэгги пережила своего второго (первого) мужа и с тех пор считает вдовство вполне подходящим для себя способом существования. Сыновья Крис и Тоби, которые также стали известными актерами, пятеро внуков, да еще и любимая работа, которой, кажется, с возрастом у актрисы становится все больше, не дают ей скучать и думать о пенсии. Мэгги Смит является прекрасным и редким примером того, что с возрастом творческие силы актера могут только возрастать. Бешеную популярность во всем мире она приобрела почти в 70 лет, снявшись в роли Минервы Макгонагалл – строгого, но любимого всеми профессора магии и волшебства. Интересно, что Дэниел Рэдклифф получил роль Гарри Поттера во многом благодаря рекомендации Мэгги Смит. Буквально за пару лет до выхода первого фильма о юном волшебнике они вместе играли в экранизации «Дэвида Копперфильда».

Мэгги Смит и юный Дэвид Рэдклифф в фильме «Дэвид Копперфильд», 1999 год

Мэгги Смит и юный Дэвид Рэдклифф в фильме «Дэвид Копперфильд», 1999 год


К новой волне своей популярности пожилая актриса отнеслась очень спокойно. Она даже на премьеру пошла, только поддавшись на уговоры внуков, а читать отзывы в интернете даже не стала, так как, по ее словам, не знает, «как пользоваться этой штукой». Коллеги по съемочной площадке считают, что по характеру Мэгги – вылитая Макгонагалл: профессиональная, требовательная и к другим, и к себе, но обладающая уникальным чувством юмора. На съемках шестой серии «Гарри Поттера» актриса, к тому же, показала всем пример настоящего мужества. Врачи поставили ей страшный диагноз - рак груди, который мог бы сломить и любого молодого человека. Однако Мэгги сумела сняться в фильме, пройдя одновременно курс лучевой терапии и не нарушив съемочного графика. Ее чувство юмора при этом, правда, было уже не для слабонервных: «У рака есть свои преимущества. Моя химиотерапия взбодрила гримеров "Гарри Поттера" — парик надевается гораздо легче, когда на голове нет ни единого волоска».

Профессор Макгонагалл, блистательно сыгранная Мэгги Смит

Профессор Макгонагалл, блистательно сыгранная Мэгги Смит


Сегодня прекрасная английская актриса продолжает активно работать. Сама она считает это огромным счастьем:

«Я счастливица. Мне очень повезло, ведь в нашей профессии актрисы часто слышат, что ролей для женщин после определенного возраста нет.»

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Мэгги Смит – одна из самых востребованных британских актрис

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Мэгги Смит – одна из самых востребованных британских актрис


Однако Мэгги признается в интервью, что в таком возрасте ежедневный напряженный труд дается ей уже не так легко. Поэтому она все чаще цитирует другую великую английскую актрису Бэт Дэвис: «Старость – это не для неженок», хотя тут же добавляет: «Уход на покой я даже не рассматриваю, поэтому я так и буду играть старых кляч вроде леди Вайолет».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10342
4.01.2020 18:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также