Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сегодня, в век информационных технологий, мы, как и раньше, склонны верить всему, что преподносит нам «голубой экран» - теперь уже компьютера. В этом году исполнится ровно 25 лет, как история о неудачливом мистере Рональде Опусе ходит по Всемирной сети. Большинство постов с ней преподнесены как чистая правда. Тайна популярности байки, ставшей теперь уже настоящей городской легендой, кроется в очень замысловатом сюжете с неожиданной моралью в конце.


Классический вариант этой истории звучит так:

23 марта (часто добавляется 1994года) молодой американец Рональд Опус принял решение свести счеты с жизнью. Он оставил записку о том, что делает это из-за денежных трудностей и непонимания со стороны родителей. Отчаявшийся молодой человек спрыгнул с крыши 10-этажного здания, но перед тем, как сделать это, он не посмотрел вниз. Дело в том, что по счастливой случайности в этот день мойщики окон натянули несколькими этажами ниже страховочную сетку. Мистер Опус должен был приземлиться на нее и остаться в живых, если бы не еще одна случайность – теперь уже несчастливая.

Пролетая мимо окна 9-го этажа, он получил заряд дроби, который практически снес ему пол головы, и таким образом до сетки человек долетел уже мертвым. Судмедэксперт, обследовавший тело, сделал заключение о том, что смерть наступила в результате ранения в голову, и вынужден был рассматривать дальше этот случай как убийство. Согласно законодательству, если бы Рональд Опус захотел покончить жизнь самоубийством, но в результате выполнения этой задумки умер бы по другой причине, то он все равно юридически оставался бы самоубийцей. Но так как страховочная сетка, о которой он не знал, должна была спасти ему жизнь, то этот случай однозначно превращался в непредумышленное убийство.

История о несчастливом самоубийце Рональде Опусе до сих пор очень популярна

История о несчастливом самоубийце Рональде Опусе до сих пор очень популярна


Дальнейшее разбирательство сделало эту историю еще более запутанной. Когда детективы стали выяснять, кто же произвел выстрел, то оказалось, что сделал это старичок, живший на восьмом этаже. Стрелял он на самом деле в сторону своей жены, но случайно попал в окно, мимо которого как раз пролетал мистер Опус. Следователь решил, что, пожалуй, стоит открыть еще одно дело – о попытке покушения на несчастную женщину, но пожилой стрелок уверял, что он не хотел никого убивать. Во время ссор с женой (а это случалось частенько), он все время хватал в руки дробовик, висящий на стене, и делал «психологический выстрел» - пугал супругу щелчком курка. Такой своеобразный семейный ритуал никогда не приводил к трагическим последствиям, так как ружье много лет уже красовалось на стене незаряженным. Значит, подумал следователь, надо найти того, кто тайно от пожилой четы зарядил дробовик, он-то и есть преступник.

Дальше – еще интереснее. Выяснилось, что зарядить дробовик мог только сын скандальной пары. Нашелся свидетель, который видел, что тот действительно сделал это еще шесть недель назад. Мотивом стал отказ родителей выдать ему очередную финансовую помощь. Зарядив ружье, молодой человек ожидал, что отец застрелит мать, а сам сядет за решетку. Конечно, он был хорошо осведомлен о привычках своих родителей. Недолго посетовав на «времена и нравы», следователь переквалифицировал дело в преднамеренную попытку убийства.

Оставалось только найти этого негодяя. Выяснив, где он живет и как его зовут, все детективы были ошарашены. Оказалось, что сыном пожилой четы был именно несчастливый мистер Рональд Опус. Молодой человек запутался в долгах, получил резкий отказ от родителей и в отместку зарядил ружье. Однако супруги как раз в этот момент что-то долго не ссорились, и потенциальный убийца долгие шесть недель ожидал, когда же «ружье выстрелит». Не дождавшись этого и вконец отчаявшись, он спрыгнул с крыши. Дело все-таки закрыли как самоубийство.

Юридический казус Рональда Опуса иллюстрирует сложность юридических последствий

Юридический казус Рональда Опуса иллюстрирует сложность юридических последствий


Эта история могла бы служить прекрасной иллюстрацией поговорки про «не рой яму другому», если бы в ней было хоть слово правды. Запутанное гипотетическое самоубийство придумал еще в 1987 году президент Американской Академии Судебной медицины Дон Харпер Миллс. Готовясь к выступлению на вечере, посвященному ежегодной встрече Американской академии судебных наук в Сан Диего, заслуженный ученый и профессор просто решил так позабавить своих коллег и одновременно продемонстрировать сложную зависимость юридических последствий от незначительных на первый взгляд фактов. Он и не думал вводить никого в заблуждение, поэтому сам был чрезвычайно удивлен той известностью, которую приобрела его невинная шуточная история.

Дон Харпер Миллс, автор истории

Дон Харпер Миллс, автор истории


«Я придумал эту историю в 1987 году для представления на судебном банкете с целью показать, как некоторые мелкие факты могут значительно изменить юридические последствия. В 1994 году кто-то выложил эту историю в интернет, после чего она стремительно разлетелась по всему миру. За последние два года у меня было около 400 телефонных звонков об этом - библиотекари, журналисты, студенты юридических факультетов, даже профессора права, которые хотят включить его в учебники».

Неожиданно для создателя, придуманная им история зажила собственной жизнью. Чаще всего ее преподносят как реально произошедшую, называя «законом кармы». Не раз уже этот случай включали в список номинантов шуточной «Премии Дарвина» за самую глупую смерть. Кроме того, он постепенно становится частью культуры, так как этот запутанный, но весьма логичный сюжет уже несколько раз использовался в американских и австралийских детективных сериалах: «Закон и порядок», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Убойный отдел» и «Зов убийцы». А в 1999 году Пол Андерсен снял на основе этой истории фильм «Магнолия».

О том, что надо критически относиться к тому, что публикуется на страницах Всемирной сети, читайте дальше в обзоре Не верь глазам своим: как легко обмануть своих друзей на Facebook.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3557
4.05.2019 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также