История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Имя царицы Мариамны покажется более знакомым любителям литературы, чем любителям истории. Неудивительно, ведь этот персонаж был увековечен такими знаменитыми авторами, как Бокаччо, Кальдерон де ла Барка, Вольтер. Хасмонейская царевна так пленила красотой Ирода Великого, что он сделал её своей второй женой. Обернулось всё не так, как хотели оба, и в итоге Ирод приказал казнить Мариамну, но расстаться с любимой так и не смог...


Тот самый Ирод, который избил младенцев



Имя иудейского царя Ирода знакомо практически каждому. Оно стало синонимом изверга. Согласно Новому Завету, он был правителем, который приказал убить всех детей в Вифлееме в возрасте до двух лет. Некоторые историки подвергают этот факт сомнению. Совсем не потому что Ирод не мог этого сделать — в этом как раз никто не сомневается. Другое дело, что враги царя никак не использовали этот факт для дискредитации Ирода, а ведь такое злодеяние просто невозможно упустить из внимания. Но точных сведений ни у противников, ни у защитников той теории нет.

Ирод I Великий. / Фото: ru.wikipedia.org

Ирод I Великий. / Фото: ru.wikipedia.org


Ирод был родом из Идумеи, как и его отец (его мать была набатейкой), это была семья, принявшая иудаизм. Отсутствие чистоты крови и его пресловутая жестокость всегда делали его ненавистным монархом для иудеев. Он же изо всех сил хотел понравиться народу. Ирод построил множество памятников и даже отремонтировал храм Соломона. При этом его ненавидели не только за жестокость, но и за дружбу с Римом.

Владения Ирода Великого и разделение их после его смерти. / Фото: Wikimedia Commons

Владения Ирода Великого и разделение их после его смерти. / Фото: Wikimedia Commons


Ирод делил престол со своим братом Фазаилом. Тетрархом его назначил Марк Антоний, после свержения Антигона Маттафия. Поскольку Ирод не был царской крови, ему было нужно установить связь с кем-то из династии Хасмонеев. Первая супруга Дорида, родившая ему первенца Антипатра, в этом смысле была бесполезна. Идеальный вариант царь нашёл в юной внучке Гиркана II, монарха и первосвященника, которому служил его отец и который был свергнут Антигоном Маттафием до того, как вмешался Марк Антоний. Звали её Мариамна и ей было всего 13 лет.

Интриганка Мариамна



Мариамна родилась в 54 году до нашей эры. Она была дочерью Александра Иудейского и Александры Маккавеи (дочери Гиркана II), а также племянницей Антигона Маттафия (который был братом её отца). Её семья противостояла Риму, а затем встала на сторону Помпея в гражданской войне, за что и поплатилась. Александр был казнён, а его супруга спасла себя и дочь, отдав Мариамну в жёны Ироду. Правда, свадьбы пришлось ждать несколько лет, пока невеста созреет.

Встреча Ирода и Клеопатры в Иерусалиме (иллюстрация Джона Харриса Валды). / Фото: Wikimedia Commons

Встреча Ирода и Клеопатры в Иерусалиме (иллюстрация Джона Харриса Валды). / Фото: Wikimedia Commons


Девушка была невероятно красива. Ирод её боготворил. В браке родилось пятеро детей. Царица крутила мужем как хотела, по её просьбе он даже сменил первосвященника, заменив его её сыном Аристобулом, что вызвало настоящий скандал. Мало того, что Аристобулу было всего 17 лет, он ещё и был слишком популярен среди иудеев. В результате Ирод приказал сына казнить, очень уж боялся за свою власть. Мариамна была в ярости. Она даже написала египетской царице Клеопатре, прося о помощи. Та передала просьбу Марку Антонию и он вызвал Ирода «на ковёр». Царь решил, что его непременно казнят и приказал своему зятю Иосифу убить Мариамну, если с ним что-нибудь случится. Ирод не мог даже представить себе, что кто-то будет обладать его женой кроме него.

Иосиф был сам очарован красотой Мариамны и, конечно же, приказ выполнять не собирался. Он всё рассказал царице и та разозлилась ещё больше. Она попросила Иосифа помочь ей искать защиты у римлян. Марк Антоний же счёл Ирода невиновным и отпустил восвояси. Сестра Ирода Саломея рассказала брату, что Мариамна взяла Иосифа в любовники и они планируют бежать вместе. Ирод не поверил и отправился за объяснениями к жене. Та ему выложила в ответ то, что она всё знает о его подлом приказе. Царь решил, что если Иосиф всё рассказал ей, значит они точно любовники.

Мариамна и её дети на пути к казни. На самом деле они умерли на несколько лет позже своей матери. / Фото:  Wikimedia Commons

Мариамна и её дети на пути к казни. На самом деле они умерли на несколько лет позже своей матери. / Фото: Wikimedia Commons


Зятя жестоко пытали, а потом казнили, а тёщу Александру Ирод посадил в тюрьму. Тем временем у царя начались другие проблемы и измена жены отошла на второй план. Марк Антоний и Клеопатра были побеждены Октавианом. Последний решил свести счёты со всеми с кем те были связаны и приказал Ироду явиться пред его светлые очи. Царь собирается в дорогу, оставляет страну на попечение своей сестры Саломеи и отдаёт ей тот же приказ, что и Иосифу — убить в случае чего Мариамну.

Жена царя была отправлена в крепость Сартаб. Охранять её было поручено военачальнику по имени Соэм. Мариамна очаровала его и узнала о приказе мужа. Опять. Когда Ирод вернулся, то супруга наотрез отказалась делить с ним ложе. Царь опять решил, что она ему изменила. Саломея свидетельствовала против неё и он поверил сестре. Именно она внушила брату мысль о том, что жена планирует его отравить и вернуть своей династии трон.

Мариамна покидает двор Ирода, картина Джона Уильяма Уотерхауса. / Фото:  Wikimedia Commons

Мариамна покидает двор Ирода, картина Джона Уильяма Уотерхауса. / Фото: Wikimedia Commons


Преданная родной матерью



Ирод мог простить своей жене измену, но заговор с целью его свергнуть — никогда. Он приказал казнить Мариамну. Даже её мать, Александра, подтвердила виновность дочери. Конечно, она думала прежде всего о том, чтобы тоже не лишиться головы. После смерти любимой супруги, Ирод стал чахнуть. Его ничего не интересовало, он беспробудно пил и, казалось, готов отправиться в мир иной вслед за Мариамной. Тёща решила воспользоваться моментом и захватить власть. Это была роковая ошибка. Власть Ирод любил больше всего на свете, а потому выздоровел практически мгновенно. Александра была казнена.

Ирод так и не смог забыть супругу. / Фото: homsk.com

Ирод так и не смог забыть супругу. / Фото: homsk.com


Нездоровая страсть



Жену Ирод так и не смог забыть. Он назвал в её честь одну из башен своего дворца в Иерусалиме. Тело возлюбленной он сохранял в меду. Придворные говорили, что царь продолжал удовлетворять плотские желания с телом Мариамны. Царь погрузился в бесконечную череду пиров и развлечений, но призрак убитой жены буквально преследовал его. После посещения Самарии, где они обвенчались, Ирод тяжело заболел и потом умер.

Модель дворца Ирода в Иерусалиме, показывающая три башни, которые он назвал именами самых близких ему людей. Слева направо: Фазаил, Гиппик и Мариамна. / Фото: Wikimedia Commons

Модель дворца Ирода в Иерусалиме, показывающая три башни, которые он назвал именами самых близких ему людей. Слева направо: Фазаил, Гиппик и Мариамна. / Фото: Wikimedia Commons


Этот жестокий царь утопил в крови собственную семью. Он убил троих мужей своей сестры, нескольких жён, их матерей и даже собственных детей не пощадил. Ирод казнил троих своих сыновей. За эту беспринципность, римский грамматист Макробий написал в своём труде «Сатурналии» фразу, которая стала крылатой: «Лучше быть свиньёй Ирода, чем его сыном». Следует добавить, что женой тоже.

Подробнее о болезни и смерти этого правителя, прочтите в другой нашей статье и узнайте, от чего скончался иудейский царь Ирод, и что рассказал об этом писатель Антон Чехов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2837
5.03.2024 12:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также