История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Иудейской пустыне, недалеко от Кумрана, где были найдены знаменитые свитки Мёртвого моря, археологи наткнулись на скромную на первый взгляд пещеру. Она оказалась полна бесценных исторических артефактов — древних свитков. Какие тайны далёкого прошлого открыли учёным эти таинственные тексты и почему они оказались важнее Кумранских свитков — далее в обзоре.


Где нашли таинственную «Пещеру писем»



Пещера была найдена недалеко от Кумрана.

Пещера была найдена недалеко от Кумрана.


Эту незаметную пещеру нашли всего в четырёх десятках километров от Кумрана, что совсем близко к границе Израиля и Иордании, на западном берегу Мёртвого моря. Это тоже в ущелье Нахаль-Хевер, где были найдены знаменитые свитки Мёртвого моря — величайшее из открытий в мировой истории. Именно здесь археологам в очередной раз повезло. Рядом с ущельем был обнаружен римский военный лагерь, там работали исследователи.

Неожиданно на чёрном рынке древностей начали появляться весьма странные древние документы. Оказалось, что местные бедуины знали некий секрет — таинственную пещеру в горах над найденным древнеримским лагерем. После этого учёные сразу постарались остановить разорение бесценных сокровищ охотниками за лёгкой наживой. Пещеру окрестили Пещерой писем. Она была полна бесценных древних свитков.

Пещера писем, она же - Пещера секретов.

Пещера писем, она же - Пещера секретов.


Раскопки Пещеры писем



Процесс раскопок был очень непростым. В пещеру было очень сложно добраться и опасно входить. Группа археологов с энтузиазмом приступила к изучению самого большого древнего тайника личных писем и документов, когда-либо найденного в Израиле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простой прибор физиков подтвердил достоверность всех сказаний из Библии

Предметы обихода, найденные в Пещере писем.

Предметы обихода, найденные в Пещере писем.


Исследователи нашли в пещере не только древние свитки, но и останки человеческих тел. Там же находились предметы обихода и одежда. Учёные обнаружили здесь детские сандалии и маленький скелет. Тельце мёртвого ребёнка бало покрыто разноцветным ковриком. Рядом были ещё одни детские останки, на скелетике была туника. Историки датируют все артефакты примерно 135 годом нашей эры. Это одни из самых ранних известных материалов римского периода. Одежда, найденная в пещере, рассказала экспертам, какой тип красок и тканей использовали люди в то время.

Остатки обуви и одежды, найденные в пещере.

Остатки обуви и одежды, найденные в пещере.


Археолог Игаэль Ядин с лопаткой для благовоний, найденной в Пещере писем в Иудейской пустыне. 1960 год.

Археолог Игаэль Ядин с лопаткой для благовоний, найденной в Пещере писем в Иудейской пустыне. 1960 год.


Чуть позже было сделано ещё одно потрясающее открытие — оказалось, что в пещере два входа. Оба они выходят на совершенно неприступные, практически отвесные скалы. Пещера, как оказалось, состояла из трёх камер, соединённых между собой узкими проходами. Весь комплекс этих пещер, предположительно, уходит в скалу на глубину почти три сотни метров. Преодолев слои щебня, который образовался на полу пещеры за столетия и множество землетрясений, археологи приступили к изучению исторических документов.

Вид из Пещеры писем, Иудейская пустыня.

Вид из Пещеры писем, Иудейская пустыня.


Бесценные свитки из Пещеры писем



Почти все письма, которые нашли в Пещере писем, были написаны на арамейском или древнееврейском языке, но есть два написанных на греческом языке. Все они датируются 2 веком. Многие из них принадлежат перу лидера еврейского восстания против римских властей Бар-Кохбе и адресованы его подчинённым. Эти письма просто бесценны. Только с их помощью можно понять весь глубинный смысл истории этого региона в тот сложный период времени. В документах нередко попадаются орфографические ошибки. Это предоставляет историкам прекрасную возможность постичь все грани древнего разговорного иврита. Там часто содержатся военные приказы, кроме этого документы на землю и различные торговые сделки.

Фрагмент одной из библейских рукописей, найденных в Пещере писем.

Фрагмент одной из библейских рукописей, найденных в Пещере писем.


Особенный интерес у специалистов вызвало одно из двух писем, написанных на греческом языке. Оно принадлежит некому набатейцу по имени Сумайос. Для экспертов было чрезвычайно ценно узнать, что в еврейском восстании принимали участие не только евреи. Многие письменные источники говорят об успехах этого восстания.

Кроме всего прочего, в пещере также обнаружили несколько монет Бар-Кохбы. На некоторых из них была высечена многозначительная надпись «За свободу Иерусалима». В тот период Иудея находилась под полным контролем Римской империи. Римляне обращались с израильтянами и иудеями чрезвычайно жестоко и невероятно несправедливо. Таким образом, это открытие трудно переоценить в процессе понимания историками самого образа жизни обычных евреев и повстанцев в тот сложный период истории этого народа.

Монета времён восстания Бар-Кохбы.

Монета времён восстания Бар-Кохбы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили у берегов Израиля 1200-летний корабль: Находка, которая в корне меняет историю

Еврейская бизнесвумен по имени Бабата



Ещё одной важной коллекцией свитков, найденных в пещере, были документы, которые когда-то принадлежали женщине по имени Бабата. Историки выяснили, что она жила в портовом городе Маоза. Обнаруженные документы позволяют весьма подробно восстановить все аспекты её жизни. Бабата была еврейской женщиной из высшего сословия и жила во 2 веке. В коллекции не только личные письма, но и официальные документы Римской империи, которые касаются судов и прав собственности.

Бабата родилась примерно в 104 году нашей эры. Она рано лишилась родителей и стала богатой наследницей крупного имения. В него входила огромная финиковая роща. В двадцать лет девушка вышла замуж в первый раз. Муж вскоре умер и она осталась вдовой с сыном-младенцем на руках. Горевала Бабата недолго и через год вновь вышла замуж за еврея по имени Иуда. У него уже была дочь-подросток от первого брака.

Среди обнаруженных свитков было несколько весьма любопытных документов, свидетельствующих о том, что второй супруг был должником Бабаты. Показательно, что в век абсолютного мужского доминирования женщина самостоятельно распоряжалась своим имением, деньгами и вела бизнес. Согласно документам, она вернула своё, когда супруг отошёл в мир иной — стала владелицей всех его имений.

Документ на четыре финиковых рощи Бабаты.

Документ на четыре финиковых рощи Бабаты.


В числе прочих документов были протоколы суда, которые касались вопросов опеки сына. Также там были документы, которые свидетельствуют об имущественном споре между Бабатой и первой женой Иуды, которую звали Мириам.

Для чего на самом деле служила Пещера писем



Несмотря на огромное количество времени, которое ведутся раскопки этого места, у учёных нет однозначного ответа на вопрос о предназначении Пещеры писем. Поэтому её и называют в научной среде ещё Пещерой секретов. Самой распространённой теорией является предположение о том, что тут повстанцы скрывались от римлян. Возможно, что Бабата жила в этом районе, когда в 132 году нашей эры произошло восстание Бар-Кохбы. Поскольку её документы были найдены рядом с двадцатью скелетами в пещере, вероятно, что она могла быть здесь убита. Несмотря на то, что на некоторых скелетах были обнаружены следы насилия, другие были без видимых травм. Скорее всего все они умерли здесь от голода.



Пещера писем — это безумно интересная и захватывающая капсула времени, которая открывает вход в доселе неведомый мир информации о тех давно минувших временах. Это не только сухой рассказ об административной истории данного региона, но и фантастически увлекательное повествование о повседневной жизни людей, которые жили здесь тогда.

Археологи недавно сделали ещё одно захватывающее открытие. Прочтите об этом в другой нашей статье и узнайте, как автограф средневекового рыцаря попал на стену гробницы царя Давида, вызвав недоумение археологов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1531
23.11.2022 21:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также