История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сфера бытового обслуживания была в СССР отдельной отраслью народного хозяйства. О бытовых нуждах граждан страна заботилась не меньше, чем о пресловутом культурном воспитании. В какой-то момент Дома быта строились по городам с той же активностью, что и кинотеатры с дворцами культуры. Вычистить одежду, сшить по индивидуальной выкройке костюм, постричься, напечатать фото на документы или изготовить дубликат ключей – с любой из этих задач советский горожанин справлялся в считанные часы в пределах одного здания.


Рост благосостояния в стране и новые нужды

Советская телемастерская. /Фото: i10.fotocdn.net

Советская телемастерская. /Фото: i10.fotocdn.net


С послевоенным ростом благосостояния и культурного уровня трудящихся стали расти и потребности. В стране выпускалась бытовая техника, стали доступнее легковые автомобили, поэтому структура бытовых услуг нуждалась в корректировке. Власти понимали, что бытовое обслуживание могло сэкономить время трудящихся за счет облегчения домашнего труда. А значит - высвободить ресурсы, обеспечив более рациональное использование времени строителей социализма. Отдельная стратегическая линия касалась конкретно женщин, активно взявшихся за общественный труд. Переустройство быта хозяйки при условии облегчения ее домашних забот способствовало усилению роли труженицы в общем деле роста производительности.

Нагрудный отличительный знак. /Фото: habartorg.com

Нагрудный отличительный знак. /Фото: habartorg.com


К концу 1950-х новый жизненный уклад сам собой определил основные направления сферы быта. Теперь советский гражданин мог воспользоваться услугами банно-прачечного комплекса, ателье предлагали пошив одежды по индивидуальному заказу, широко раскинулись пункты фотоуслуг, ремонта обуви, быттехники и часов. Безусловно, чего-то принципиально нового Советский Союз не изобрел, ведь прачечные, парикмахерские и сапожные мастерские были и в дореволюционные времена. Правда, тогда это были частные лавочки. Новизна заключалась в том, что стратегию бытового сервиса вывели на государственный уровень в виде национального идеологического проекта.

Министерство быта и суть нацпроекта

Госпрограмма облегчения гражданского быта. /Фото: i04.fotocdn.net

Госпрограмма облегчения гражданского быта. /Фото: i04.fotocdn.net


В начале 60-х по стране начали появляться пресловутые Дома быта. Помещения под них учитывались еще на проектном этапе жилищного строительства. Запрещалось использование занимаемых предприятиями быта с любой другой целью, не говоря уже об изъятии. Новые бытовые комплексы вобрали в себя широкий спектр сервисных служб в границах одного здания: прачечная, химчистка, ателье, парикмахерская, ремонт обуви, одежды, быттехники, ломбард, прокат и т.д. Столь удобный подход и доступность, по крайней мере для жителей городов, быстро сделали дома быта востребованными. В 1965-м в СССР с целью повышения уровня бытового обслуживания населения начали создаваться специальные республиканские министерства (МБОН или Минбыт). Им переподчинились все предприятия сферы услуг. Централизация выводила финансирование и систему управления сервисом на совершенно новый качественный уровень.

Отрасли службы быта. /Фото: bumerang-rk.ru

Отрасли службы быта. /Фото: bumerang-rk.ru


Службу быта централизовано снабжали специальным технологическим оборудованием. Изготовлением машин, механизмов и инструментов для учреждений бытового сервиса занимались свыше 130 заводов по всему Советскому Союзу. Существовали даже отдельные
технологические институты и специализированные техникумы, выпускавшие кадры для системы бытового обслуживания. К 1970-му были специально созданы профтехучилища для подготовки трудящихся массовых профессий в службах быта.

Передвижные мастерские и выездные парикмахерские

Передвижная парикмахерская 60-х. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Передвижная парикмахерская 60-х. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


С расширением системы бытового обслуживания вырисовывалась «социально-географическая» несправедливость, коснувшаяся в плане сервиса жителей деревень и мелких городов. В некоторых населенных пунктах строить Дома быта оказалось убыточно. А были и жилые районы, лишенные даже элементарной профпарикмахерской. Если колхознику требовалось подремонтировать сапоги с часами, он вынужден был отправляться в ближайший райцентр. Минбыт поставил эту проблему на рассмотрение, решив обкатать довоенную практику кинопередвижек. Тогда «важнейшее из искусств» доставляли в российскую глушь на специально оборудованных автополуторках. Спецтехника перевозила переносной экран, кинопроектор, бензиновый электрогенератор.

В советские села направились передвижные бытовые мастерские, оборудованные парикмахерским залом и обувной мастерской. Пионером в выпуске подходящей техники стал Тартуский авторемонтный завод ЭССР. Удачный эксплуатационный опыт таких машин по всему Союзу частично решил вопрос. Постепенно расширялась и сфера применения подобных сервисно-бытовых автобусов, и география их производства. Но с развитием службы быта такая автотехника все чаще выступала мобильным приемным пунктом, где можно было оформить заявку или организовать доставку нуждающейся в ремонте собственности граждан в сервисные учреждения. В 1980-х УАЗ и ИЖ-2715 развозили из загородных приемных пунктов белье в прачечные, неисправную технику в ремонт, после чего возвращали владельцам в пункты приема.

Химчистки, автомастерские, кулинарии

Кулинария 80-х. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Кулинария 80-х. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


Крупную внутреннюю отрасль быта являло собой общественное питание, в частности, - кулинарии. Реализация полуфабрикатов и готовой еды была щедрым государственным мероприятием в деле облегчения гражданского быта. Думали в СССР и об автолюбителях, открыв для них сеть автомастерских. Правда, в стране этому мальчиков учили с детства в школе и кружках, а после – в ДОСААФе. Но в любом случае, переложить заботу о любимом авто на профессионала возможность была.

Гладильщицы в прачечной. /Фото: mtdata.ru

Гладильщицы в прачечной. /Фото: mtdata.ru


Отдельного внимания заслуживали советские химчистки. Сегодня критики советского закулисья любят вспоминать об обрезанных пуговицах на одежде при сдаче на обслуживание. К слову, факт этот имел место, так как фурнитура могла сломаться в массивных моечных машинах, потускнеть или оплавиться. Приемщицы химчисток чаще всего определяли характер загрязнений на глаз. Существовала даже услуга: выведение пятен в присутствии заказчика. Специально обученные пятновыводчики с помощью перекиси водорода, роданида калия, соляной кислоты устраняли даже самые стойкие загрязнения.

Если вас интересует история СССР, прочтите нашу статью о том, почему бывший семинарист Иосиф Сталин пытался искоренить религию в Советском Союзе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4517
12.07.2021 11:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также