Религия   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





По каноническим правилам возвести человека в ранг святого может только церковь. И всё же некоторые люди (среди которые есть, кстати, и вымышленные персонажи) были объявлены святыми самими верующими. Как правило, их «всенародно канонизировали» за чудесные исцеления, героические подвиги или чудеса. Одна только проблема – эти святые пока не признаны церковью и вряд ли это по определённым причинам когда-либо произойдёт.


1. Хесус Мальверде, покровитель наркодилеров

sХесус Мальверде - покровитель наркодилеров

sХесус Мальверде - покровитель наркодилеров

Родившийся в 1870 году, Хесус Мальверде сначала вел ничем не примечательную жизнь и работал на стройке железной дороги. Но однажды все изменилось и Вальверде решил, что с него хватит. В итоге, он стал кем-то вроде местного Робин Гуда - бандитом, который воровал у богатых и отдавал часть награбленного бедным. Хотя нет никаких доказательств того, что он когда-либо продавал наркотики, сегодня у него есть большое число приверженцев среди наркодилеров, заключенных и бедных переселенцев в США. Более того, наркодилеры считают, что Мальверде способен уберечь их от полиции и часто посещают его святыню, которая была возведена на могиле бандита в мексиканском Кульакане.

Они приносят святому дары взамен на его благословение, помощь и защиту. А после успешных операций они возвращаются к этой святыне и жертвуют деньги. Мексиканские мигранты, отправляющиеся в США, также молятся Мальверде и предлагают ему дары, надеясь, что святой поможет им успешно пересечь границу с США. Плакаты со святым и вещи, которые когда-то принадлежали Мальверде, стали синонимом преступности и наркотиков, даже в США. Если увидеть у кого-то дома плакат с Хесусом Мальверде, можно наверняка утверждать, что здесь живут преступники.

Сотрудники полицейского управления Хьюстона часто проверяют автомобильные парковки на предмет наличия наклеек со святым на авто. Суды в Калифорнии, Канзасе, Небраске и Техасе также принимают амулеты Мальверде в качестве доказательств в делах, связанных с отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков.

2. Хуан Солдадо, покровитель мексиканских мигрантов

Хуан Солдадо - покровитель мексиканских мигрантов.

Хуан Солдадо - покровитель мексиканских мигрантов.


Хуан Кастильо Моралес, которого прозвали Хуаном Солдадо после его смерти, является святым покровителем мигрантов, пересекающих границу между Мексикой и США. Когда Хуан служил в мексиканской армии, 14 февраля 1938 года его арестовали в приграничном городе Тихуана якобы за изнасилование и убийство восьмилетней девочки. Против него свидетельствовала жена, и предположительно солдат даже признался в преступлении (правда, не похоже, чтобы у него был выбор).

Жестокость преступления настолько привела в ярость горожан, что возле здания суда собралась толпа, чтобы линчевать Солдадо. Хуана поспешно судили и приговорили к смертной казни посредством ley de fugas («закона о попытке к бегству»). Грубо говоря, Хуану дали возможность добежать до границы, в это время пытаясь застрелить его. Молодому человеку не удалось сбежать от расстрельной команды, но вскоре после его казни появились сообщения о том, что из могилы Хуана начала сочиться кровь, а также людям стал являться его призрак, утверждающий о своей невиновности. Неудивительно, что люди начали размышлять о невиновности Хуана и о том, что его просто сделали козлом отпущения.

Как утверждалось, настоящим насильником и убийцей был мексиканский генерал. Вскоре после этого некоторые люди начали молиться на могиле Хуана, утверждая, что «святой» творит чудеса. Сегодня переселенцы, пересекающие границу между США и Мексикой, останавливаются у Хуана Солдадо на могиле и молятся, чтобы их путешествие было успешным.

3. Святой Гинфорт, покровитель детей

Покровитель детей Святой Гинфорт

Покровитель детей Святой Гинфорт

Во Франции XIII века дворянин отправился на охоту и оставил свою собаку, грейхаунда по кличке Гинфорт, охранять дома колыбель его маленького сына. Когда мужчина вернулся, детская кроватка была перевернута, ребенка не было, а пасть Гинфорта была окровавлена. Рыцарь, посчитав, что Гинфорт загрыз его сына, убил собаку в гневе. После этого он перевернул колыбельку и обнаружил под ней своего сына, лежащего живым-здоровым на полу, а рядом с ним змею. Тогда мужчина понял, что произошло. Змея заползла в детскую и напала на младенца, а Гинфорт убил ее, защищая малыша.

В итоге дворянин похоронил Гинфорта в колодце, завалив его камнями и построив сверху над колодцем святилище. Вскоре люди начали приносить в это святилище своих детей и молиться об их здоровье и защите. Примерно в это же время Гинфорта стали считать святым-покровителем детей. Католической церкви явно не понравился культ, который развился вокруг собаки.

В 1262 году святыня была уничтожена, а останки собаки эксгумировали и сожгли. Людям было запрещено даже появляться рядом с храмом. Если кого-то ловили рядом, то его имущество конфисковывали и продавали. Тем не менее, люди продолжали почитать Гинфорта до 1930-х годов.

4. Мигель Анхель Гайтан

Мигель Анхель Гайтан.

Мигель Анхель Гайтан.

Мигель Анхель Гайтан — 11-месячный ребенок, который умер от менингита в аргентинском Вилья Уньон в 1966 году. О его смерти практически никто не знал вплоть до 1973 года, когда сильный ливень настолько размыл землю, что гроб малыша показался наружу. Кладбищенский сторож обнаружил, что тело младенца потрясающе сохранилось, после чего местные жители решили построить новый склеп для гроба. Однако каждый раз стены склепа рушились на следующий же день после постройки. Также каждое утро крышка гроба таинственным образом обнаруживалась открытой, даже если ее придавливали на ночь тяжелыми камнями.

Суеверные жители решили, что мертвый малыш не хочет, чтобы его снова запирали, «предпочитая оставаться на всеобщем обозрении», поэтому непрозрачную крышку гроба заменили стеклянной. Посетители часто приносят деньги, игрушки, цветы и одежду при посещении святилища Гайтана, чтобы попросить благословения, излечения и успеха. А для тех, кому «особо повезло», мать малыша Аргентина Гайтан открывает гроб, чтобы они могли коснуться головы «маленького святого». Некоторые мексиканские римско-католические священники надеются, что католическая церковь однажды официально признает Гайтана святым.

5. Евгений Родионов

19-летний Евгений Родионов был одним из четырех российских солдат, казненных чеченскими повстанцами 23 мая 1996 года. Их схватили на контрольно-пропускном пункте, содержали в заключении в течение 100 дней, и жестоко пытали. Перед тем, как казнить солдатов, боевики предложили Родионову возможность перейти в ислам в обмен на его жизнь, но он отказался.

Российский солдат Евгений Родионов.

Российский солдат Евгений Родионов.


Родионова признали мучеником, народным героем и неофициальным святым после сообщения о его убийстве. Его мать заплатила боевику, который убил Родионова, 4000 долларов, чтобы тот отвез ее на могилу сына. Она эксгумировала тело Евгения и обнаружила, что на нем все еще надет нательный крестик. Портрет Родионова популярен в России. Его часто изображают одетым в робу, как средневекового рыцаря, или в военном облачении, с крестом на груди или с винтовкой в руках. Ветераны отдают дань уважения его могиле и молятся о защите, а «обычные» люди часто оставляют на могиле записки с просьбами о помощи.

6. Хосе Томас де Соуза Мартинс

Хосе Томас де Соуза Мартинс.

Хосе Томас де Соуза Мартинс.


Хосе Томас де Соуза Мартинс был португальским врачом и фармацевтом, известных тем, что работал с бедняками в португальском Лиссабоне. Больше всего он прославился своим лечением людей с туберкулезом, пока однажды не совершил самоубийство после того, как сам заболел этой болезнью в 1897 году. После его смерти образовался светский культ, в котором люди приписывали Хосе чудесные исцеления. Статуя, воздвигнутая в его честь в 1904 году, стала де-факто святыней. К ней приходят посетители, чтобы помолиться и попросить Хосе вылечить их от болезней. Люди, которые были излечены, возвращаются, чтобы оставить цветы и мраморные таблички у подножия его статуи.

7. Тереза Урреа Сен-Кабора

Тереза Урреа также известна как Маленькая святая Кабора. Считается, что она получила таинственные магические способности к исцелению после выхода из комы в 16 лет. Первым человеком, которого она вылечила, стал молодой ковбой, который был парализован после того, как лошадь лягнула его в голову. Она коснулась мальчика, и тот снова смог ходить. Рассказы о невероятных способностях Терезы вскоре распространились по всей Мексике, и люди начали приезжать на ранчо целыми толпами, чтобы излечиться от своих недугов.

Тереза Урреа Сен-Кабора.

Тереза Урреа Сен-Кабора.


Когда Терезе было 19 лет, ее имя стало боевым кличем нескольких местных мексиканских племен, которые восстали против диктатора Порфирио Диаса. Они кричали «Да здравствует Святая Тереза, маленькая святая Кабора», прежде чем броситься в бой. Несмотря на то, что другие призывали стать символом восстания или даже возглавить его, Урреа отказалась делать это, поскольку она была против любого насилия.Это не помешало Диасу обвинить ее в подстрекательстве к восстанию и изгнать из Мексики в 1892 году. Тереза отправилась в американский Ногалес, где продолжила лечение мексиканцев, которые пересекали границу, чтобы встретиться с ней. Она умерла 14 лет спустя.

8. Гаучито Хиль


Гаучито Хиль родился в 1830-х годах под именем Антонио Мамерто Хиль Нуньез в аргентинском Мерседесе. В то время в штате были две крупные политические партии: красные и голубые, для которых вполне нормальным было устраивать сражения друг с другом. Очередная битва разразилась в 1850 году, и Хиля призвали сражаться за красных. Он отказался, заявив, что нельзя поднимать оружие против своих же братьев. Командование явно не разделяло его мнение, поэтому Гаучито назвали дезертиром и приговорили к смертной казни.

Гаучито Хиль.

Гаучито Хиль.


Полковник Веласкес пытался спасти жизнь Хиля, но для этого ему потребовались подписи 20 знатных людей. Он сумел собрать их, и бунтовщика помиловали. К сожалению, Хиля уже успели повесить 8 января 1878 года, прежде чем известия о помиловании дошли до палача. Утверждается, что перед смертью Хиль сказал палачу, что его помилуют и предупредил этого человека, что если казнь состоится, его сын заболеет и мужчине придется прийти на могилу Хиля, чтобы попросить прощения. Все так и случилось, и после того, как палач попросил прощения на могиле, его сын исцелился, и родилась новая легенда. Новость быстро распространилась, и многие люди начали посещать могилу Хиля, чтобы излечиться от своих недугов.

Владельцу поля, на котором была могила, вскоре надоел наплыв посетителей, после чего он перенес могилу в другое место. После этого он заболел и пообещал построить святилище для Хиля, если будет исцелен. Сегодня это святилище находится в Мерседесе, и ежегодно 8 января отмечается годовщина гибели Хиля.

9.

Святая Сара, покровительница цыган.

Святая Сара, покровительница цыган.


Каждый год цыгане собираются в Сент-Мари-де-ла-Мер во Франции, чтобы почитать святую Сару, которую также называют Сара-ла-Кали («Сара Черная»). Считается, что святая Сара является служанкой одной из Трех Марий, упомянутых в Новом Завете. Согласно одной из теорий, она последовала за тремя Мариями после того, как римляне были изгнаны из Палестины. Их посадили на лодку без весел или парусов и отправили в океан, пока лодка не пристала к берегу возле города, который теперь известен как Сент-Мари-де-ла-Мер (Святой Марии из моря). Эта история оспаривается, потому что Сара не упоминалась в Евангелиях.

Вторая теория гласит, что Сара была цыганкой, живущей в Камарге, когда в него пришли Марии, и была первым человеком, который обратился в христианство. Однако цыгане не появлялись во Францию до XV века, поэтому эта теория также обсуждается. В любом случае, цыгане чтут святую Сару и считают ее своей покровительницей. Ее статуя хранится в склепе в местной церкви, куда приходят посетители, чтобы коснуться статуи, поцеловать ее и оставить дары.

10. Санта Муэрте или Святая Смерть

Санта Муэрте или Святая Смерть

Санта Муэрте или Святая Смерть


Санта Муэрте считается святой (или божеством), персонифицирующем смерть в Мексике. Ей поклоняются наркоторговцы и преступники, хотя святую также считают покровительницей сообщество ЛГБТ, мигранты, матери-одиночки, беспризорные дети, осужденные, наркоманы и безработные. Считается, что она является реинкарнацией Миктлансиуатль, богини ацтеков, которая контролировала ежегодный фестиваль мертвых. Храм Санта Муэрте в Гвадалахаре наполнен скелетами, одетыми в плащи. Посетители и поклонники часто приносят скелетам в дар сигареты, цветы и деньги в обмен на выполнение своих желаний. Сегодня религия Санта Муэрте насчитывает около 12 миллионов последователей по всему миру и является самой быстрорастущей религией в Южной Америке. Это привлекло внимание католической церкви, которая раскритиковала ее как языческое богослужение.

И в продолжение темы рассказ про 10 самых экстравагантных и креативных православных храмов, которые разрывают шаблоны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5376
13.11.2018 23:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также