Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



14 лет назад, 16 мая 2007 г. ушла из жизни советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова. Она сыграла более 35 ролей в кино, среди которых были и главные героини, но ее называли актрисой одной роли – один из первых фильмов «Девять дней одного года» так и остался ее самой высокой творческой вершиной. Но немногие знают о том, что память об этой красивейшей актрисе была увековечена не только в фильмах. Одно из самых пронзительных стихотворений Андрея Вознесенского, положенное на музыку и прозвучавшее в рок-опере «Юнона и Авось», было посвящено Татьяне Лавровой…


Кумиры 1960-х


Поэт Андрей Вознесенский в середине 1970-х гг. | Фото: chelreglib.ru

Поэт Андрей Вознесенский в середине 1970-х гг. | Фото: chelreglib.ru

В наши дни сложно представить, что собирать стадионы с тысячами зрителей может не рок-звезда и не поп-идол, а поэт. А в 1960-х – 1970-х гг. в СССР именно так и было – Андрей Вознесенский был одним из самых популярных советских поэтов, кумиром миллионов. Его сборники печатали многотысячными тиражами, послушать его собирались целые стадионы, женщины сходили от него с ума. А он больше 45 лет прожил в браке с писательницей Зоей Богуславской, и хотя молва не раз их разводила, оставался с ней до конца своих дней. Правда, за фасадом счастливого брака скрывалось немало тайн, и одной из них была его муза, одна из самых красивых советских актрис Татьяна Лаврова.

Андрей Вознесенский с женой, Зоей Богуславской | Фото: mk.ru

Андрей Вознесенский с женой, Зоей Богуславской | Фото: mk.ru

Она не уступала ему в популярности: после того, как в 1961 г. Татьяна Лаврова сыграла главную роль в фильме «Девять дней одного года», о ней заговорил весь Союз. На сцене «Современника» и МХАТа она сыграла десятки ролей, у нее было множество поклонников, ее боготворили самые знаменитые и талантливые артисты, но в конце концов звезда советского кино осталась в одиночестве.

Тайный роман


Кадр из фильма *Девять дней одного года*, 1961 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Девять дней одного года*, 1961 | Фото: starhit.ru

Ее первым мужем был актер Евгений Урбанский, звезда кино конца 1950-х – начала 1960-х гг. Вместе они прожили недолго и расстались из-за неверности актера. Всего полгода продлился второй брак Татьяны Лавровой с легендарным актером Олегом Далем – он сильно пил и тянул за собой в пропасть и свою жену. К тому же у них обоих были очень тяжелые и неуживчивые характеры, не позволявшие им искать компромиссы.

Народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова | Фото: moscvichka.ru

Народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова | Фото: moscvichka.ru

Актриса признавалась, что в мужчинах больше всего всегда ценила талант. И встреча с Андреем Вознесенским ее потрясла. По словам близкой подруги Татьяны Лавровой Натальи Завальнюк, она никого так не любила, как Андрея Вознесенского. Первое, что она о нем сказала: «Это такой талант!»

Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова | Фото: parnasse.ru, kino-teatr.ru

Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова | Фото: parnasse.ru, kino-teatr.ru

Свой роман они тщательно скрывали, ведь у поэта была семья. Лаврова спустя годы говорила только о том, что у нее был «многолетний роман с известным поэтом» и никогда не называла его имени. Но их друзья знали о том, что этим поэтом был Андрей Вознесенский. Для его жены это тоже не было тайной, но ей хватило мудрости не разрушать семью, ведь она понимала, что ее супруг тоже этого не хочет и боится ее потерять. Их роман с Лавровой продолжался около 8 лет, и однажды был момент, когда Вознесенский, очевидно, собирался к ней уйти: она рассказывала подруге, что как-то под Новый год ждала его, накрыв праздничный стол и надев самое нарядное платье. Но он тогда так и не пришел. После этого актриса приняла тяжелое для себя решение расстаться с любимым.

«Ты меня никогда не забудешь»


Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru

Когда появился суперхит Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», написанный на стихи Андрея Вознесенского, ходили слухи о том, что поэт посвятил это стихотворение Татьяне Лавровой. Ведь актриса вспоминала о том, как он рассказывал ей о грузинском художнике, продавшем дом ради того, чтобы осыпать цветами двор перед окнами любимой. Но уже после того, как Лаврова ушла из жизни, на вечере ее памяти близкая подруга открыла зрителям тайну: на самом деле актрисе было посвящено другое стихотворение Вознесенского, «Ты меня на рассвете разбудишь…», которое стало сердцем рок-оперы «Юнона и Авось».

Поэт Андрей Вознесенский в середине 1970-х гг. | Фото: fotokto.ru

Поэт Андрей Вознесенский в середине 1970-х гг. | Фото: fotokto.ru

По ее словам, в тот день, когда Вознесенский и Лаврова решили расстаться, они якобы так и попрощались. «Я тебя никогда не увижу?» – спросил поэт. «Я тебя никогда не забуду!» – ответила актриса. И после этого в 1977 г. он написал строки, которые знала наизусть вся страна:
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.

Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

Эту воду в мурашках запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.

Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться – плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.

Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.

И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.

И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».


Актриса театра и кино Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru, ego-zhena.ru

Актриса театра и кино Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru, ego-zhena.ru

После их расставания Татьяна Лаврова вышла замуж еще раз, за футболиста Владимира Михайлова, и родила ему сына. Они прожили вместе недолго – как ни пыталась актриса забыть Андрея Вознесенского, у нее это так и не получилось. Позже у нее случались романы, но они были недолговечными и следа в душе не оставили. Свои последние годы актриса провела в одиночестве, а когда ей задавали вопрос о том, любила ли она кого-то по-настоящему, Лаврова называла только одно имя: «Андрея Вознесенского».

Актриса театра и кино Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru

Актриса театра и кино Татьяна Лаврова | Фото: kino-teatr.ru

Ее профессиональную судьбу тоже вряд ли можно было назвать счастливой: Почему Татьяна Лаврова осталась актрисой одной роли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11953
16.05.2021 09:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также