Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В советское время жители огромной страны часто посещали кинотеатры. Стоимость билетов была очень низкой, а телевидение не так часто радовало показом хороших фильмов. Зато в кинотеатре нередко демонстрировались неплохие отечественные и зарубежные картины. Многие из них и сегодня не утратили своей популярности. Сегодня в нашей подборке лучшие зарубежные фильмы, которые стали лидерами советского кинопроката.


«Есения», 1971 год

«Есения», 1971 год. / Фото: www.kinopoisk.ru

«Есения», 1971 год. / Фото: www.kinopoisk.ru


Мексиканская мелодрама Альфреда Б. Кревенны побила все рекорды по посещаемости в СССР, оставив позади даже несомненного отечественного фильма-лидера «Пираты ХХ века». Всего «Есению» в Советском Союзе посмотрели 91,4 миллиона человек. Трогательная история любви девушки Есении, волей судьбы оказавшейся в цыганском таборе, настолько полюбилась зрителю, что некоторые особо впечатлительные поклонники мексиканской мелодрамы даже стали называть дочерей именем главной героини.

«Великолепная семёрка», 1960 год

«Великолепная семёрка», 1960 год. / Фото: www.kinocomment.ru

«Великолепная семёрка», 1960 год. / Фото: www.kinocomment.ru


Режиссёр Джон Стерджес превратил философскую драму Акиры Куросавы в самый настоящий вестерн. В советском кинопрокате картину посмотрели 67 миллионов человек. Это история о семерых смельчаках, которые взялись защищать самую обычную американскую деревню от набегов бандитов. В результате в живых осталось только трое защитников. В США «Великолепную семёрку» признали культурно, исторически и социально значимым и внесли в Национальный реестр фильмов страны.

«Золото Маккенны», 1969 год

«Золото Маккенны», 1969 год. / Фото: www.fasttorrent.org

«Золото Маккенны», 1969 год. / Фото: www.fasttorrent.org


Классический вестерн, снятый режиссёром Джей Ли Томпсоном, впервые был показан на Московском кинофестивале в 1973 году, а уже в 1974 вышел на экраны страны. Легенда о золотом каньоне, поиски золота апачей, схватки с бандитами, красивые съёмки и потрясающая игра актёров, всё это работало на популярность фильма, который в СССР посмотрели 63 миллиона человек.

«Спартак», 1960 год

«Спартак», 1960 год. / Фото: www.enter.az

«Спартак», 1960 год. / Фото: www.enter.az


Ещё один американский фильм пользовался небывалым успехом у советского зрителя. Историю о восстании под предводительством раба посмотрели 63 миллиона советских зрителей. Кинокритики в США не выразили особых восторгов в адрес фильма, а сценарий и игру актёров попросту сочли слабыми. В 1991 году фильм Стэнли Кубрика восстановили и, неожиданно для всех, «Спартак» стал одним из самых популярных фильмов того времени, даже получил четыре «Оскара» и «Золотой глобус».

«Белое платье», 1973 год

«Белое платье», 1973 год. / Фото: www.film.ru

«Белое платье», 1973 год. / Фото: www.film.ru


Мелодраму, снятую египетскими кинематографистами, посмотрел 61 миллион зрителей в Советском Союзе. История о трагической любви, разлуке матери и дочери, счастливо воссоединяющихся в конце картины, была трогательной и романтичной, а потому просто не могла не понравиться зрителям, а особенно зрительницам в СССР.

«Четыре мушкетёра Шарло», 1974 год

«Четыре мушкетёра Шарло», 1974 год. / Фото: www.veleto.ru

«Четыре мушкетёра Шарло», 1974 год. / Фото: www.veleto.ru


Французская комедия по мотивам романа Дюма повествовала, большей частью, не о самих мушкетёрах, а об их преданных слугах. Именно они помогали своим хозяевам выходить победителями из любых передряг. Фильм, который вышел в советский кинопрокат под называнием «Четыре мушкетёра», посмотрели 56,6 миллионов зрителей.

«Укрощение строптивого», 1980 год

Укрощение строптивого», 1980 год. / Фото: www.nnm.ru

Укрощение строптивого», 1980 год. / Фото: www.nnm.ru


Итальянская комедия, в которой главные роли сыграли Адриано Челентано и Орнелла Мути стала настоящим хитом кинопроката. Только в кинотеатрах её посмотрели 56 миллионов человек. Советскому зрителю показывали несколько урезанный вариант, в котором убрали наиболее пикантные сцены. Некоторым счастливчикам удавалось достать видеоплёнку с полной версией фильма, правда, в одноголосом переводе.

«Виннету — сын Инчу-Чуна», 1963 год

«Виннету — сын Инчу-Чуна», 1963 год. / Фото: www.kinopoisk.ru

«Виннету — сын Инчу-Чуна», 1963 год. / Фото: www.kinopoisk.ru


Советские зрители увидели экранизацию романа Карла Мая лишь через 12 лет после мировой премьеры. Вестерн о борьбе апачей посмотрели 56 миллионов человек. Особой популярностью фильм пользовался у мальчишек разных возрастов, которые близко к сердцу принимали поражения апачей и люто ненавидели их врагов.

«Зорро», 1975 год

«Зорро», 1975 год. / Фото: www.startfilm.ru

«Зорро», 1975 год. / Фото: www.startfilm.ru


Ален Делон, сыгравший роль Диего де ла Вега, и до выхода на экраны «Зорро» уже был очень популярен. В Советском Союзе у актёра были миллионы поклонниц, поэтому каждый фильм с участием актёра неизменно собирал полные залы в кинотеатрах страны. «Зорро» посмотрели 55,3 миллиона человек. История о незнакомце, который вершит справедливость, наказывает преступников и помогает слабым, была просто обречена на успех.

«Синьор Робинзон», 1976 год

«Синьор Робинзон», 1976 год. / Фото: www.my-hit.org

«Синьор Робинзон», 1976 год. / Фото: www.my-hit.org


Итальянская комедия о приключениях текстильного магната, попавшего на необитаемый остров, на советские экраны вышла в 1979 году и сразу же стала одним из лидеров проката: его посмотрели 52,1 миллионов зрителей. Главный герой, которого сыграл Паоло Вилладжо, был очарователен. Его попытки завладеть сердцем аборигенки выглядели иногда настолько комичными, что в зрительном зале в кинотеатре иногда было не расслышать слов из-за хохота зрителей.



В нашу подборку намеренно не были включены индийские фильмы, популярность которых в Советском Союзе трудно переоценить. Некоторые просматривались по нескольку раз подряд в кинотеатре, хотя сюжет и реплики героев уже знали наизусть. Непривычная музыка, яркие костюмы, множество песен и танцев буквально завораживали советского зрителя. Далеко не каждый отечественный фильм мог похвастаться таким успехом, как, к примеру, «Танцор диско» или «Зита и Гита».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5001
16.06.2019 19:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также