Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Без песен этого замечательного дуэта в своё время не обходился ни один большой концерт, а фестиваль «Песня года» и вовсе трудно было представить без Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. Они выходили на сцену, и весь зал замирал, слушая их душевные композиции, а исполнители казались двумя половинками одного целого. Начинались же взаимоотношения исполнителей со взаимной неприязни, вокалисты на дух не переносили друг друга, а потом вдруг стали мужем и женой. И вот уже больше 40 лет они поют свою нескончаемую песню любви.


Непримиримые противоречия

Татьяна Рузавина.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Рузавина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она родилась в Тамбове, он — в Саратове, но познакомились они в Москве в очень популярном в 1970-е годы ВИА «Надежда». Татьяна Рузавина окончила Тамбовское музыкальное училище и вокальное отделение ВТМЭИ в Москве. В 1976 году на экраны вышел фильм Марка Захарова «12 стульев», в котором прозвучала песня в исполнении Татьяны Рузавиной «А вот они — условия». После этого и пригласил певицу в ВИА «Надежда» его художественный руководитель Михаил Плоткин.

Сергей Таюшев окончил Саратовское музыкальное училище, работал в родном городе в филармонии, а потом приехал в Москву и собирался учиться в ГИТИСе, но провалился на экзаменах, и пришёл на прослушивание в ВИА «Надежда». Талантливого молодого человека все, в том числе и руководитель, оценили по достоинству. И только солистка Татьяна Рузавина высказалась категорически против приёма Сергея Таюшева в ансамбль. Она надеялась, что к ней прислушаются и новому вокалисту откажут в работе.

Сергей Таюшев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Таюшев. / Фото: www.kino-teatr.ru


Девушка сочла его бесталанным мальчишкой, ему было всего 22 года, а самой Татьяне — 27. Да и внешность его ей не понравилась. Молодёжь в то время носила джинсы и свитера, а Таюшев явился на прослушивание в элегантном костюме, с которым контрастировала копна кудрявых волос. Татьяна даже грозилась уйти, если Сергея возьмут в коллектив, но Михаил Плотников уже принял решение: Таюшев будет у них петь. Правда, сначала его поставили «для красоты», открывать беззвучно рот у микрофона, но Сергей очень быстро смог доказать, что он годится не только в статисты. Не прошло и нескольких дней, как он уже пел несколько песен сольно.

В коллективе к Сергею относились прекрасно, только Татьяна Рузавина никак не хотела идти на контакт. Она старалась не пересекаться с новеньким и при взгляде на него презрительно поджимала губы. Таюшев пытался подружиться с девушкой, но она отвечала ему всегда резко и не хотела даже, чтобы он стоял с ней рядом. Однажды он в очередной раз подошёл к ней и предложил хотя бы попробовать выстроить деловые отношения, но она снова велела ему уходить. Тут уже музыкант не выдержал, он в сердцах опрокинул крышку фортепиано и придавил Татьяне пальцы. После этого ни о каком перемирии и речи быть не могло. Напротив, они самозабвенно конфликтовали на каждой репетиции.

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.tunnel.ru

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.tunnel.ru


А потом ансамбль отправился на гастроли. Как водится, после концертов музыканты устраивали дружеские посиделки, и однажды Татьяна и Сергей оказались рядом за столом. Сначала они просто делали хорошую мину при плохой игре, чтобы не расстраивать окружающих своим кислым видом, а потом вокалисты незаметно для себя разговорились. И уже не смогли остановиться. У них оказалось так много общего, что спустя пару часов они уже полностью забыли о былых обидах и собственной вражде. После возвращения в Москву стало понятно, что Татьяна и Сергей уже не могут ни дня провести друг без друга.

Сергей Таюшев каждый день провожал Татьяну домой и всё никак не мог понять, за что она его так ненавидела всего какой-то месяц назад? Впрочем, и сама девушка не могла бы, наверное, объяснить свою непримиримость. Но это было уже неважно, на смену ненависти пришла всепоглощающая любовь. Из-за неё Сергею и Татьяне пришлось уйти из «Надежды», так как служебные романы в коллективе были под запретом. Отказываться от своих отношений вокалисты не собирались, поэтому не без сожаления, но покинули коллектив, благодаря которому познакомились.

Дорогою добра

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.kino-teatr.ru


Поначалу будущее казалось им очень призрачным, одно они знали точно: заниматься они будут только музыкой. Они решили выступать дуэтом, хотя поначалу дела шли у них далеко не блестяще. Помог Татьяне и Сергею композитор Павел Аедоницкий, написавший для дуэта несколько песен. Правда, поначалу он отказывался сотрудничать с ними, считал, что Татьяна должна строить сольную карьеру. Но потом он услышал в унисон звучащие голоса и стал писать для дуэта.

Татьяну Рузавину и Сергея Таюшева стали приглашать поучаствовать в концертах, песни в их исполнении зазвучали на телевидении и радио. Они записали свою первую пластинку, а потом состоялось знакомство дуэта с Юрием Саульским, сотрудничество с которым вывело музыкантов на новый уровень. Его «Осенняя мелодия» стала визитной карточкой Рузавиной и Таюшева. С ней они впервые появились на «Песне года» в 1981 году.

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.zelengarden.ru

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.zelengarden.ru


Популярность дуэта стремительно росла, они постоянно пропадали на гастролях, а песни «Дорогою добра», «Станция Минутка», «Не покидает нас весна» и многие другие пела вместе с артистами вся страна. В 1982 году Татьяна и Сергей узаконили свои отношения, а вскоре родился их сын Сергей, который в первые годы жизни неизменно сопровождал родителей на гастролях. Неудивительно, что впоследствии он и сам стал профессиональным музыкантом, потом присоединился к родительскому дуэту, и иногда он присоединяется на сцене к родителям.

Жизнь прожить

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев с сыном. / Фото: www.mk.ru

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев с сыном. / Фото: www.mk.ru


Супруги вместе вот уже 42 года, и за это время случалось всякое. По признанию Татьяны Рузавиной, характер у неё очень сложный. Было время, когда она целенаправленно искала поводы для конфликтов, чтобы выплеснуть какие-то свои эмоции. И уходила от мужа, правда, всегда возвращалась. Супруг оказался куда мудрее и терпеливее Татьяны. Сергей Таюшев учил её находить компромиссы в отношениях, показывал, как мешает излишняя эмоциональность в семейной жизни. А главное, он продолжает её любить, несмотря ни на что.

Впрочем, вклад самой Татьяны Николаевны в гармонию и мир в семье ничуть не меньше. Она обожает свою семью, поэтому делает всё для сохранения тёплой душевной атмосферы в их общем с Сергеем Анатольевичем доме. И песня, которая звучала на протяжении многих лет на заставке передачи «Пока все дома», она и про них тоже: «Для вас открыт наш теплый дом, пока все дома, мы вас ждём».

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.mk.ru

Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. / Фото: www.mk.ru


Они давно раскрыли секрет своего крепкого брака, самое главное — это оставаться самим собой и не мешать друг другу жить спокойно. Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев и сегодня продолжают выступать. Правда, они сменили масштабные площадки на небольшие клубы, но для супругов это вовсе не повод отказываться от любимого дела. Тем более что их выступлений люди по-прежнему ждут. Даже в самых отдалённых уголках нашей большой страны есть поклонники замечательного дуэта, которые снова и снова готовы петь вместе с любимыми исполнителями: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра».

Очень популярен был в своё время ещё один музыкально-семейный дуэт — Татьяна и Сергей Никитины, которые живут и поют вместе вот уже больше полувека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4385
17.03.2024 21:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также