Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Невозможно представить, чтобы в цикле историй о картинах не было «Джоконды» Леонардо да Винчи. И такое эссе есть. Очень пронзительный текст.


Автор: Наталья Дорошенко, выпускница мастерской Андрусевич

Она внимательно смотрела на него. Каждая морщинка на его усталом лице, каждый отпечаток лет, прожитых без нее - все это резко бросалось ей в глаза.

Седой немолодой мужчина стоял напротив. Они не виделись 30 лет.

Вся жизнь пролетела перед ее глазами - как они встретились, когда ей было чуть больше 20, как полюбили друг друга, как потом она готова была пойти за ним на край света...а он не позвал...как она вышла потом замуж, родила детей...очень хотела счастья и любви...часто вспоминала его...

Он с грустью смотрел на нее. На ту, которая могла бы стать счастьем его жизни, матерью их детей...

Его жизнь прошла. К ее закату он подошёл одиноким волком, хотя никогда не планировал этого. В свое время он предал эту девочку с широко открытыми глазами, которые смотрели на него с обожанием. И, похоже, судьба сполна отплатила ему за это.
Бизнесы появлялись и исчезали, деньги приходили и просачивались сквозь пальцы, как песок на море, женщины... Женщины приходили и всегда предавали. Он гордо уходил, оставляя им все...Так сложилось. Он долго не мог понять, почему. И только сейчас понял. При встрече с ней.

Леонардо да Винчи «Джоконда»

Леонардо да Винчи «Джоконда»


Это была их первая встреча за 30 лет, и, наверное, последняя - она давно благополучно жила в другой стране, и заехала в свой родной город навестить могилу родителей.

Она стояла напротив. У него появилось чувство, что ее взгляд проникает в каждый закоулок его души. Сердце его разрывалось от боли, от жалости к самому себе и к потраченной впустую жизни.

Она смотрела на него. С ощущением грусти и нежности, но уже без боли. Она отпустила его.

***

Не оставляет равнодушным и история-посвящение картине Винченцо Иролли «Девочка с куклой». История выдуманная, но ведь она вполне могла произойти и в реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5915
17.10.2018 18:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также