Art Way   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Self-Portrait

Self-Portrait

"Я заплатил жизнью за свою работу." Ван Гог
Сразу оговорюсь. Для меня, Ван Гог - святой. Святость в Библии не тождественно понятию нравственного совершенства. Еврейское слово Кадош, святое, в первую очередь означает нечто таинственное, иноприродное миру, требующее соблюдения благоговейной дистанции. Все, что посвящено Богу (люди, предметы), именуется "святым".


"Говорить за нас должны наши полотна." Ван Гог

Мир Ван Гога говорит нам о том, что скорее не он, а мы безумны в своём стремлении всё подчинить своей правде.

Vase with twelve sunflowers 2

Vase with twelve sunflowers 2


"Кто же из людей нормален? Быть может, вышибалы публичных домов - они ведь всегда правы?" Ван Гог

Легче всего объявить то, что нам не доступно безумием. Ведь опускать другого всегда легче, чем подниматься самому. Меня раздражает, когда кто-то пытается очернять гения, будь то Ван Гог, Пушкин, Моцарт. "...Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы, - иначе!" А.С.Пушкин. Тот кто говорит что Ван Гог сумасшедший, или не понимает сути его работ, или целенаправленно пытается исказить истину.

Thatched Cottages in the Sunshine Reminiscence of the North

Thatched Cottages in the Sunshine Reminiscence of the North


"Безумие - отсутствие, недостаток, бедность ума, тупость, глупость, дурь." (Толковый словарь В.Даля)
Суть творчества Ван Гога - любовь.

"Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием." Ван Гог.

Не зря картины Ван Гога - одни из самых дорогих в мире. И это не просто бизнес. Та положительная энергетика, которая исходит от этих полотен, является залогом постоянного интереса к творчеству художника, как в настоящем, так и в будущем.

Starry Night 2

Starry Night 2


"Винсент искал свой путь как, возможно, никто из нас: в одиночестве, упорно и вдохновенно, не отступая, не заботясь о мнении окружающих, не думая о славе, признании и даже о собственном благополучии. Поэтому я не могу не высказать своего благоволения перед ним. Не принадлежит ли он к тому бессмертного и благородному племени, представителей которого необразованные люди зовут безумными, а более просвещенные - святыми?". Фредерик Ван Эйден

Творчество художника нельзя рассматривать отделено от него самого. Это его плоть и кровь. "По плодам их, узнаете их." Творчество Ван Гога - самое "нормальное" в мире искусства. Значит и сам Ван Гог - самый нормальный из нас.

"Любопытно все-таки, до чего плохо в материальном отношении живется всем художникам - поэтам, музыкантам, живописцам, даже самым удачливым... Все это поднимает вечный вопрос: вся ли человеческая жизнь открыта нам? А вдруг нам известна лишь та ее половина, которая заканчивается смертью." Ван Гог

На мой взгляд, "безумие" Ван Гога - это реакция на зло нашего мира, в безумной пляске смерти, уничтожающего всё на своём пути.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4895
17.11.2011 17:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Kotov 6.01.2012 23:29    

    Великий Художник прошлого тысячелетия !! 8-)

  • Wanderer 7.01.2012 11:28    

    Вы правы. Ван Гог один из величайших художник в истории искусств.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология