История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Жизнь этого человека похожа на авантюрный приключенческий роман: бедное детство, возвышение и служба при двух императорах и трех императрицах, дворцовые перевороты, богатство и разорение, ссылка и дыба – в его беспокойной биографии было все, что может составить сюжет удивительно насыщенного произведения. Благодаря чутью царедворца и предусмотрительности, закончил свои дни он в почете и славе.


Профессия медика была наследственным занятием в семье бедных французских дворян. Отец будущего царедворца был вынужден бежать из родной Шампани, испугавшись битвы католиков с гугенотами, и устроился в более спокойном Ганновере при дворе местного герцога. Лесток-старший собирался отдать эту должность по наследству сыну, поэтому с юности стал обучать его своему делу. Существует мнение, что на самом деле Иоганн Лесток лекарем был слабым, хоть и пользовал нескольких русских государей. Университетов он не заканчивал, и все свои знания почерпнул, судя по всему, от батюшки. Однако человеком он был, несомненно, одаренным, и имел в годы своего расцвета огромную библиотеку медицинских трактатов, а в начале карьеры даже держал экзамен у самого Петра I. Именно этот монарх и дал ему «путевку в жизнь» и новую родину.

Ко времени их встречи молодой медик уже успел принять участие в нескольких войнах и предложил себя в качестве лекаря и хирурга российским посланникам, подбиравшим в Европе квалифицированные кадры для императорского двора. Из шести врачей, завербованных таким образом за границей, Петр, после личной беседы, выделил одного Лестока и оставил его при себе. Энергичный, веселый характер «иностранного специалиста» приглянулся императору, хотя именно за это, по свидетельству современников, медикусу «бывать иногда биту из державных рук его величества».

Иоганн-Герман Лесток

Иоганн-Герман Лесток


Главным талантом этого царедворца было даже не умение угождать действующему правителю, а смотреть вперед и создавать связи с правителем будущим. Во всех случаях придворный лейб-медик умудрялся проявлять невероятную прозорливость. Так, например, во время путешествия царственной четы за границу в 1716 году, Лесток сдружился с будущей Екатериной I. Взойдя на престол, императрица вернула медика из казанской ссылки, куда Петр того сослал из-за легкомыслия в амурных делах. Дальше он очень точно опять попадает в цель – становится лейб-хирургом при цесаревне Елизавете Петровне. В этом случае, кстати, уже набравшийся опыта царедворец решил не ждать подарков от судьбы, и своими руками возвел на престол дочь Петра, которая не сразу смогла унаследовать свой престол.

Сначала он был постоянным участником ее увеселений, романов и интриг, а когда они доводили юную наследницу до болезней, помогал и как врач: лечение желудочных колик, кровопускания – это были обычные для того времени процедуры, которые неизменно приводили больного к исцелению, особенно, если он, как Елизавета Петровна, отличался отменным здоровьем. В подготовке переворота Лесток был тоже незаменимым и активнейшим участником: он использовал свои гигантские связи, вербовал союзников, служил связным и оказывал своей царственной пациентке психологическую помощь. Елизавета боялась последствий в случае неудачи, порой плакала и колебалась. Лесток настраивал ее, и даже сопровождал Елизавету во время знаменитой поездки в гвардейские казармы, где стал свидетелем исторического призыва: «Вы знаете, чья я дочь, готовы ли вы пойти за мной?...»

Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна


Новоиспеченная императрица умела быть благодарной. Уже на следующий после переворота день Лесток был назначен «первым лейб-медиком и главным директором Медицинской канцелярии и всего медицинского факультета» и получил чин тайного советника. Он остался близким другом императрицы и ее доверенным лицом. Деньги, как основную награду за труды, он тоже получал немалые. Известно, что Елизавета была очень щедра со своим любимцем: «1744. Апреля 7 дня, Ее Императорское Величество изволила пускать из руки кровь. Оную кровь пущал действительный тайный советник и Ее Величества первый лейб-медикус господин Лесток... Ее Императорское Величество изволила пожаловать господину лейб-медикусу за благополучное пущение Ее Императорскому Величеству крови того 7 числа Апреля, пять тысяч рублев».

Однако, похоже, что именно страсть к наживе погубила баловня судьбы. Царских подарков этой широкой натуре было мало, расходы все росли, поэтому он стал откровенно брать взятки, продавая свое влияние на императрицу. Главный политический соперник Лестока, канцлер Бестужев, сумел его переиграть и в нужное время предоставил императрице собранный на лейб-медика компромат. В ноябре 1748 года Лесток был арестован, его пытались обвинить в заговоре с целью свержения «матушки-императрицы». Однако многодневный голод и допросы с пристрастием не сломили опытного царедворца, во время пыток он «страшно ругал Бестужева, говорил, что страдает единственно по его злобе», но признания, что покушался на «матушку-императрицу» так и не дал.

Портрет работы Г.К.Гроота - Иоганн Герман Лесток, придворный медик

Портрет работы Г.К.Гроота - Иоганн Герман Лесток, придворный медик


Лестока сослали в Углич, затем перевели в Великий Устюг, где он жил в жуткой нищете целых 13 лет. Однако при следующем повороте царственного «колеса истории» он опять оказался на высоте – вернулся из ссылки, получил все свое конфискованное имущество и зажил спокойно. Удалось ему это, как всегда, благодаря прозорливости и «вкладам в будущее» – недаром ведь при дворе Елизаветы Петровны он всегда с таким вниманием и заботливостью относился к несчастной и неизбалованной вниманием придворных супруге наследника — великой княгине Екатерине Алексеевне. Через много лет Екатерина II вознаградила своего опального друга за все лишения. Как писала княгиня Дашкова, после возвращения из ссылки его шутки были по-прежнему веселы, а рассказы занимательны. Умер Иоганн Лесток в возрасте 75 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3361
18.03.2020 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также