Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Гуляя по Монмартру, любопытный турист увидит всякое: найдет площадь художников неподалеку от огромной базилики Сакр-Кер, заметит здания, знакомые по фильму «Амели», узнает «Мулен-Руж» и вспомнит, может быть, чем примечательно кабаре «Проворный кролик». И удивится, может быть, скромному винограднику, зажатому между туристическими маршрутами, как будто в попытках обратить внимание и на себя тоже. Сейчас это всего лишь небольшой клочок земли – зато история у него большая и славная: когда-то вином с Монмартра угощались французские короли.


Аббатство и виноградник Монмартра: Средневековье


Солнечных лучей Парижу всегда доставалось значительно меньше, чем южным землям Франции, знаменитым своими виноградниками и своими винами. Но и Монмартру, который расположен в северной части города, доводилось угощать ценителей и просто томимых жаждой парижан. Впрочем, в те далекие времена территория холма располагалась за пределами французской столицы, а Монмартр был деревней, правда, деревней довольно старой. Начало ее истории относится к галло-римским временам, да и само название «Монмартр» означало когда-то «гора Марса».

Виноградник на Монмартре. Источник: pinterest.com

Виноградник на Монмартре. Источник: pinterest.com


Первое письменное свидетельство о винограднике на холме относится к первому тысячелетию, к эпохе правления королей династии Капетингов, но по-настоящему славные времена он узнал позже, когда по инициативе короля Людовика VI и с деятельным участием его супруги, королевы Аделаиды Савойской, на Монмартре началось строительство аббатства, женского монастыря бенедиктинок, от всего великолепия которого сохранилась только церковь Сен-Пьер, самая старая в Париже.

История аббатства сохранилась главным образом в наименованиях. Источник: commons.wikimedia.org

История аббатства сохранилась главным образом в наименованиях. Источник: commons.wikimedia.org


Средства, что направлялись из казны на строительство и содержание хозяйства, позволяли развернуться: монастырь обзавелся в том числе и виноградником. Аббатство обеспечивало поставки и к королевскому столу: местное вино, которое, может быть, и уступало по аромату привезенному с юга, все же ценили в аристократических домах Парижа. Увы, Великую французскую революцию аббатство не пережило; а еще до 1789 года оно было вынуждено распродавать виноградник по частям в счет погашения долгов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем знаменита площадь Тертр в Париже, по которой мир судит о Монмартре.

Гибель и восстановление виноградника


Но к XVI веку виноградник занимал еще около трех четвертей всего Монмартра, и большая часть населения деревни была занята его обслуживанием. Производили вино разных сортов – и белое, и красное. Местные знатоки отзывались о нем с усмешкой, придумывали шутки и басни относительно качества вина и его влиянии на организм, но, как ни крути, Париж располагал собственным виноградным хозяйством в непосредственной близости от границ города; а в 1860 году, когда Монмартр потерял статус отдельного населенного пункта и вошел в состав столицы – и внутри этих границ.

Урожай винограда здесь собирают поздно - в середине октября. Источник: commons.wikimedia.org

Урожай винограда здесь собирают поздно - в середине октября. Источник: commons.wikimedia.org


К этому времени, правда, виноградник переживал уже далеко не лучшие времена, а спустя еще полвека так и вовсе был признан погибшим – всему виной стали болезни растений, а еще – активная застройка холма жилыми зданиями, которая производилась в ущерб винограднику. Но по инициативе парижан власти города приняли решение выкупить землю и восстановить парижскую достопримечательность – пусть и в гораздо более скромных масштабах.

По соседству с виноградником

По соседству с виноградником


В 1933 году на северном склоне Монмартра, между улицами Сен-Винсен и Рю де Соль на участке, предназначенном для восстановленного виноградника, было высажено 2000 лоз разных сортов. В том же году провели первый праздник, посвященный будущим урожаям; а поскольку гроздья винограда к тому времени пока не выросли, организаторы прибегли к импровизации: прикрепили к растениям гроздья, купленные заблаговременно, а приглашенные, в первую очередь спонсоры, получили возможность «сорвать» несколько кистей винограда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 12 французских фильмов в особым очарованием, стилем и тонким юмором.

Самый старый виноградник Парижа сейчас


Виноградник Монмартра, пусть и расположенный с точки зрения винодельческих традиций не лучшим образом, отличает, по крайней мере, соседство с достопримечательностями холма. Прежде всего, речь о тех зданиях, в которых жили, творили или просто бывали в гостях художники прошлого – все же именно представители творческих профессий прославили Монмартр, какой бы долгой и разной ни была его история.

Ежегодно виноградник участвует в празднике урожая на Монмартре. Источник: pinterest.com

Ежегодно виноградник участвует в празднике урожая на Монмартре. Источник: pinterest.com


Сейчас виноградник занимает немногим меньше 2000 квадратных метров – совсем маленький участок, благодаря которому, однако, удается производить в год около тысячи бутылок разных сортов вина. Для посетителей доступ в виноградник закрыт – это не место для экскурсий и подобных развлечений. Единственное исключение – праздник урожая на Монмартре, который ежегодно в октябре проводится мэрией Парижа. В этот день устраивается аукцион, на котором бутылки вина, полученного из местного винограда, продаются для частичного обеспечения нужд Монмартра.

На настоящий момент из двух тысяч лоз, посаженных при восстановлении виноградника, растут 1762, и по заверениям знатоков, нынешнее вино с Монмартра значительно изысканнее и вкуснее того, что производилось на этом же холме в прошлые, более громкие и славные его периоды – периоды более чем тысячелетнего существования.

А вот на что порой приходится идти рестораторам, чтобы привлечь посетителей: Десерт в тапке, салат на лопате и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1014
18.09.2022 22:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также