История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Для большинства людей голубь это отнюдь не птица мира, а скорее «крыса с крыльями». Голуби — бестолковые птицы, разносящие заразу. Такая у них репутация. Отчасти это так. Но не всё так просто. Сотрудники Австралийского военного мемориала наверняка пересмотрели своё мнение о голубях, после недавнего инцидента.


В начале октября сотрудники военного мемориала в Канберре заметили нечто странное. Один за другим с могилы неизвестного солдата стали исчезать маки. Каково же было их удивление, когда был найден виновник. Им оказался... Голубь! Птица решила свить себе гнездо. Очень приглянулись ей красивые яркие красные маки.
Австралийский военный мемориал — одно из самых грандиозных строений подобного плана в мире. Это целый архитектурный комплекс, который состоит из Зала памяти, небольшого двора с мемориальным бассейном и вечным огнём в центре. Вокруг комплекса посажен прекрасный сад с разнообразными растениями. Основное внимание уделено розмарину — он издревле считается символом памяти.

Австралийский военный мемориал.

Австралийский военный мемориал.


В парке вокруг здания мемориала много скульптур. Самой важной австралийцы считают скульптуру австралийского солдата. Её установили в память о тяжёлых временах Второй мировой войны.
Здание мемориала двухэтажное. В его стенах хранится столько военных экспонатов разных времён, что на осмотр всех этих «богатств» и дня не хватит. На нижнем этаже здания располагаются исследовательский центр и театр. Здесь проводят временные выставки.

Этот мемориал - одно из самых величественных строений подобного толка.

Этот мемориал - одно из самых величественных строений подобного толка.


Музей в здании мемориала занимает несколько залов. Второй этаж посвящён двум войнам: западное крыло – Первой мировой, восточное – Второй мировой. В центре располагается Зал авиации. В нем на всеобщее обозрение выставлено несколько самолетов, участвовавших в боях. Тут же находится Зал доблести. Здесь собраны Кресты Виктории – самая большая коллекция во всем мире (61 экспонат). Около каждой награды висит фотография солдата, который ее получил, а также выдержки из наградных документов (где указано за что получена).

Солдаты, награждённые Крестом Виктории.

Солдаты, награждённые Крестом Виктории.


Пристройка на верхнем этаже – зал АНЗАК. Там расположили коллекцию тяжелого вооружения: немецкие самолеты, японскую подводную лодку и прочее.

Военный самолёт.

Военный самолёт.


Зал памяти — это восьмиугольная высокая капелла, вершину её венчает большой купол. Стены капеллы украшены мелкой мозаикой, а окна — витражами. Внутреннее убранство Зала памяти целиком и полностью плод трудов местного художника Напиера Уоллера. Во время Первой мировой он потерял на фронте правую руку. Все витражи и мозаики ему пришлось учиться делать левой рукой. Закончил работу он в 1958 году. В памятные для страны даты в стенах капеллы проводятся церемонии.

Купол в Зале памяти.

Купол в Зале памяти.


Витражи в Зале памяти.

Витражи в Зале памяти.


В капелле Зала памяти находится могила Неизвестного солдата. Именно с этой могилы голубю так приглянулись маки для гнезда. И место для гнезда голубь выбрал весьма красноречивое — витраж с изображением раненого солдата. Люди сочли это весьма символичным. Так как во время и Первой, и Второй мировой войн голуби оказались для солдат просто незаменимыми помощниками.

Голубь выбрал витраж с изображением раненого солдата.

Голубь выбрал витраж с изображением раненого солдата.


Представители семейства голубиных не так просты, на самом деле, как кажутся. Они обладают очень многими весьма полезными и любопытными качествами. Например, они обладают прекрасной памятью, даже умеют различать лица людей. А их, почти легендарная, способность находить дорогу домой! С давних времён люди использовали голубей для доставки почты. Особенно когда переписка была секретной.
Способности голубей не раз помогали людям в военное время. Почтовые голуби работали быстрее телеграфа и с их помощью передавали сообщения. Когда шла Первая мировая война и Париж был осаждён, голубей с помощью воздушных шаров эвакуировали из города. Конечно, птицы подвергались не меньшей опасности, чем люди, очень многие погибли. После их даже наградили медалями.

Голубь в своём гнезде из красных маков.

Голубь в своём гнезде из красных маков.


Во время Второй мировой войны 32 голубя получили медаль PDSA Dickin, которая вручается любому животному, продемонстрировавшему выдающиеся способности и преданность долгу.
Один из самых запоминающихся примеров - почтовый голубь по имени «Белое видение», получивший медаль за «доставку сообщения в исключительно сложных условиях и содействие спасению экипажа во время службы в ВВС в октябре 1943 года».
Если вас увлекла данная история, прочтите другую нашу статью на подобную тему.
По материалам boredpanda.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4874
19.11.2019 17:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 20.11.2019 09:39    

    Голубь - умна птица! Спасибо за интересную информацию.






Смотрите также