Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Белый дом является официальным местом работы и резиденцией президента США. Это одно из самых известных и узнаваемых зданий в мире. Но за его величественным неоклассическим фасадом скрыта масса малоизвестных деталей и секретов. История постройки Белого дома тоже окутана множеством разнообразных мифов и домыслов. Ответы на шесть самых распространённых вопросов об этом культовом здании, которое служило домом для всех президентов США, кроме одного, далее в обзоре.


1. Белый дом на самом деле строили рабы



Первая фотография Белого дома, 1846 год.

Первая фотография Белого дома, 1846 год.


По данным Национального архива, правительство США никогда не владело рабами. Зато платило рабовладельцам за то, чтобы они нанимали их для строительства Белого дома. По данным Исторической ассоциации Белого дома, городские уполномоченные Вашингтона, округ Колумбия, первоначально планировали привлечь рабочих из Европы для строительства. Началось оно в 1792 году и заняло целых восемь лет. Когда желаемый результат так и не был достигнут, кроме свободных рабочих были привлечены и порабощённые афроамериканцы. Они работали вместе с местными белыми рабочими и мастерами. Европейцев же была жалкая горстка. Был построен не только дом президента, но и другие правительственные здания, такие как Капитолий.

Первый проект резиденции американских президентов был создан Джеймсом Хобаном, ирландским иммигрантом и архитектором. Его для этой работы выбрал лично президент Джордж Вашингтон. После того как англичане сожгли Белый дом в 1814 году, во время войны, именно Хобан занимался восстановлением здания.

Проект Белого дома был создан ирландским архитектором-иммигрантом Джеймсом Хобаном.

Проект Белого дома был создан ирландским архитектором-иммигрантом Джеймсом Хобаном.


2. Где находится Белый дом



Белый дом расположен по адресу 1600 Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия. Вероятно, это самый известный адрес в стране. На основании Закона о резиденции 1790 года президент Джордж Вашингтон выбрал точное место для столицы, на восточном берегу реки Потомак и недалеко от здания Капитолия. Строители заложили краеугольный камень Белого дома 13 октября 1792 года, а краеугольный камень Капитолия - 18 августа 1793 года.

Дом Джорджа Вашингтона.

Дом Джорджа Вашингтона.


За прошедшие годы в особняке было несколько реконструкций, в том числе обширные работы Теодора Рузвельта в 1902 году, которые включали установку электрического освещения. В 1948 году, после того как инженеры обнаружили, что здание не является конструктивным и небезопасно для проживания, Гарри С. Трумэн приказал полностью переделать внутреннее пространство и провести капитальный ремонт здания. Во время ремонта Трумэн и его семья жили в Blair House через дорогу.

Реконструкция Белого дома.

Реконструкция Белого дома.


3. Кто был первым президентом, жившим в Белом доме



Хотя Джордж Вашингтон выбрал его местоположение и архитектора, он был единственным президентом, который никогда не жил в Белом доме. Президент Джон Адамс был первым, кто переехал в резиденцию в 1800 году, ещё до того, как она была закончена. С тех пор каждый президент и его семья жили по этому адресу. В Белом доме также умерли два президента: Уильям Генри Харрисон в 1841 году и Закари Тейлор в 1850 году. Также там скончались три первые леди: Летиция Тайлер, Кэролайн Харрисон и Эллен Уилсон.

Джордж Вашингтон - единственный президент, который не жил в Белом доме.

Джордж Вашингтон - единственный президент, который не жил в Белом доме.


4. Сколько комнат в Белом доме



Шестиэтажный Белый дом имеет площадь более пяти тысяч квадратных метров. В нём 132 комнаты (16 семейных номеров), а также 35 ванных комнат. Согласно официальной веб-странице Белого дома, в нём 28 каминов, восемь лестниц, три лифта, 412 дверей и 147 окон. Также там есть кухня, оборудованная для полноценного ужина на 140 гостей или фуршета на 1000 человек. Каждые пять-шесть лет Белый дом красят. Для этого требуется больше двух тысяч литров краски.

Особняк и территория также включают теперь крытый бассейн, установленный ещё для Франклина Д. Рузвельта, и открытый бассейн, установленный при Джеральде Р. Форде. Есть и другие объекты на территории, где уставший от государственных дел президент, может выпустить пар: теннисный корт, боулинг с одной дорожкой, небольшой кинотеатр, игровая комната, беговая дорожка и лужайка для гольфа.

Белый дом не всегда был таковым.

Белый дом не всегда был таковым.


Ходят слухи о секретных комнатах в здании и тайных ходах. Историческая ассоциация Белого дома утверждает, что единственное «секретное» помещение - это бомбоубежище. Построено оно было под Восточным крылом во время президентства Франклина Рузвельта после бомбёжки Перл-Харбора в 1941 году. Вице-президент Дик Чейни использовал его во время террористических атак 11 сентября. Президент Дональд Трамп, вероятно, был изолирован там во время протестов 2020 года перед Белым домом. Под особняком есть как минимум два туннеля: один ведёт к зданию казначейства, а другой ведёт к Южной лужайке.

5. Всегда ли этот дом был белым?



Каменный фасад здания был впервые окрашен белой известью в 1798 году, чтобы защитить его от неблагоприятных погодных условий и воздействия отрицательных температур. По данным Исторической ассоциации Белого дома, термин «Белый дом» начал появляться в газетах ещё до войны 1812 года. Названиями его в то время были: Дом президентов, Особняк президента, Президентский дворец и Президентский особняк. Но именно президент Теодор Рузвельт в 1901 году обозначил официальным названием резиденции президента США Белый дом.

6. Что происходит в западном крыле?



С тех пор как Теодор Рузвельт перенес своё рабочее место из резиденции в только что построенное Западное крыло в 1902 году, двухэтажное Западное крыло стало помещением для президентских офисов. Помимо Овального кабинета, комплекс Западного крыла включает, среди прочего, ситуационную комнату, личный кабинет, комнату Рузвельта и комнату для брифингов для прессы.

Мелания Трамп в украшенном к Новому году Белом доме.

Мелания Трамп в украшенном к Новому году Белом доме.


Овальный кабинет, который служил канцелярией президента со времен президента Уильяма Ховарда Тафта в 1909 году, на самом деле имеет овальную форму. Там стоит дубовый стол Resolute, подаренный президенту Резерфорду Б. Хейсу королевой Викторией в 1880 году. С тех пор его использовал почти каждый президент, за исключением Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

Ситуационная комната, официально известная как Конференц-зал Джона Ф. Кеннеди, расположена в подвале Западного крыла и фактически состоит из нескольких комнат. Назначенная в 1961 году Джоном Кеннеди как место для координации действий в кризисных ситуациях, она использовалась Джонсоном во время войны во Вьетнаме. Именно здесь президент Барак Обама наблюдал за убийством Усамы бен Ладена силами морских котиков.

Кабинет - это место, где президент встречается с членами правительства, а зал Рузвельта, где находился офис Теодора Рузвельта, служит конференц-залом общего назначения. Кроме того, два этажа, Восточное крыло, содержат офисные помещения для первой леди и её сотрудников. Туда есть крытый вход для гостей во время крупных мероприятий.

Белый дом - это реальное историческое место. Есть же такие, реальное существование которых под большим вопросом. Прочтите нашу статью о 6 знаменитых местах на планете, о реальности существования которых до сих пор спорят историки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7234
20.01.2021 20:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также