История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Великие диктаторы.

Великие диктаторы.

20 декабря 1924 года из тюрьмы, куда он попал после провала «пивного путча», выходит будущий фюрер Адольф Гитлер. Время проведённое в заключении он использовал для написания своей книги «Майн кампф», в которой изложил идеи национал-социализма. Впрочем, стоит отметить, что писали книги и другие великие диктаторы.


«Майн кампф» Адольфа Гитлера издавалась в СССР 6 раз

Первый том книги «Моя борьба» («Майн кампф»), написанный Адольфом Гитлером в то время, пока он сидел в тюрьме после провала «пивного путча», был опубликован 18 июля 1925 года, второй – примерно через год. Известно, что текст книги Гитлер диктовал Эмилю Морису. Это произведение сочетает в себе элементы автобиографии фюрера и изложение идей национал-социализма. Лейтмотивом книги стала идеология «еврейской угрозы». Фюрер утверждал, что частью еврейского заговора является даже язык эсперанто. Первоначальное название книги – «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости» - издателю показалось чересчур длинным, и он сократил его до «Моя борьба».

Майн кампф. Адольф Гитлер.

Майн кампф. Адольф Гитлер.


В СССР «Майн кампф» Гитлера выпускалась несколько раз: в 1930-х ограниченным тиражом для партийных работников, потом в 1992 году, а затем ещё 4 раза в период с 1998 по 2003. В 2002 году в РФ был издан закон о «О противодействии экстремистской деятельности», запрещающий распространение и производство экстремистских материалов, в число которых вошла и книга Гитлера.

Бенитто Муссолини «баловался» беллетристикой

Диктатор Бенитто Муссолини, возглавивший фашистскую партию Италии в 1919 году, и перепробовавший профессии чернорабочего, помощника кузнеца и каменщика, начал заниматься журналистской деятельностью в 1908 году. Его первая статья называлась «Философия силы» и была посвящена Ницше, которого Муссолини с восхищением называл «самым гениальным мыслителем последней четверти XIX века».

Роман «Любовница кардинала» на русском языке. Издание 1929 года. Рига.

Роман «Любовница кардинала» на русском языке. Издание 1929 года. Рига.


Муссолини обладал редким журналистским талантом, позволявшим ему приковать к себе читателей. В молодости будущий неограниченный властелин фашистской Италии баловался беллетристикой, и из-под его пера вышел весьма успешный роман в духе Дюма-отца и Габорио. «Любовница кардинала», так назывался роман дуче, был написан настолько увлекательно, что она из кинематографических компаний даже снимала фильм по его сюжету.

Среди прочих писательских трудов Муссолини известны эссе о «доктрине фашизма» (1932 г.), автобиография «La Mia Vita » и мемуары, которые создавались дуче в 1942—1943 годах.

С 1951 года собрание сочинений Сталина не издавали

Выпуск полного собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина, начатый Институтом Маркса Энгельса Ленина при ЦК ВКП(б), в 1946 году прервался и с 1951 года не возобновлялся. Тогда было опубликовано 13 томов. Уже в 2006 году под общей редакцией доктора философских наук, профессора Р.И. Косолапова были опубликованы 14 – 18 тома.

Первый том Полного собрания сочинений И.Сталина.

Первый том Полного собрания сочинений И.Сталина.


Каждый том объединяет в себе сочинения «вождя народов», написанные им в определённый период времени. Так, в первом томе собраны произведения с 1901 года до апреля 1907 года, в тринадцатом томе - произведения начала 1930-х, посвящённые коллективизации и индустриализации, в пятнадцатом томе опубликована работа И.В. Сталина «История ВКП(б). Краткий курс», а последние тома содержат доклады, выступления и приказы И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны, обращения к народу в связи с разгромом и капитуляцией фашистской Германии и Японии и другие интересные документы.

Испанский каудильо Франко книгам предпочитал кино

Диктатор Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде, правивший в Испании с 1939 по 1975 годы, литературу особо не жаловал. Он был страстным поклонником кино. Во дворце Эль-Пардо в Мадриде, который был резиденцией Франко, библиотеки не было, её заменял великолепно оснащённый зал для кинопросмотров. Тем не менее, свой след в литературе каудильо Франко оставил. В 1922 году он написал книгу «Дневник одного подразделения», повествующую о службе в Испанском иностранном легионе, а в 1920 под псевдонимом Хайме де Андраде им была написана книга «Порода» - этакая беллетризированная семейная хроника. Кроме этого Франсиско Франко под псевдонимом Хакин Бор написал ряд статей, в которых обличал масонство.

Любитель кинематографа каудильо Франко.

Любитель кинематографа каудильо Франко.


Стоит отметить, что активную поддержку диктатора Франко и его режима оказывал художник Сальвадор Дали, имевший репутацию политического оппортуниста.

Мао Дзе-дун писал классические стихи времён династии Тан

Мао дзе дун - государственный и политический деятель Китая XX века и главный теоретик маоизма – создал достаточно много трудов. Наиболее известными из них являются «О практике» (1937), «Против либерализма» (1937), «О новой демократии» (1940), «О литературе и искусстве»,(1942) «О правильном разрешении противоречий внутри народа» (1957) и «Довести революцию до конца» (1960). Популярность идеи Мао получили не только в Китае. Ещё в 1968 году британские и французские студенты, выходя на манифестации против властей, скандировали слоганы из произведений Мао. В СССР же маоистские идеи были под строжайшим запретом, и работы Мао не издавались.

Книга Мао Цзе-дуна «Восемнадцать стихотворений», изданная в библиотечке журнала Огонек (1957).

Книга Мао Цзе-дуна «Восемнадцать стихотворений», изданная в библиотечке журнала Огонек (1957).


Кроме политической прозы Мао Цзэдун писал стихи в стиле времён династии Тан. Всего им написано около 20 поэтических произведений, которые популярны в Китае и за его пределами и сегодня.

Ким Ир Сен рассказал всему миру об идеях чучхе

Основатель государства Северная Корея и его фактический руководитель с 1948 по 1994 годы Ким Ир Сен и разработчик корейской квазимарксистской госидеологии — чучхе в 1980-х годах написал книгу «О Чучхе в нашей революции», которая в первый раз была издана в начале 1980-х. Северокорейские СМИ писали: «В этой книге наш Полководец Ким Ир Сен на основе идей чучхе и идей сонгун осветил путь решения всех теоретических и практических вопросов, встающих перед беспрецедентно трудной и сложной корейской революцией, и дал научно обоснованный ответ на вопрос о методах борьбы прогрессивных народов мира за построение нового общества».

Пропагандистский плакат.

Пропагандистский плакат.


Роман, написанный Саддамом Хусейном в тюрьме, издали японцы

Иракский политический и государственный деятель, президент Ирака до 2003 года Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити написал четыре романа.

Свою биографию Саддам Хусейн рассказал в книге «Мужчины и город». Это история мальчика-пастуха, который для достижения своих целей не останавливается ни перед чем. Он вырастает и становится воином, который мечтает о возрождении своей нации.
После войны 1991 года был выпущен роман «Неприступная крепость» о ситуации в курдских провинциях на севере Ирака, которые оказались неподконтрольны Багдаду.

Роман – «Забиба и царь» - был опубликован в 2000 году на анонимной основе. В ЦРУ считали, что эту книгу, которая стала в Ираке настоящим бестселлером, написали по заказу Хусейна другие авторы.

Саддам Хусейн в зале суда.

Саддам Хусейн в зале суда.


В 2003 году, уже находясь в тюрьме, экс-президент Ирака Саддам Хусейн написал роман «Уходи, проклятый!». Эта книга написана в стиле древнего сказания и стала символом борьбы народа против оккупации. Впервые роман издали в Японии под названием «Танец дьявола».

Иракские литературные критики и сегодня оценивают произведения Саддама Хусейна как эпические высоконравственные произведения с глубоким философским подтекстом, тогда как западные учёные пытаются доказать, что автор этих книг был одержим манией величия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32151
22.12.2013 18:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также