Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Медведицкая гряда в Волгоградской области – одно из самых аномальных мест на Земле. Здесь можно увидеть очень странный лес, деревья которого извиваются, словно в хмельном танце. Его так и называют – «танцующий лес» или «пьяный лес». Почему у деревьев такой фантастический вид? К единому мнению ученые не пришли. Таинственности этому месту прибавляют и другие странные явления, наблюдаемые местными жителями и туристами.

«Пьяный лес»

В этой аномальной зоне, расположенной в северо-восточной части Волгоградской области на берегу реки Медведица, овраги сменяются возвышенностями и балками. Миллионы лет назад здесь располагалось глубокое море, но позже оно высохло, и тот рельеф, который мы видим сейчас, образовался в результате движения тектонических плит.

Этот лес называют танцующим или пьяным.

Этот лес называют танцующим или пьяным.


Таинственный лес на территории Медведицкой гряды представляет собой деревья (в основном березы), стволы и ветви которых изгибаются во все стороны. Нечто подобное можно увидеть на Куршской косе в Калининградской области, где тоже есть «танцующий лес». Однако волгоградский аналог впечатляет гораздо больше. Ветви у деревьев настолько сильно изогнуты, подчас переплетаясь друг с другом, образуя узлы и заломы, что кажется, будто кто-то специально придал деревьям такой вид.

В почве много металлов.

В почве много металлов.


Любители мистики и уфологи уверяют, что тут постарались внеземные цивилизации, или же изгибы деревьев связаны с особыми аномальными качествами этого места. Однако ученые относятся к этим версиям скептически и называют более простую причину – деревья расположены на возвышенности, которая часто подвергается сильным ветрам, постоянно меняющим свое направление. По мнению ученых, именно из-за сильных воздушных потоков деревья выросли такими кривыми. Кстати, нечто похожее называли в качестве причины и исследователи, изучавшие танцующий лес на Куршской косе.

Такое природное явление ученые называют «криволесье».

Кто мог поджечь деревья?

Кто мог поджечь деревья?


У леса есть еще одна странная особенность. Некоторые деревья словно обожжены: у них черные стволы, причем в районе основания. И выглядят они именно так, словно их кто-то специально поджигал снизу. Одна из версий, не связанных с мистикой – лесные пожары. По этой гипотезе, в лесу могла загореться трава, огонь опалил деревья, но потух еще в районе основания стволов, не успев тотально повредить деревья.
Гипотез много, а правды не знает никто.

Гипотез много, а правды не знает никто.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Танцующий дом в Праге: «Cумасшедший» проект, увековечивший память великих танцоров

Число аномалий зашкаливает

В этих краях много и других странностей. Например, здесь иногда находят большие каменные диски. Люди, которые верят в инопланетян, считают, что это окаменевшие НЛО, которые спустились сюда много лет назад.

Здесь находят каменные диски.

Здесь находят каменные диски.


А еще тут есть родники – в одном вода считается стерильной, а в другом – радиоактивной. Однако, эта информация может быть просто народнлй легендрй. Туристы и любители изучать аномальные места не раз проводили здесь измерения радиационного фона. Каждый раз его уровень здесь был либо в пределах нормы, либо даже понижен, однако у одного их родников он действительно немного повышался.

Некоторые туристы и местные жители отмечают, что в этой аномальнрй зоне у них выходят из строя мобильные телефоны, останавливаются или меняют свой ход часы, глохнут автомобили. Поэтому это место сравнивают в Курской магнитной аномалией.

На Медведицкой гряде было зафиксировано большое скопление грозовых и шаровых молний. По статистике по количеству шаровых молний в мире эта местность уступает только Малайзии.

Возможно, и появление молний, искривления деревьев и другие аномалии этого места связаны с тем, что почва здесь насыщена металлами.

Здесь рекордно много молний./Фото:proprikol.ru

Здесь рекордно много молний./Фото:proprikol.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ;20 мистических мест в России, овеянных легендами и загадками

Еще одна странная особенность аномальной зоны – участки мертвой земли на равнинной местности, напоминающие круги. На этих широких полосах ничего не растет. Причиной могут быть те же залежи металлов. Но вот любители историй про внеземные цивилизации считают, что округлые фигуры «начертили» инопланетяне.

Странные круги.

Странные круги.


Это лишь часть фантастических особенностей этого места. А ведь еще есть «поющее болото», издающее жутковатые звуки, и другие странные «достопримечательности».

Начиная с 1982 года на Медведицкую граяду приезжало 35 экспедиций, причем не только из России. Однако точных научных объяснений всем происходящим тут явлениям пока нет – ученые не пришли к единому мнению.

Говоря об этой аномальной зоне, нельзя не упомянуть подробнееТанцующий лес на Куршской косе. Он тоже привлекает любителей мистики, но он не совсем похож на волгоградский.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3964
23.10.2021 18:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также