Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Стивен Уильям Хокинг – это известный на весь мир английский физик-теоретик, человек, подаривший миру огромное множество самых невероятных открытий. Космолог и автор научных трудов, он был директором Центра исследований космологии при университете Кембриджа. Однако, зная о его многочисленных теориях и открытиях, мы действительно мало знаем о нём самом. А потому вашему вниманию – самые необычные и интересные факты об этом выдающемся человеке.

1. День рождения в день смерти...

Стивен Хокинг в детве и молодости. \ Фото: google.ru.

Родители Хокинга, Фрэнк и Изабель Хокинг, переехали из Северного Лондона в Оксфорд, поскольку во время Второй мировой войны это место считалось одним из самых безопасных не только для жизни, но и для рождения и воспитания ребёнка. И совсем неудивительно, что День рождения этого гения, который припал на 8 января 1942 года, совпал с трёхсотлетним юбилеем со дня смерти легендарного физика и астронома Галилео Галилея.

2. Маленький Эйнштейн

Юное дарование. \ Фото: navolne.life.

Забавный факт: в школьное время его одноклассники дали Стивену прозвище Эйнштейн. Произошло это после того, как вместе со своей группой друзей, а также учителем математики Дикраном Тахта он построил рабочий компьютер, используя при этом детали из старого телефонного коммутатора, часов и других, вышедших из обихода компонентов.

3. По стопам родителей

Стивен с сёстрами. \ Фото: google.ru.

Родители ученого оба обучались в Оксфордском университете, что, возможно, и стало причиной, почему сам Стивен выбрал именно его. Кроме того, у него была весьма обширная семья: две младшие сестры – Филиппа и Мария, и приёмный брат – Эдвард. Вся семья любила проводить время в тишине за едой, занимаясь при этом чтением любимых книг. Но несмотря на умиротворение в семейном кругу, в молодости Стивен был очень авантюрным, любил активный спорт и частенько увлекался чем-то необычным. Так, будущий учёный был членом команды по гребле в университетском колледже в Оксфорде.

Выпускник Оксфорда. \ Фото: iphones.ru.

Забавно то, что в последний год обучения, Хокинг обратился к врачу после того, как случайно упал с лестницы и чувствовал себя не в своей тарелке, немного неуклюже. Однако единственным советом, который дал ему врач, было завязывать с большим количеством пива. Кстати, ещё один интересный момент, когда Хокинг защищал свою докторскую степень в университете, он впервые влюбился в девушку по имени Джейн Уайлд, которая была лучшей подругой его родной сестры.

Стивен Хокинг с первой женой Джейн Уайлд и детьми Робертом и Люси, 1977 год. \ Фото: radio_mohovaya9.tilda.ws.

4. Поражение длинною в семь лет

И даже гении ошибаются. \ Фото: v-kosmose.com.

В 1997 году Стивен заключил пари вместе с ещё одним учёным, физиком-теоретиком Джоном Прескиллом. Его суть заключалась в том, что оба учёные имели разные точки зрения о действии чёрных дыр, утверждая, будто из них ничего не может вырваться, что, собственно, и является нарушением одного из главных правил квантовой механики. Своё поражение в споре Хокинг признал лишь в 2004 году.

5. Успех

Краткая история времени. \ Фото: vsevolodustinov.ru.

Свою карьеру Стивен начинал всего лишь как профессор и преподаватель математики в университете Кембриджа с 1979 по 2009 год, и лишь затем записался в ряды теоретиков-космологов. Как бы прискорбно это не звучало, но свой первый успех Хокинг отметил в момент, когда выпустил несколько научно-популярных работ, в которых он обсуждал свои теории и собственный взгляд на Космос в целом. Стоит также отметить тот факт, что его труд под названием «История времени» быстро стал бестселлером и побил все рекорды. Так, в британском списке Sunday Times эта книга обозначилась как самая продаваемая всего за 237 недель.

6. Награды и рейтинг

В 2009 году президент США Барак Обама наградил Хокинга медалью Свободы - одной из высших американских наград. \ Фото: interfax.ru.

Стивен был членом почётного, Королевского общества, а также обладал пожизненным членством Папской академии наук. Отметим, что США вручили ему самую высокую гражданскую награду в стране – Президентскую медаль Свободы. А в 2002 году служба BBC провела опрос, составив список из сотни самых влиятельных британцев в мире, где гениальный учёный занял в этом списке почётное 25 место.

7. Совместная работа

Природа пространства и времени. \ Фото: selfcreation.ru.

Некоторые научные работы Хокинг создавал совместно с Роджером Пенроузом. Так, в ходе их сотрудничества появилась теорема о гравитационной сингулярности, что была выделена в рамках общей теории относительности и предсказания. Также отметим, что в ходе этой теории физики выдвинули предположение, что чёрные дыры в космосе испускают своеобразное излучение, что в последующем было названо «излучением Хокинга».

8. Философ и теоретик

Гений современности. \ Фото: ntv.ru.

Хокинга с лёгкостью можно назвать самым настоящим сторонником и поборником многомировой интерпретации квантовой механики, что позволяет выдвинуть философские и теоретические обоснования тех или иных процессов. Этот человек был первым в мире, выдвинувшим теорию космологии, которая объяснялась элементарно, при помощи уже существующих теорий общей относительности и квантовой механики.

9. Герой Звёздного пути

Звёздный путь. \ Фото: mirf.ru.

Хокинг был одним из немногих учёных, которые считают, что следует отыскать другую, обитаемую и безопасную планету для того, чтобы в будущем человечество могло выжить после определённых природных катастроф. А ещё он стал единственным человеком, который сыграл самого себя в киновселенной «Звёздный путь».

10. Осуществление мечты и поражение с улыбкой

Полёт в невесомости. \ Фото: womanadvice.ru.

В 2007 году Стивен исполнил одну свою мечту, а именно – отправился в полёт в состоянии невесомости, тем самым желая испытать, каково это, находиться в космическом пространстве. Зато 28 июня 2009 учёный решил устроить так называемую вечеринку для путешественников во времени. О её начале он объявил на следующий день после назначенной даты, и, как он сказал позже с улыбкой, на неё никто не пришёл.

11. Ироничный юмор

Высокий IQ  и отменное чувство юмора. \ Фото: tass.ru.

Высокий IQ и отменное чувство юмора. \ Фото: tass.ru.

На вопрос одного из журналистов о том, какая самая загадочная вещь в мире, Хокинг с улыбкой ответил, что это – женщины. Впрочем, он также остроумно ответил и на другой вопрос журналиста о том, какой у него уровень IQ, заявив, что не имеет ни малейшего понятия, считая, что люди, которые кичатся своим IQ – самые настоящие неудачники.

12. Страшный недуг и шутки сына

Болезнь Лу Герига. \ Фото: novayagazeta.ru.

Гениальный физик-космолог был тяжело болен: у него диагностировали постепенно прогрессирующую и развивающуюся болезнь двигательных нейронов, которая ещё известна как болезнь Лу Герига. Так, она постепенно поедала тело учёного, вынуждая каждую мышцу в теле отказывать в течение всей жизни. Однако даже после того, как учёный потерял дар речи, Хокинг всё ещё мог общаться с окружающими через специальное устройство, которое генерировало речь автоматически сначала при помощи ручного переключателя, а после – с помощью всего одной мышцы лица. И несмотря на то, что Стивен являлся британцем по национальности, синтезатор речи, который он использовал, обладал настоящим американским акцентом. Собственно говоря, однажды, сын Стивена шутки ради добавил в синтезатор речи отца несколько крепких, матерных словечек.

13. Папа Римский на коленях

Стивен Хокинг и Папа Римский. \ Фото: bykvu.com.

Однажды Ватикан пригласил Стивена на конференцию, где он имел возможность встретиться с самим Папой. Папа Иоанн Павел II испытывал некоторые затруднения, практически не слыша и не понимая того, что ему говорит учёный. Это вынудило его опуститься на колени рядом с инвалидной коляской, дабы лучше слышать его. Один из членов международного научного сообщества после этого отметил: «Благодаря Галилео, всё, безусловно, изменилось».

14. Прибывание в коме и рождение нового шедевра

Человек, который оставил неизгладимый след в истории... \ Фото: mir24.tv.

В какой-то момент гениальный учёный оказался в состоянии так называемой медицинской комы. Его жене была предоставлена возможность самостоятельно отключить Хокинга от аппаратов жизнеобеспечения, однако она отказалась. Спустя время Стивен пришёл в норму, а также практически полностью выздоровел, закончив писать свою книгу «Краткая история времени». Но к огромному сожалению, мир потерял великого учёного 14 марта 2018 года. На тот момент Стивену Хокингу было 76 лет.

Безусловно, Стивена Кинга нельзя сравнить со Стивеном Хокингом, но тем не менее, этот человек поистине гениален в своей области. Его творчество поражает с первых же минут таинственно-волнительными сюжетами, держа в напряжении до самого конца, но как оказалось, не так страшен король ужасов, как о нём говорят. Не верите? Тогда вот вам 13 занимательных фактов о легендарном писателе.