Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Оказывается, учёные подчас проводят столь странные исследования, что иногда ставят людей в тупик их бессмысленностью. Но Марк Абрахамс ещё в 1991 году решил поощрить учёных и учредил пародию на Нобелевскую премию, создав Ig Nobel Prizes или Шнобелевскую премию, лауреатами которой становились в разные годы исследователи, политики и даже мэры городов, прославившиеся своим нетрадиционным решением проблем.


Безымянные коровы

Фото: www.ytimg.com

Фото: www.ytimg.com


Премию в области ветеринарной медицины получили Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета в Великобритании. Они доказали: коровы, к которым человек обращается по имени, дают больше молока, чем животные без имени. И выпустили большую статью на эту тему под названием «Изучение восприятия менеджерами ферм отношений между человеком и животными на молочных фермах и связь этих отношений с производством молока».

Звонки в дверь

Фото: www.insightyv.com

Фото: www.insightyv.com


Дипломаты Индии и Пакистана никогда не претендовали на получение премии, однако обойти их вниманием учредители не смогли. Основанием для награждения стали многочисленные новостные репортажи, в которых речь шла о том, что представители дипломатического корпуса двух стран, в отношениях между которыми сохраняется напряженность, вели себя, как школьники средних классов. Рано утром кто-то звонил в дверь, за которой жили дипломаты другой страны, а затем убегал, прежде чем кто-нибудь успевал открыть дверь. А на следующий день звонок раздавался в доме у оппонентов.

Предотвращение падений в гололёд

Фото: www.theopenasia.net

Фото: www.theopenasia.net


Лиэнн Паркин, Шейла Уильямс и Патриция Прист из Университета Отаго в Новой Зеландии были удостоены премии по физике после выхода их статьи в «New Zealand Medical Journal». Учёные экспериментальным путём доказали: на обледеневших пешеходных дорожках в зимнее время падений будет гораздо меньше, если люди будут надевать носки поверх обуви.

Пицца, спасающая от смерти

Фото: www.yandex.net

Фото: www.yandex.net


В 2019 году итальянский учёный Сильвано Галлус был удостоен Шнобелевской премии за сбор доказательство о том, что пицца может защитить от болезней и даже смерти, но лишь в том случае, если она приготовлена и съедена в Италии. До этого в разных изданиях были опубликованы несколько статей, автором или соавтором которых выступал Шнобелевский лауреат. Сильвано Галлус изучал защитные свойства пиццы от онкологических заболеваний разных органов и от инфаркта миокарда.

Естественное моющее средство

Фото: www.all-atop.com

Фото: www.all-atop.com


В 2018 году премию по химии получили Паула Ромао, Адилия Аларкан и Сесар Виана, а предметом их исследований стала человеческая слюна и её свойства очищать грязные поверхности. Португальские учёные провели измерения степени чистящих свойств и опубликовали данные своих исследований в журнале Studies in Conservation.

Проблемы неправильной парковки

Мэр Вильнюса использовал танк, чтобы раздавить автомобиль. / Фото: www.channel4.com

Мэр Вильнюса использовал танк, чтобы раздавить автомобиль. / Фото: www.channel4.com


В 2011 году премия мира была вручена мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, который наглядно продемонстрировал, как можно научить владельцев дорогих автомобилей парковаться правильно. Бронированный БТР, раскатавший автомобиль в лепёшку, способен навсегда решить проблему в отдельно взятом городе.

Котики – это жидкость

Фото: www.fotocdn.net

Фото: www.fotocdn.net


Марк Антуан Фарден был удостоен премии по физике в 2017 году за использование гидродинамики в изучении вопроса о том, может ли кошка быть одновременно твёрдой и жидкой. О результатах своих исследований учёный поведал миру в журнале «Rheology Bulletin», выпустив статью «О текучести кошек». Наверняка, многие владельцы кошек склонны согласиться с открытием Антуана Фардена.

Коэффициент трения банановой кожуры

Фото: www.sl-science.com

Фото: www.sl-science.com


В 2014 году японские учёные Киеси Мабучи, Кенсей Танака, Дайчи Учидзима и Рина Сакаи получили премию по физике за измерение величины трения между ботинком и банановой кожурой, а также между банановой кожурой и полом, когда человек наступает на банановую кожуру, лежащую на полу. Статья «Коэффициент трения банановой кожуры» вышла в журнале «Tribology Online 7».

Поведение северных оленей

Фото: www.kot-pes.com

Фото: www.kot-pes.com


Эйгил Реймерс и Синдре Эфтестель в 2014 году были удостоены премии в области арктической науки. Они изучали реакцию северных оленей Шпицбергена на людей, замаскированных под белых медведей на острове Эдж. Учёные утверждают, будто изучение реакции оленей на белых медведей позволит в будущем сохранить популяции и тех, и других.

Красота в глазах любителя пива

Фото: www.uainfo.org

Фото: www.uainfo.org


Группа учёных в 2013 году получила премию в области психологии за экспериментальное подтверждение того, что люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, считают себя привлекательными. Результатами своего эксперимента учёные поделились на страницах Британского психологического журнала.

Почему проливается кофе

Фото: www.twimg.com

Фото: www.twimg.com


Обладателями премии по гидродинамике в 2012 году стали Руслан Кречетников и Ханс Майер за изучение динамики расплёскивания жидкости в руках идущего с чашкой кофе человека. Во время экспериментов учёные изучали степень расплёскивания кофе при условии, когда человек идёт как прямо, так и задом наперед.



Даже далекий от науки человек знает, что такое Нобелевская премия. Что уж говорить о престижности этой награды среди ученых, писателей, общественных деятелей. Свою историю Нобелевская премия ведет с 1901 года. Конечно, за этот период было немало интересных случаев, связанных с её вручением или невручением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8470
25.10.2020 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также