Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Изучать иностранный язык – занятие увлекательное, полезное и актуальное. Однако не всегда популярные и распространенные языки легки в изучении. И если даже английский, который на общем фоне кажется не слишком сложным, далеко не все иностранцы смогли освоить в достаточной мере, то что уж говорить о более сложных языках. Изучив самые распространенные в мире языки, лингвисты составили рейтинг самых тяжелых для изучения, и первая пятерка выглядит весьма показательно.


Китайский

В китайском языке десятки тысяч иероглифов (согласно разным словарям, от 55 тыс. до 85 тыс.), которые делятся на несколько типов. Сложность состоит еще и в том, что каждое слово здесь может обозначаться отдельным символом.

Все эти иероглифы нужно еще правильно произнести. /Фото: dveimperii.ru

Все эти иероглифы нужно еще правильно произнести. /Фото: dveimperii.ru


Помимо трудностей с чтением и письмом, у изучающих китайский язык возникают проблемы и с произношением и, соответственно, определением слов на слух. Дело в том, что один и тот же слог у китайцев может иметь абсолютно разные значения: всё зависит от того, с какой интонацией он произносится – нейтральной, нисходящей, восходящей и так далее. В китайском языке это называется «тоны». Если учитывать то, что китайцы обычно говорят быстро, понимать их иностранцу, изучающему язык, будет сложно вдвойне.

В китайском языке есть тоны. /Фото: dveimperii.ru

В китайском языке есть тоны. /Фото: dveimperii.ru


Арабский

Арабский язык очень распространён: на нем говорят почти в трех десятках стран мира. В алфавите у него 28 букв, что не намного больше, чем в немецком, английском или французском (в них – 26). Но, помимо этого, арабы, как известно, не используют латинский алфавит, что затрудняет его изучение и для европейцев, и для американцев, и для жителей стран, где используются иероглифы.

Буквы арабского языка обозначают только согласные звуки, причем их написание меняется в зависимости от того, где стоит буква – в начале слова, в середине или же в конце. Пишутся же слова справа налево. К этому нужно прибавить еще и то, что одни буквы в слове принято писать слитно, а другие – раздельно, не соединяя с последующими.

Арабский очень сложен в освоении. /Фото: culture.ru

Арабский очень сложен в освоении. /Фото: culture.ru


Произношение арабских слов тоже непривычно для носителей других языков. Некоторые звуки произносятся гортанно, плюс – в разных странах арабского мира диалекты одного и того же языка отличаются.

Роды, числа и падежи тут тоже другие: так, например, в этом языке есть три числа, три падежа и только два рода, а также присутствуют еще и «состояния».

Русский

Для русского человека, привыкшего говорить, писать и читать на своем языке с детства, он кажется простым и понятным. Однако все дело в привычке, ведь славянин говорит, не задумываясь, какое слово употребить в том или ином случае и с каким окончанием. А вот для иностранца изучение русского языка невероятно сложный процесс.

Русский язык для иностранца невероятно сложен. /Фото: tampereclub.ru

Русский язык для иностранца невероятно сложен. /Фото: tampereclub.ru


Шутки по поводу пугающих иностранцев оборотов, типа «Да нет, наверное», «Пойду посижу» или «Давайте пить. Что есть?» – на самом деле вовсе не шутки, а реальное испытание для иностранного студента.

В русском алфавите намного больше букв в сравнении с вышеупомянутыми английским, французским или немецким. Постановка ударений – отдельная сложность, ведь не всегда она поддается логике. Тут есть достаточно много многозначных слов («коса», «лук», «замок» и так далее), а также слов, которые пишутся совсем не так, как произносятся.

Пунктуация в русском языке – отдельная боль для иностранца, ведь достаточно не в том месте поставить запятую – и смысл предложения изменится. Помните знаменитое «Казнить нельзя помиловать»?

Венгерский

Среди европейских языков венгерский стоит особняком, ведь он относится не к романо-германской группе, а к финно-угорской (как, между прочим, и финский, который тоже непривычен по звучанию для европейцев). В венгерском очень сложная грамматика: например, падежей здесь аж 25 (18 основных и еще 7, употребляемых не со всеми словами). В алфавите этого языка 40 букв, плюс – еще четыре , которые используются для записи слов иностранного происхождения.

В венгерском много длинных и труднопроизносимых слов. /Фото: wikimedia.org

В венгерском много длинных и труднопроизносимых слов. /Фото: wikimedia.org


Тут очень много длинных слов с большим числом согласных, которые иностранцу сложно произнести с первого и даже со второго раза. Плюс – в венгерском языке достаточно много устойчивых выражений, которые нужно просто зазубрить. При этом у глагола в венгерском языке только два времени: настоящее и прошедшее.

Японский

В японском языке иероглифов меньше, чем в китайском, но их все равно достаточно: несколько тысяч. Сами по себе японские иероглифы столь сложны в написании, что запомнить их непросто, если ты не сталкивался с ними всю жизнь, с самого детства. При этом письменный и устный варианты языка различаются, так что писать по-японски и говорить на этом языке – это не одно и то же. Плюс – обилие счетных суффиксов: для разных слов они разные.

В пятерку самых сложных попал и японский язык. /Фото: .blogspot.com

В пятерку самых сложных попал и японский язык. /Фото: .blogspot.com


У одного и того же японского иероглифа могут быть неодинаковые варианты чтения. Кроме того, произношение зависит еще и от того, с какими другими иероглифами он соседствует.

Еще одна сложность японского языка – существование вежливой речи, иными словами, одни и те же фразы и выражения (например, приветствие) в одном контексте произносятся так, а в другом – иначе. Причём, в этом языке существует два вида вежливой речи – нейтральная и учтивая. Впрочем, ученики в японских школах весьма неплохо справляются с грамматикой родного языка. В продолжение темы читайте, Чем японское образование отличается от российского.

Текст: Анна Белова
.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








20655
12.03.2024 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также