Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Непонятная чёрная слизь, похожая на смолу, впервые была замечена в Венесуэле в 1986 году. Непонятная субстанция бесконтрольно распространялась, уничтожая всё живое на своём пути. Конечно, до скорости распространения аналогичной жидкости из фильма ужасов «Капля» La Mancha Negra (чёрному пятну) было далеко. Тем не менее смертоносные свойства у неё были такими же. С тех пор прошли десятилетия, а тайна этой чёрной слизи до сих пор не раскрыта. Что говорят об этом учёные и что происходит в Венесуэле сейчас?


Смертоносная чёрная слизь



В 1986 году на дороге между Каракасом и аэропортом рабочие ремонтировали асфальт. В процессе они наткнулись на непонятную чёрную слизь, которая покрывала довольно большой участок дороги. Непонятная жидкость была похожа на очень жирный растаявший пластилин. Рабочие не смогли разобраться в происхождении субстанции и назвали её La Mancha Negra (чёрное пятно). Слизь со временем разрослась с 50-метрового пятна до 13-километрового.

Чёрное пятно быстро увеличивалось в размерах. / Фото: Getty Images

Чёрное пятно быстро увеличивалось в размерах. / Фото: Getty Images


Чёрная жижа жила своей жизнью. В жаркие и влажные дни она расширялась, а в холодные и сухие дни сжималась. Также чёрное пятно постоянно увеличивалось в размерах. Это быстро переросло в огромную проблему, так как затрудняло движение автомобилей — слизь была скользкой как лёд. La Mancha Negra всего за пару лет стоила жизни почти двум тысячам водителей и пассажиров. В те дни, когда она разрасталась и становилась «живой», многие водители отказывались выезжать из-за опасности аварий.

Дороги в Каракасе, Венесуэла. / Фото: Getty Images

Дороги в Каракасе, Венесуэла. / Фото: Getty Images


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказали 5 самых достоверных современных наблюдений за НЛО

Почему правительство не смогло решить проблему



Смертоносная чёрная слизь стала той проблемой, которая нуждалась в немедленном решении. Власти сначала попробовали избавиться от непонятной субстанции, просто попытавшись её смыть специальными средствами. На это были потрачены колоссальные финансы, но La Mancha Negra не удавалось убрать никакими способами. Исчерпав все способы и химические средства, было принято решение снять верхний слой дороги и заново покрыть её асфальтом. К ужасу и властей, и рабочих, и простых людей — чёрное пятно появилось вновь.

Смола на дороге. / Фото: Wikimedia Commons

Смола на дороге. / Фото: Wikimedia Commons


После всего этого на слизь высыпали несколько тонн известняка, чтобы попытаться осушить. Поначалу казалось, что пятно стало меньше, только местные жители жаловались, что известняк сделал дороги слишком пыльными и стало просто невозможно дышать. В конечном итоге это решение оказалось лишь временным, поскольку в 1996 году La Mancha Negra появилась вновь.

Правительство Венесуэлы исчерпав все идеи, обратилось за помощью к американским, канадским и европейским экспертам, чтобы попытаться разгадать тайну чёрной слизи. Немцы привезли дорогостоящее оборудование, с помощью которого удалось удалить непонятную жижу с дороги. Только через пару лет она появилась на улицах Каракаса снова.

Немцам удалось убрать La Mancha Negra с дороги, но потом она появилась вновь. / Фото: elespectador.com

Немцам удалось убрать La Mancha Negra с дороги, но потом она появилась вновь. / Фото: elespectador.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чудеса природы или тайные знаки инопланетян: Блуждающие огни озера Паасселка в Финляндии

Что говорят учёные



По сей день никто не может дать ответ на вопрос о том, что такое La Mancha Negra и почему она появилась. На исследования потрачены миллионы долларов, но дальше теорий дело не продвинулось.

Одни эксперты утверждали, что это смола, которая выделяется из некачественного асфальта, другие говорили, что это какой-то экзотический грибок. Самая популярная теория утверждала, что чёрная слизь — это сточные воды из близлежащих трущоб, которые просто стекают на дорогу по склону. Потом эти нечистоты вступают в химическую реакцию с дорожным покрытием и разрушают асфальт, приводя в итоге к образованию той самой смертоносной слизи. Некоторые специалисты выдвигают версию о том, что чёрная жижа на самом деле просто автомобильное масло, которое вытекает из старых автомобилей на дорогу. Со временем оно преобразуется в эту липкую чёрную пасту, от которой так сложно избавиться.

Чёрная слизь напоминает жирную, растаявшую жвачку. / Фото: metro.co.uk

Чёрная слизь напоминает жирную, растаявшую жвачку. / Фото: metro.co.uk


Сегодня улицы Венесуэлы очистили от чёрной слизи. Но кто знает, когда следующая вспышка снова охватит улицы Каракаса?

В мире часто случается то, что очень сложно или попросту невозможно объяснить. Например, прочтите в другой нашей статье о том, почему в Австралии пошёл дождь из рыбы, или почти библейская история о манне небесной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3151
16.02.2024 17:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также