Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Хорошие мастера-оружейники в любом государстве всегда были на вес золота. Особенно тогда, когда дипломатия заходила в тупик и дело шло к войне. Сама же профессия у специалистов по оружию хоть и почетная, но в то же время весьма опасная. Ведь насколько сильно оружейников уважают и берегут у себя в отчизне, настолько же рьяно за ними ведут охоту представители вражеских государств. И очень часто, когда такого специалиста обнаруживают мертвым – убийц не удается отыскать.


Выстрелы в Брюсселе


Вечером 22 марта 1990 года весьма талантливый канадский специалист по артиллерийским системам инженер Джеральд Булл возвращался в свою квартиру в бельгийской столице Брюсселе. Уже находясь возле дверей собственного жилища, оружейник получил несколько смертельных выстрелов в спину и голову. Нападавший, или же нападавшие скрылись, а само убийство остается нераскрытым по сегодняшний день.
Джеральд Булл, 1967 год. / Источник: 24tv.ua

Джеральд Булл, 1967 год. / Источник: 24tv.ua

Возможно, распутать это дело было бы не так сложно, если бы не одно «но»: профессия и проекты, с которыми перед убийством работал Джеральд Булл, тесно пересекались с интересами безопасности сразу нескольких государств. Давайте попробуем разобраться, кому же все-таки больше всего была выгодна смерть талантливого оружейника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тень Третьего рейха: почему Интерпол до 1980-х годов не участвовал в поимке нацистских преступников

Оружейник Джеральд Булл


Родился будущий специалист по артиллерии Джеральд Винсент Булл 9 марта 1928 года в небольшом городе Норт-Бей канадской провинции Онтарио. Закончив в 1946 году колледж, юноша успешно поступил на недавно созданный факультет аэронавтики при Университете Куинс в Кингстоне. Получив в 1948 году степень магистра, Джеральд Булл устроился в авиастроительную компанию Avro Canada на должность чертежника.
Обложки рекламных буклетов компании Avro Canada Aircraft.

Обложки рекламных буклетов компании Avro Canada Aircraft.

Уже через год Булл вместе с одним из своих коллег переходит в только что созданный при Университете Торонто Институт аэродинамики. Там инженер начал заниматься созданием сверхзвуковой аэродинамической трубы, по которой он в 1950 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Начиная с 1953 года Джеральд Булл трудится в Canadian Armament and Research Development Establishment – Канадско-американском военном научно-исследовательском институте. Инженер занимается вопросами сверхзвуковой баллистики. В частности, Булл изучал, как ведут себя в верхних слоях земной атмосферы объекты, которые были отстреляны из гигантского артиллерийского орудия. Немного позже проект пытались «приспособить» к запуску искусственных спутников. Однако после вывода на орбиту Советским Союзом в 1957 году первого спутника Земли все проектные исследования были свернуты.
Джеральд Булл (крайний слева) в Институте космических исследований при Университете Макгилла в Канаде, 1964 год. / Источник: WordClerk.

Джеральд Булл (крайний слева) в Институте космических исследований при Университете Макгилла в Канаде, 1964 год. / Источник: WordClerk.

Оставшись в 1961 году без работы, Джеральд Булл стал по сути «оружейником-фрилансером». При его непосредственном участии для ЮАР в 1967 году было спроектировано и сконструировано уникальное буксируемое орудие – крупнокалиберная гаубица G5 с большой дальностью стрельбы.

Иракский интерес к творцу мегагаубиц


В конце 1970-х годов технические наработки и реализованные проекты Джеральда Булла стали предметом заинтересованности некоторых стран ближневосточного региона. Уже в 1981 году Ирак, который в то время вел войну со своим соседом – Ираном, предложил канадцу тесное сотрудничество в сфере разработки новых видов вооружений для своей армии. Приняв щедрое предложение Багдада, Булл с головой погрузился в работу. За довольно короткий промежуток времени канадский оружейник создал несколько весьма интересных образцов самоходных артиллерийских орудий.
Джеральд Булл создал для Ирака несколько образцов оружия.

Джеральд Булл создал для Ирака несколько образцов оружия.

Кроме этих разработок, Джеральд Булл также занимался работами по модернизации иракских «Скадов» – одноступенчатых баллистических ракет Р-17 производства СССР. В 1988 году канадский инженер приступает к работе в новом оружейном проекте, который продвигал, и на который возлагал огромные надежды тогдашний президент Ирака Саддам Хусейн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Усы Гитлера, маски для волос Саддама Хусейна и другие забавные странности диктаторов

Проект «Вавилон»


Иракский проект суперпушек, которые имели бы доселе невиданную дальность стрельбы, был назван Babylon – «Вавилон». Первым этапом было создание 350-миллиметрового артиллерийского орудия-прототипа весом в 102 тонны со стволом длиной в 40 метров. Уже к началу 1989 года экспериментальная пушка появилась на свет. Она могла доставлять боеприпас на расстояние в 750 км. Однако это была всего лишь «проба пера».
Артиллерийское орудие проекта Babylon.

Артиллерийское орудие проекта Babylon.

Целью проекта Babylon являлось создание самого большого артиллерийского орудия за всю историю – мегапушки длиной в 156 метров с калибром 1000 мм. По расчетам Булла этот ствол был способен выстрелить 600-килограммовый боеприпас на максимальную дальность до 1 тысячи километров.

Принимая во внимание такие поистине колоссальные размеры суперпушки, а также ее вес в 2 тысячи тонн, вряд ли она проектировалась как самоходное или же буксируемое орудие. Эксперты вполне резонно предполагают, что создавался Big Babylon («Большой Вавилон») для стрельбы отнюдь не обычными боеприпасами. Вероятнее всего, 156-метровое артиллерийское орудие планировали использовать для доставки снарядов с ядерным зарядом или же для запуска небольших суборбитальных аппаратов.

Убийство инженера и «Буря в пустыне»


Как бы там ни было, но «Большой Вавилон» так и не сделал ни единого выстрела. В 1990 году оружейника Джеральда Винсента Булла застрелили на пороге его брюссельской квартиры. Вся документация, оборудование, а также готовые компоненты мегапушки были арестованы спецслужбами Великобритании.
Части ствола мегапушки «Большой Вавилон», арестованные Британией.

Части ствола мегапушки «Большой Вавилон», арестованные Британией.

Уже в следующем, 1991 году, США и их союзники по Североатлантическому альянсу начали военную операцию против Ирака, которая получила название Desert Storm – «Буря в пустыне». Вооруженный конфликт поставил крест на иракской программе по созданию мегапушек. Что же касается арестованных компонентов колоссального орудия, в частности, ствольных секций, то официальный Багдад заявил, что они являются ничем иным, как трубами для нефтепровода.

Весной 2003 года Соединенные Штаты и Великобритания начали еще одну военную кампанию против Ирака. Официальной причиной, которая была указана в заявлении Вашингтона, стало обвинение иракского режима диктатора Саддама Хусейна в попытках создания и применения оружия массового поражения.

Кто же убил Булла?


Со времени убийства Джеральда Булла прошло уже более 30 лет, однако оно до сих пор не раскрыто. Подозреваемыми в причастности к смерти канадского оружейника фигурировали спецслужбы Ирака, Ирана, а также американское ЦРУ и британская внешняя разведка МИ-6. Кроме того, разработками Булла интересовались правительства Чили и ЮАР.
Британский журналист Томас Гордон считал, что автора иракских мегапушек Джеральда Булла убрали израильские спецслужбы.

Британский журналист Томас Гордон считал, что автора иракских мегапушек Джеральда Булла убрали израильские спецслужбы.

Но все же наиболее вероятным кажется предположение, которое в свое время озвучил Томас Гордон – британский журналист и расследователь, изучающий деятельность спецслужб. Он считает, что Джеральда Булла ликвидировали секретные агенты «Моссад», получив на это санкции от тогдашнего израильского премьера Ицхака Шамира.

Сегодня напоминанием о проекте «Вавилон» и создавшем его талантливом канадском оружейнике служат лишь несколько секций ствола суперпушки, которые являются экспонатами лондонского Имперского военного музея и Королевской оружейной палаты в Портсмуте.
Элементы суперорудия Джеральда Булла теперь хранятся в британских музеях.

Элементы суперорудия Джеральда Булла теперь хранятся в британских музеях.

В XXI веке мегаорудия, которые устрашали бы потенциального противника своими размерами, стали неактуальными. Новые принципы ведения войны диктуют применения абсолютно иных систем вооружений. И все же в истории вооруженных конфликтов есть немало примеров использования нестандартной тактики или стратегии. Читателю может быть интересно узнать, к примеру, почему «рукопашная» во все времена была «супероружием» русских солдат и как выручала их в самых безвыходных ситуациях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6112
27.12.2021 15:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также