Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



За многовековую историю христианства православные храмы из чего только не строили и в каких только стилях не проектировали! Однако здание церкви, которую установили недавно в Херсоне, превзошло все ожидания: храм Воскресения Христова сделан из пенопласта. Такое решение представителей Православной церкви Украины (ПЦУ) удивило даже братьев по вере. Впрочем, авторы проекта считают, что это очень современное и экономное решение.

Церковь появилась в районе Николаевского шоссе возле супермаркета. На видео, которое опубликовал священнослужитель будущего храма Иоанн Замараев, запечатлен процесс «строительства», вернее, сборки, потому что установка здания была больше похожа на то, как собирают конструктор. Храм ставили в три этапа: сначала на основную часть водрузили купол, а затем всю эту конструкцию поставили на пенопластовое основание. В этом процессе участвовало 15 человек и на последнем этапе им пришлось поднимать вручную 500 килограммов. Общий же вес храма – 600 кг. Размеры у него, кстати небольшие – площадь 36 квадратных метров и высота от основания до будущего креста – 8 метров.

Установка храма. /Скриншот видеозаписи.

Установка храма. /Скриншот видеозаписи.


Вся работа заняла менее восьми часов: рано утром привезли части конструкции и во второй половине дня он уже стоял – правда, пока без завершающей отделки и без креста.

Остались трудоёмкие отделочные работы. /Видеокадр.

Остались трудоёмкие отделочные работы. /Видеокадр.


Новость о пенопластовом храме взволновала интернет-пользователей. Не все оценили такой креатив представителей украинской православной церкви.

«Раз уж использовали современные материалы, могли бы и архитектурный проект подготовить в современном стиле, а не в подобном византийском. Выглядит как макет, декорации к фильму», – считает один из интернет-пользователей. «Дымообразующего свойства хватит на отправку в Рай всех, кто находится внутри», – иронизирует другой комментатор. «Это, скорее, православная студия звукозаписи, а не храм, – шутит еще один пользователь, предполагая, что внутри отсутствует эхо и при этом наверняка отличная звукоизоляция.

Впрочем, как выяснилось, тот первоначальный вид, который имеет храм после сборки – лишь основа. В ближайшее время это белое пенопластовое здание изнутри и снаружи покроют 2-3-сантиметровым слоем бетона.

После установки возле храма провели богослужение./Фото:trinixy.ru

После установки возле храма провели богослужение./Фото:trinixy.ru


Кстати, материал, из которого сделан храм, не простой пенопласт, который встречал в повседневной жизни практически каждый, а его особая разновидность – пенополистирол. Для строительных целей его применяли еще в Советском Союзе. Этот пенопласт использовали и как упаковочный материал, и как теплоизоляцию. Иногда пенополистирол прокладывали в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкции, а также им утепляли фасады. При этом специалисты всегда рекомендовали применять его с осторожностью и только после необходимых испытаний, что связано с его высокой пожароопасностью.

Фрагмент пенопластового фасада. Видеокадр

Фрагмент пенопластового фасада. Видеокадр





В ПЦУ журналистам пояснили, что строительство храма из такого пенопласта – это очень удобно в силу легкости конструкции и ее дешевизны, а также заявили, что если такая технология себя оправдает, то возводить подобные сооружения в стране будут чаще.

Храм из пенопласта обошелся недорого. /Фото: most.ks.ua

Храм из пенопласта обошелся недорого. /Фото: most.ks.ua


Во сколько обошлось строительство пенопластового храма – не сообщается, однако известно, что деньги на него собрали простые прихожане.

Это необычное здание вполне достойно войти в десятку самых экстравагантных и креативных православных храмов, которые разрывают шаблоны. Каждый из них имеет свой оригинальный стиль.

Текст: Анна Белова, фото на обложке: livejournal.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3335
28.07.2021 15:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также