Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



За всю историю человечества было совершено множество незабываемых преступлений. Но был только один грабитель-бушрейнджер, который совершал свои набеги, сидя на спине страуса. Останки Джона Пегготти находятся где-то в Куронге, этом длинном участке зыбучих песков, болот и морских озер вдоль побережья Аделаиды. Любой, кто их найдет, мгновенно станет миллионером.


Кто такой Пегготти


Ирландец Джон Фрэнсис Пегготти родился в графстве Лимерик в 1864 году. Мать родила его почти на три месяца раньше срока, и родители не сильно надеялись, что младенец вообще выживет. Если верить письмам, которые его отец отправлял брату, малыш Джон весил меньше 1,5 кг. Однако Джон Фрэнсис Пегготти выжил и стал очень активным мальчиком.
Предположительно, даже во взрослом возрасте Джон Пегготти был похож на десятилетнего мальчика. Подобной внешностью обладает голливудский актер Томас Сангстер / Фото: scotsman.com

Предположительно, даже во взрослом возрасте Джон Пегготти был похож на десятилетнего мальчика. Подобной внешностью обладает голливудский актер Томас Сангстер / Фото: scotsman.com


Теперь уже точно и не скажешь, но, скорее всего, именно особенности его рождения и стали причиной того, что даже во взрослом возрасте, пережив все положенные скачки роста и гормональную перестройку, Джон так и остался крайне миниатюрным парнем с детскими чертами лица. И если кто-то другой убивался бы по таким «недостаткам», то Пегготти оказался весьма дальновиден. Он сделал внешность своим союзником на криминальной стезе.

Путешествие в Африку за алмазами и знакомство со страусами


Пегготти едва исполнилось 18 лет, когда он ушел из дома. Не сохранилось никаких документов, которые могли бы указать, по какой причине еще вчерашний подросток так быстро сорвался из отчего дома. Однако своим новым пунктом назначения Джон выбрал Африку.
Юг Африки - один из мировых лидеров по добыче алмазов / Фото: lubikamni.ru

Юг Африки - один из мировых лидеров по добыче алмазов / Фото: lubikamni.ru


В начале XIX века на черном континенте нашли залежи алмазов. Тысячи людей со всего земного шара в поисках легкой наживы отправились в Африку. Правда, не все ехали добывать драгоценные камни. Многие понимали, что авантюристам надо будет обустраивать быт, а это означает множество рабочих мест для простых пекарей, столяров, мясников, портных и многих других. Не могли подобное пропустить и всевозможные мошенники.

В качестве легкой наживы Пегготти выбрал страусиные бега. Видимо, в нем заговорила национальная гордость и любовь британцев к исконно джентльменскому развлечению — скачкам. Но скаковых лошадей в Африке днем с огнем не сыщешь, зато полно страусов.
Страусиные бега весьма зрелищный вид спорта с большим количеством поклонников / Фото: nola.com

Страусиные бега весьма зрелищный вид спорта с большим количеством поклонников / Фото: nola.com


Эти нелетающие птицы весом в полтора центнера быстро и ловко перемещались по пересеченной местности благодаря мощным лапам. Однако был у страусов один существенный недостаток: птицы были все же значительно слабее лошадей, да и поднимаемый ими вес был жестко ограничен. Наконец-то низкорослый Пегготти нашел идеальную работу — он стал страусиным жокеем.

Из африканского наездника в британского домушника


Ожидания Джона не оправдались. Платили ему копейки, а жизнь в Африке оказалась не из простых даже для выходца из бедной ирландской семьи. Поэтому в какой-то момент мужчина бросил это неблагородное занятие и вернулся на родину.

Низкий рост, маленький вес, узкие плечи и бедра, лицо как у ребенка — устроиться с такими внешними данными на неквалифицированную работу в Британии оказалось нереально. Поэтому Пегготти сам придумал себе профессию, которая идеально подходила его внешним данным: он стал домушником.
Пегготти, как сорока, не мог устоять перед блеском драгоценностей / Фото: kostroma.today

Пегготти, как сорока, не мог устоять перед блеском драгоценностей / Фото: kostroma.today


В Лондоне Джон получил то, чего ему так не хватало в Африке: признание и славу, пусть и в качестве вора. Однако была у Пегготти одна плохая привычка, которая и стоила ему впоследствии свободы. Видимо, какие-то комплексы у него все же были, потому что в любое подходящее и неподходящее время Пегготти любил разгуливать, нацепив на себя максимальное количество ворованного золота.

Желание выделиться и стало причиной его ареста. Квартирная хозяйка рассказала полицейским, как ее официально безработный постоялец разгуливает по квартире в исподнем, увешанный золотыми цепями и колье с драгоценными камнями.

Преступление и наказание


Донос женщины стал причиной ссылки Пегготти в Австралию. Суд сначала решил посадить его на 15 лет, но поскольку все ворованные драгоценности вернулись к своим законным обладателям, срок уменьшили в три раза.
Постер, напечатанный на передовице австралийской газеты / Фото: cairnspost.com.au

Постер, напечатанный на передовице австралийской газеты / Фото: cairnspost.com.au


Джону предстояло отсидеть всего 5 лет. Правда, существует предположение, что его внешность сыграла в помиловании не последнюю роль. В то время любое удостоверение личности было легко подделать, да и было оно не у всех, поэтому Пегготти вполне мог притвориться несовершеннолетним.

После освобождения отец Джона отправил сына к своему брату Фрэнсису в Орандж. Но оказалось, что на удивление сильный и ловкий в обычной жизни Джон абсолютно был не приспособлен для тяжелой работы на ферме по разведению овец. От него было больше вреда, чем пользы. Поэтому когда Пегготти решил отправиться в другой город «в поисках работы», его дядя даже не возражал.
К физическому труду Джон был непривычен, поэтому постарался сбежать с фермы как можно быстрее / Фото: moika78.ru

К физическому труду Джон был непривычен, поэтому постарался сбежать с фермы как можно быстрее / Фото: moika78.ru


Есть поговорка, что старую собаку новым трюкам не обучишь. Это и случилось с Пегготти. В следующий раз о Джоне заговорили как о главаре банды мальчишек, которые специализировались на спуске по трубам и грабеже домов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как домушник и два вора сумели совершить дерзкий побег из Алькатраса

За три года промысла за бандой числились кражи на 30 000 фунтов стерлингов – на сегодняшний день это миллионы. Мальчишек иногда ловили, а сам Пегготти так и водил всех за нос. Драгоценности все равно всегда хранились при нем, а поимка одного-двух подельников его не заботила.

Страусиные ограбления


В какой-то момент кражи вдруг прекратились. Несколько лет никто не вспоминал ни о Джоне, ни о его послужном списке. Пока 13 июля 1898 года он внезапно не вернулся, завоевав себе репутацию самого эксцентричного грабителя в истории Австралии.

Стоит уточнить, что Австралия сильно отличалась от США контингентом. В обе эти страны массово съезжали жители Великобритании и Европы. Однако только США стали страной равных возможностей и свободы. А вот Австралия стала местом ссылки. И бежали на этот материк в основном те, у кого были проблемы с законом, или те, кому грозила смерть на родине.
Средняя скорость бега страуса 50 км/ч, совсем чуть-чуть ниже лошадиной. Зато они могут дольше поддерживать максимальную скорость / Фото: fotovmire.ru

Средняя скорость бега страуса 50 км/ч, совсем чуть-чуть ниже лошадиной. Зато они могут дольше поддерживать максимальную скорость / Фото: fotovmire.ru


Ворами, убийцами и взломщиками в Австралии никого было не удивить. Вот тут необычность Пегготти сыграла ему на руку. Когда водители дилижанса видели у себя на хвосте всадника, скачущего во весь опор, могли и стрельнуть пару раз в превентивных целях — кто знает, а вдруг это разбойник? Зато вид мужчины на страусе первое время никого не настораживал. Наоборот, могли притормозить, чтобы лучше рассмотреть диковинку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Для чего и как австралийские аборигены регулярно устраивали масштабные пожары

Джон Фрэнсис Пегготти появился в устье Мюррея, недалеко от Куронга, раздетый до пояса и увешанный драгоценностями и золотыми цепями на руках и груди, размахивая двумя украшенными пистолетами и верхом на страусе.

Его первой жертвой стал Джеймс Маклафлин. Изумленный пострадавший сообщил об ограблении в полицию, которая просто отказалась ему верить. Всего через неделю в полицию поступило новое сообщение об ограблении. Преступником был низкорослый полураздетый обвешанный золотом мужчина на страусе.

Живой или мертвый: награда за голову Птичника


Пегготти был не только умен и находчив. Он был беспощаден и обожал огнестрельное оружие. Более того, мужчина с легкостью пускал его в ход, если жертва ограбления смела оказывать малейшее сопротивление. Вскоре в его послужном списке были не только нападение, разбой и воровство, но и убийства. Страус оказался весьма удобен для передвижения по австралийским просторам. Там, где в песках вязли лошади, «скакун» Пегготти не только не притормаживал, но и набирал скорость.
Современные рейнджеры в Австралии пользуются внедорожниками, хотя кое-где все еще удобнее передвигаться верхом / Фото: telegra.ph

Современные рейнджеры в Австралии пользуются внедорожниками, хотя кое-где все еще удобнее передвигаться верхом / Фото: telegra.ph


Карьера самого эксцентричного вора Австралии закончилась 17 сентября 1899 года, когда он попытался ограбить рыбака Генри Кармайкла. У несостоявшейся жертвы была с собой дальнобойная винтовка, которой он отлично умел пользоваться.

На удивление Генри попал в крохотную подвижную цель. Джону пришлось спасаться бегством. Зная, что за голову преступника назначена немалая награда, отважный рыбак ринулся по следам беглеца. Ему удалось еще раз подстрелить Пегготти и попасть в страуса. Но вор скрылся за песчаными дюнами, куда Генри на лошади не было ходу.

Кармайкл рассказал рейнджерам, продемонстрировал обрывок золотой цепи, которую сбил своей пулей, и отвел на дюну, где лежал страус с отстреленной головой. Здесь же было несколько пятен крови, ведущих в сторону реки. Тела Пегготти нигде не было. Оно так и осталось где-то в землях близ Куронга, обвешанное килограммами золотых украшений. Любой, кто его найдет, получит в свои руки целое состояние.

На этом континенте всегда было особое уважительно-уничижительное отношение к нарушителям закона. Чего только стоит идея наносить лица преступников на банкноты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5083
28.09.2021 21:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также