История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Приданое для невесты уже давно является неотъемлемой чертой свадьбы и используется практически в каждой культуре. Приданое часто служило своеобразной «защитой» для жены, поскольку она имела право бросить мужа и забрать это имущество с собой, в случае, если он или его семья плохо относились к ней. Обычно в качестве приданого и выкупа за невесту выступают просто деньги, но иногда оно принимает очень необычную форму.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Африканец, остановивший оспу в Америке, и другие рабы, вошедшие в историю.

Африканец, остановивший оспу в Америке, и другие рабы, вошедшие в историю.

Хотя рабство давно отменили в большинстве стран и теперь мы жалеем невольников прошлого, а не презираем их, всё же отзвуки представления о том, где и чьё место в жизни и истории, живы до сих пор. Многим людям трудно принять, что роль невольников была очень существена для развития (в том числе научного и гуманистического!) тех культур, которые им довелось обслуживать, и трудно представить, что рабы могли как-то влиять на историю. А тем не менее есть множество примеров. Больше, чем мы смогли вместить в эту статью.




+1 0
0
-1 0


Эта история произошла 66 лет назад, летом 1953 г., во время коронации Елизаветы Виндзорской. Первым человеком, с которым британская королева танцевала, взойдя на престол, был советский контр-адмирал Олимпий Рудаков. И впоследствии, на протяжении всей церемонии, она уделяла русскому офицеру куда больше времени, чем это было предусмотрено правилами этикета, а ее сестра, принцесса Маргарет, оказывала ему особенные знаки внимания. За что моряк был удостоен такой чести, и почему за несколько лет до этого был приговорен к смертной казни – далее в обзоре.




По дням:

  Ноябрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30