Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Перемены – естественная часть жизни как в бытовом, так и в планетарном смысле. Однако все мы хотим, чтобы такие изменения были позитивными, а не наоборот. Увы, подборка, подготовленная Google Earth, напоминает о том, что человечеству предстоит пройти ещё долгий, очень долгий путь, чтобы компенсировать весь тот вред, который мы, люди, сами нанесли своей планете. Впрочем, видя своими глазами все эти изменения, начинаешь сомневаться, удастся ли что-то исправить вообще.


На YouTube опубликована серия видеороликов, которые демонстрируют, насколько сильно изменились океаны, леса, ледники, пляжи и города на Земле с 1984 по 2020 год. Это просто шокирует.

Мату-Гросу, Бразилия

Штат Мату-Гросу в Бразилии всегда славился своими саваннами и тропическими лесами. На его территории расположена большая часть заповедника Пантанал, растительный и животный мир которого уникален и характерен только для данного региона. Увы, в последние годы у Мату-Гросу отмечаются большие экологические проблемы: здесь вырубают леса, случатся серьезные пожары.

Мату-Гросу изменился кардинально.

Мату-Гросу изменился кардинально.


По данным ученых, в период с 2004 по 2011 год потеря среды обитания в Мату-Гросу ежегодно составляла 0,76%. Всемирный фонд дикой природы включил этот экорегион в список «уязвимых».

Осенью прошлого года в Бразилии случились сильнейшие лесные пожары. Очаги были зафиксированы и в природном парке штата Мату-Гросу: пламя с огромной скоростью поглощало леса. Пожар уничтожил в бразильской Амазонии примерно на 50% больше лесных насаждений, чем во время аналогичного пожара в 2019 году.

Ледник Колумбия на Аляске, США

Колумбия – один из самых крупных и мощных ледников на Земле. Однако с некоторых пор он стремительно тает, теряя 2 кубические мили ежегодно. В результате этого процесса в океан попадает такое количество пресной воды, какое потребляет за год один американский штат.

Ледник на Аляске уже не тот...

Ледник на Аляске уже не тот...


Ледник Колумбия отступает с начала 1980-х годов и считается одним из самых быстрых в этом плане.

Шанхай, Китай

Шанхай – крупнейший промышленный центр Поднебесной, который, как известно, принято называть экономической столицей Китая. В этом загазованном густонаселенном городе работают примерно 13 тыс. предприятий, которые выпускают примерно 7% от всей промышленной продукции КНР. Начиная с 1949 года в городе начали расти масштабы промышленного производства.

Шанхай сильно изменился, и это отчетливо видно на фото со спутника.

Шанхай сильно изменился, и это отчетливо видно на фото со спутника.


А ещё Шанхай с некоторых пор счищается самым большим в стране центром химической промышленности. Его предприятия производят минеральные удобрения, химические волокна, фармацевтическую продукцию.

Льды Гренландии

Некогда холодная, покрытая льдами Гренландия становится не такой уж и ледяной. В последние годы каждое лето в этих арктических краях длиннее предыдущего, растаявший ледяной покров не успевает за зиму восстановиться полностью. И если большая часть населения нашей планеты не особо ощущает результаты глобального потепления, то гренландцы это видят наглядно.

Остров Гренландия теперь гораздо меньше покрыт льдом.

Остров Гренландия теперь гораздо меньше покрыт льдом.


Ацимо-Андрефана, Мадагаскар


В наши дни на Мадагаскаре отмечаются серьезные экологические проблемы, главная из которых – стремительная потеря лесов. Это наиболее красноречиво видно на примере региона Ацимо-Андрефана. Причины – подсечно-огневое земледелие, эрозия и деградация почв, а также увеличение объемов мусора и отсутствие у местного населения знаний о том, как правильно обращаться с отходами.

Эта часть Мадагаскара была некогда зеленой, а стала рыжей.

Эта часть Мадагаскара была некогда зеленой, а стала рыжей.


Местные леса страдают от вырубки, а их обитатели – от браконьерства. В связи с экологическими проблемами под угрозой исчезновения немало видов флоры и фауны. Леса, которые некогда обильно покрывали треть острова, теперь либо выродились, либо раздроблены, либо превращены в островки кустарников. Кстати, местные жители активно вырубают деревья, чтобы добыть древесный уголь для обогрева своих жилищ и для приготовления пиши на огне.

Провинция Сара, Боливия

За период с 1990 по 2000 гг. Боливия теряла в среднем 173 994 га леса ежегодно, а с 2000 по 2010 год – 243 120 га в год. Портят местные леса и чрезмерный выпас домашнего скота, и интенсивная добыча полезных ископаемых, и развитие транспортной инфраструктуры.

Провинция Сара в Боливии в 1984 и в 2020 году

Провинция Сара в Боливии в 1984 и в 2020 году


В 1984 году провинция Сара в Боливии выглядела как зеленый участок, покрытый лесом. Сейчас он застроен домами, распахан: на снимке видно, что от былых лесов мало что осталось.

Аральское море, Казахстан

На сегодняшний день Аральское море составляет лишь 10 % от того размера, который имело 60 лет назад.

Аральское море существенно уменьшилось и продолжает уменьшаться.

Аральское море существенно уменьшилось и продолжает уменьшаться.


Напомним, что сокращение площади моря произошло в связи с тем, что здесь осуществлялся масштабный сельскохозяйственный ирригационный проект, связанный с развитием в этих краях хлопковой промышленности. Из крупных рек, питавших Аральское море, начали забирать воду. Рыба начала болеть, море постепенно стало мельчать.

Вы можете прочитать подробнее о том, как живёт сегодня Арал – море, которое принесли в жертву хлопку.

Текст: Анна Белова, фото: Google Earth

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24893
1.05.2021 22:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также