Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



На Монмартре в Париже можно увидеть необычную скульптуру: бронзовый человек проходит сквозь стену. Странный монумент увековечивает память сразу двух людей: писателя Марселя Эме, который в 1943 году написал рассказ «Человек, проходящий сквозь стену», и его друга, знаменитого актера Жана Маре, который является автором скульптуры. Мало кто из поклонников «Фантомаса» и «Графа Монте Кристо» знает, что после 50 лет популярный актер вернулся к своему давнему увлечению – живописи, а еще чуть позже занялся и скульптурой, причем настолько удачно, что, по мнению Пабло Пикассо, «если бы Маре не был артистом, то обязательно стал бы знаменитым художником».


Знаменитый актер на склоне лет рассказывал о своих увлечениях так: «Я начал рисовать в 10 лет, сделал коллекцию одежды в 50, занялся керамикой - в 60, а скульптурой - в 73». Если говорить честно, то из-за первых занятий живописью юный Жанно чуть было не попал в полицию. Маленькое чудовище с лицом ангела воровал все, что плохо лежит, постоянно обманывал всех вокруг и сочинял небылицы о своей семье.

 Жан Маре в молодости работал в фотостудии

Жан Маре в молодости работал в фотостудии


Гораздо позднее, уже остепенившись, молодой человек узнал, что у его подросткового бунтарства, возможно, были очень глубокие причины: с четырех лет мальчик жил в Париже без отца, а мать периодически куда-то «уезжала» по делам, оставляя его с тетей. На самом деле мать будущей звезды была клептоманкой и частенько сидела в тюрьме. Маленький Жан писал ей письма, но адрес на конверте надписывала всегда только тётя, сохраняя таким образом от мальчика неприятные семейные тайны.

В десять лет Жанно действительно увлекся рисованием, так как ему удалось где-то своровать набор красок и кистей. Некоторое время он страстно малевал на чем придется. Затем краски закончились, но увлечение осталось. Отдаться ему с удовольствием и в полной мере знаменитый актер смог лишь на закате жизни, в конце своей звездной карьеры, однако именно художественное искусство было его первым серьезным занятием. В 15 лет молодой человек совсем забросил школу и пошел работать. Сначала устроился на завод, но затем сумел найти работу полегче – в фотостудии.

Жан Маре в своей мастерской

Жан Маре в своей мастерской


Хозяин салона научил талантливого юношу азам живописи, а заодно наделал массу его фотографий для рекламы заведения, ведь у молодого помощника были действительно выдающиеся внешние данные. Юноша тоже осознавал свои плюсы и не терялся, - рассылал карточки по всем киностудиям Франции. Правда, очень быстро он выяснил, что красивое мужественное лицо – это не главное в актерской профессии, вдобавок требуется талант. Путь актера к голубым экранам и сердцам зрителей был очень долгим, и на время живописи ему пришлось забыть. На съемочной площадке проявилось удивительное разнообразие талантов молодого актера: он сам выполнял все трюки, а, кроме того, прослыл умелым декоратором.

Жан Кокто в творчестве Жана Маре

Жан Кокто в творчестве Жана Маре


После 50-ти лет знаменитый актер решил, что ему уже хватит драться на шпагах, прыгать с мостов и спасать красоток из горящих замков. По Жану Маре к этому времени сохла добрая половина женского населения Земли, однако, надо отметить, абсолютно безнадежно, так как спутником его жизни был поэт и режиссер Жан Кокто. Знаменитому французскому актеру была отведена очень долгая жизнь, поэтому, завершив звездную карьеру, он с удовольствием занялся тем, что привлекало его с самого раннего детства.

Жан Маре за работой

Жан Маре за работой


О своих художественных увлечениях Жан Маре отзывался всегда несколько снисходительно: «Я делаю скульптуры не потому, что я скульптор, рисую не потому, что я художник, пишу не потому, что я писатель. Я только развлекаюсь, и вы это знаете... Я даже не знаю, являюсь ли я настоящим актером.»

Своеобразное творчество Жана Маре

Своеобразное творчество Жана Маре


Знаменитый актер ушел из жизни в возрасте 84 лет. На его могиле были установлены скульптуры, выполненные по собственным эскизам. В нашей памяти Жана Маре навсегда останется звездой – одной из самых ярких и блестящих.

Жан Маре - французский актёр, постановщик, писатель, каскадёр, художник и скульптор

Жан Маре - французский актёр, постановщик, писатель, каскадёр, художник и скульптор


«Я влюблен в жизнь, и у меня постоянно хорошее настроение. Я не боюсь смерти, я давно принял ее необходимость и ни о чем не сожалею. В моей жизни было столько счастья! Мне всегда везло! Как-то друзья попрекнули меня: "Жанно, ты всех достал своей улыбкой и хронически хорошим настроением, а также противной фразой: "Мне везет". Неужели и в день своей смерти ты скажешь подобное?" Идут годы, а я все повторяю и повторяю эту фразу. И настроение у меня не ухудшается. Конечно, иногда приходят мысли о смерти, но они - светлые. Мечтаю быть похороненным под оливковым деревом. Вот когда у меня наконец-то появится время, чтобы вдоволь наслушаться цикад!...»

Еще в молодости Жана Маре называли «Монстр с лицом ангела»: Из-за чего знаменитый французский актер обрек себя на одиночество

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3772
4.01.2021 14:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также