Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Известно, что предприниматель Генри Форд, вместо того, чтобы оплачивать работу бригады ремонтников на своем заводе, начислял им зарплату за бездействие – за то время, что мастера проводили в комнате отдыха. А Билл Гейтс утверждал, что для сложной работы предпочитает нанимать человека ленивого – тот как никто другой постарается выбрать самый простой способ ее выполнения. Не стоит думать, что везде в мире платят лишь за активные действия – существует множество оплачиваемых занятий и для тех, кто отдыхает или почти ничего не делает.


В нужном месте в нужное время


Большая группа профессий связана с простым фактом нахождения работника в определенном месте – к этому требованию добавляется самый минимум. Например, можно за деньги приходить в телестудию в качестве зрителя ток-шоу (понадобится реагировать в определенные моменты записи программы – хлопать в ладоши, например). Похожий смысл у работы актеров второго плана – на съемках кино всегда нужны люди, которые изображают практически самих себя – посетителей кафе, прохожих или просто сидящих вокруг героев – в том же зале кинотеатра. Возьмут на съемки не каждого, а подошедших под требования – но и действий особенных требовать не будут.

Участие в съемках фильма - дело не только доступное каждому, но и далеко не самое трудное. Источник: tass.ru

Участие в съемках фильма - дело не только доступное каждому, но и далеко не самое трудное. Источник: tass.ru


Получать жалованье можно и выполняя те действия, что в обычной жизни считаются отдыхом – например, за просмотр фильмов и чтение книг. Речь о тестировании какого-либо продукта – от матрасов для сна до казино. Кстати, «спящих сотрудников» иногда нанимают отели: это помогает оценить, насколько комфортно проживание в этом месте для гостей. Учитывается не только мягкость белья, но и наличие посторонних звуков, слишком яркий свет из окон, шум из соседних номеров.

Просмотр фильмов и сериалов вполне может быть оплачиваемой работой. Источник: bitrebels.com

Просмотр фильмов и сериалов вполне может быть оплачиваемой работой. Источник: bitrebels.com


Из этой же области – просмотр кинофильмов и сериалов, тоже оплачиваемый, пусть и не особенно щедро. Для владельцев некоторых платформ информация о размещенном внутри ресурса фильме достаточно важна, чтобы убедить тех, кому и так нечего делать, кроме как смотреть кино, поучаствовать в изучении спроса, заодно проставив подходящие хештеги – именно они потом привлекут на платформу новых потенциальных зрителей. Минус работы разве что в том, что выбирать кино для приятного вечера с чипсами не получится: только работодатель определяет, что именно нужно смотреть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как накопить 20 миллионов и прославиться, ничего не делая: История успеха японского бездельника.

Некоторые «скучные» профессии


Не очень интересная, скорее даже, очень скучная работа – замещать кого-то в очереди. Зато при определенных условиях она может оказаться весьма прибыльным занятием – смотря в какой очереди стоять. Например, те, кто помогал таким образом дождаться продажи нового смартфона, неплохо увеличивали свое благосостояние. Очереди в музей, на концерт, в ресторан, даже очереди для сдачи теста на ковид стали интересной приметой времени – традиция эта, впрочем, пока скорее иностранная, чем отечественная.

Ночной сторож музея из фильма и вполне реальные пожарные из прошлого - примеры работников, от которых не требуется постоянно что-то делать.

Ночной сторож музея из фильма и вполне реальные пожарные из прошлого - примеры работников, от которых не требуется постоянно что-то делать.


Находиться на работе для того, чтобы следить, все ли в порядке, - еще одна категория профессий, где платят, по большому счету, за отсутствие каких-либо активных действий со стороны работника. Сюда можно отнести сторожа, особенно ночного – в этом случае на работе можно не просто бездельничать, а вообще спать. Разумеется, если случается форс-мажор, от сотрудника требуется действовать по инструкции. Похожими трудовыми обязанностями могут похвастаться консьержи, смотрители музеев, особенно небольших и спокойных – там, в отличие от Эрмитажа и Третьяковки, посетителей настолько мало, что и замечания относительно поведения делать им почти не приходится.

Сиделка при маленьких пандах - чем не работа? Источник: pinterest.com

Сиделка при маленьких пандах - чем не работа? Источник: pinterest.com


Что музей – бывает, объявляют вакансию смотрителя целого острова – да не какого-нибудь, а расположенного в теплых краях и носящего статус курортного местечка. Например, так искали когда-то смотрителя на один из островов Большого Барьерного рифа неподалеку от Австралии; этот работник должен был находиться на острове, плавать в океане и вести фотодневник. Разумеется, вакансия вскоре была успешно закрыта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут современные Обломовы: Добровольные затворники в виртуальных джунглях.

Кто еще может себе позволить минимум дел в течение рабочего дня


Знаменитая вакансия для того счастливчика, кто играл бы с детенышами гигантской панды, несколько лет назад облетела мир, вызвав умиление не только ищущих работу. Это объявление дал центр защиты и исследования панд в китайской провинции Сычуань. Долго ли пришлось искать желающих попробовать себя на роль сиделки при маленьких пандах? Что-то подсказывает, что нет.

Зигмунд Фрейд в роли натурщика. Источник: pinterest.com

Зигмунд Фрейд в роли натурщика. Источник: pinterest.com


А вот роль натурщика, на первый взгляд, не особенно обремененного работой, не для каждого станет простым занятием, приносящим легкие, пусть и небольшие, деньги. Натурщик действительно не должен ничего делать, если служит моделью для художника, но эта ограниченность в движениях на протяжении часов может оказаться делом трудным.

Дежурный по эскалатору в метро - еще одна профессия, не требующая, как правило, активных действий. Источник:  pinterest.com

Дежурный по эскалатору в метро - еще одна профессия, не требующая, как правило, активных действий. Источник: pinterest.com


Форс-мажором считается пожар в аэропорту, в то время как бездействие пожарных не только не вызывает неудовольствие начальства, но и всячески им приветствуется - когда все благополучно. А вот неучастие в работе парламента, формально допустимое для депутата, может при приближении следующих выборов сыграть с представителем народа плохую шутку: не любят избиратели, когда их избранники манкируют своим долгом, сохраняя при этом большую зарплату и привилегии.

Если некий производственный процесс силами сотрудника передан на попечение искусственного интеллекта, то человеческие должностные обязанности превращаются в набор выполняемых компьютером функций. И тогда сотрудник может заниматься своими делами, отдыхать, пока машины делают его работу. Психологи, правда, утверждают, что чрезмерное количество отдыха во время рабочего дня (а по сути – безделье) неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии работника – все хорошо в меру.

А впрочем, в любом деле есть огромный потенциал: вот 20 творческих примеров того, как убить время на скучной работе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2437
4.05.2022 21:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также