Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Рынок рождественских ёлок – штука сложная, а мировой оборот пушистых красавиц весьма любопытен. Судите сами: в Сингапур натуральные ёлки доставляют из США, в Россию – из Дании. А искусственные ёлки для всего мира делают по большей части китайцы, которые вообще не празднуют наш Новый год и Рождество. В общем, всё смешалось в этом мире – даже на вопрос «Какие ёлки экологичнее?» ни продавцы, ни покупатели не могут ответить однозначно…


Ёлочная Дания

Интересно, что большинство рождественских ёлок в домах Европы – родом из Дании. Пушистая красавица из этой страны, которая по-научному называются пихта Нордмана, каждый год пользуется спросом как на Западе, так и на московских елочных базарах. Почему? Потому что Дания выращивает их в огромных масштабах, что делает ее ведущим производителем в странах ЕС и на данный момент важным поставщиком живых елок в Россию.

Пихты Нордмана пользуются популярностью как в Западной Европе, так и в России. /Фото: mos.ru

Пихты Нордмана пользуются популярностью как в Западной Европе, так и в России. /Фото: mos.ru


Для защитников природы стоит отметить, что эти деревья уже давно не пилят в лесах, а возделывают на специальных плантациях, причем датские поставщики занимаются этим бизнесом уже не один десяток лет. Так что никакого ущерба настоящему лесу, купив натуральную новогоднюю елку, покупатель не наносит. И хотя в той же Швеции или Норвегии обильные лесные ресурсы при желании позволили бы вырубать достаточно ёлок (что как раз и сказалось бы на экологической ситуации), в европейские дома на Новый год и Рождество они не попадают. Вот небольшая статистика: Дания производит около 10 миллионов рождественских ёлок в год, при этом ее внутренний рынок поглощает только 10%. Потенциал фермерства впервые проявился в 1990-е годы, когда страна присоединилась к Европейскому союзу с его системой субсидирования фермерских хозяйств.

Хотя такая красавица не имеет столь сильного хвойного аромата, как обычная ель, она очень долго не осыпается и подкупает голубоватым оттенком иголок.

Транспортировка датских ёлок. /Фото:varlamov.ru

Транспортировка датских ёлок. /Фото:varlamov.ru


Как Голландия ассоциируется в с тюльпанами, так Дания на сегодня главный мировой поставщик елок, но, что самое интересное, семена для них фермеры закупают в России. Кстати, «датские» пихты Нордмана в дикой природе растут у нас на Кавказе, а также в соседних странах – Грузии, Армении и Азербайджане.

Елки на плантации в Дании. /Фото:varlamov.ru

Елки на плантации в Дании. /Фото:varlamov.ru


Появившиеся из семян деревца сначала несколько лет выращивают в специальных инкубаторах и только потом высаживают на плантации. На продажу их срубают примерно в 9-10-летнем возрасте, а до этого регулярно общипывают, придавая правильную форму. Те елки, которые по своему внешнему виду не соответствуют норме, в продажу не идут – их обычно просто уничтожают.

Отсортированные пихты Нордмана (спилены только те, что подходят под стандарт). /Фото:varlamov.ru

Отсортированные пихты Нордмана (спилены только те, что подходят под стандарт). /Фото:varlamov.ru


Что касается отечественных ёлок, то они также выращиваются на плантациях. Наши ели быстрее осыпаются, но за счет более низкой цены спрос на них в нашей стране выше.

На Американском континенте свои расклады. Соединенные Штаты одновременно производят и потребляют наибольшее количество рождественских ёлок – например, в хозяйстве Noble Mountain Tree Farm почти на 2000 гектарах произрастают благородная пихта (Abies Procera), Дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii) и шотландская сосна (Pinus sylvestris). После вырубки рабочие поднимают деревья с помошью вертолета, загружают в грузовики или рефрижераторные контейнеры и отправляют в разные уголки Соединенных Штатов, а также в Центральную Америку и даже в Юго-Восточную Азию – например, в Доху, Сингапур и Хошимин.

Подъем ёлки на вертолёте в США. /Фото:theconversation.com

Подъем ёлки на вертолёте в США. /Фото:theconversation.com


Китайские конкуренты

Тема новогодних елок в последние годы породила торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем. Конечно, КНР не выращивает ели и не празднует Рождество и, более того, китайский Новый год символизируется животными и его доминирующим цветом является красный, а не зеленый. Однако это не мешает Китаю производить и экспортировать пластиковые рождественские ёлки и все связанные с ними атрибуты, являясь самым крупным производителем в мире.

Работница китайского предприятия в Иу собирает искусственную ёлку.

Работница китайского предприятия в Иу собирает искусственную ёлку.


Как только возникла эта торговая конкуренция, Вашингтон ввел 10-процентную дополнительную пошлину на импорт рождественских украшений, однако это не коснулось ПВХ или полиуретановых деревьев.

Производство пластиковых игл и прочих деталей расположено в 300 километрах к юго-западу от Шанхая, в городе Иу. Там базируется почти 1000 фирм, производящих новогодние товары, и на их долю приходится 60% мирового производства пластмассовых елок, рождественских электрогирлянд, позолоченных звезд и прочих украшений. В Соединенных Штатах объем от продаж искусственных рождественских елок неуклонно растет.

Натуральные против искусственных

Какое дерево экологичнее – натуральное и искусственное? На первый взгляд, настоящее дерево кажется лучшим вариантом: вырубка елей, сосен и пихт на плантациях стимулирует посадку и рост новых деревьев, а синтетическая альтернатива – это вредные выбросы от добычи нефти и производства ПВХ, что также вынуждает потреблять большое количество энергии. Однако специалисты замечают: преимущество искусственной елки – это годы ее использования, кроме того, транспортировка натуральных срубленных деревьев также производит вредные выбросы.

Вопрос экологичности искусственных и натуральных ёлок не так однозначен. /Фото:varlamov.ru

Вопрос экологичности искусственных и натуральных ёлок не так однозначен. /Фото:varlamov.ru


– Чем дольше вы храните свое пластиковое дерево, тем меньше будет иметь значение то, что оно было сделано в Китае или что вы купили его за много миль от вашего дома. Однако чем дальше ваша естественная Рождественская ёлка проехала, тем хуже будет ее «углеродный бюджет». Эта экологическая конкуренция зависит также от других факторов – таких как окончательная переработка (захоронение отходов или рециркуляция) и экологический ущерб, не связанный с выбросами CO2 (в частности, воздействие пестицидов и биоразнообразия). Так что ответить однозначно на вопрос «Что экологичнее?» не так просто, как кажется, – замечают эксперты.

Читайте в продолжение темы о том, что на самом деле стоит за производством новогодних игрушек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3506
5.01.2020 09:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также