+1 1
+1
-1 0

Фильм, цитаты из которого отлично знакомы всем без исключения, давно стал классикой. Еще бы, кинокартина Владимира Меньшова «Любовь и голуби» стала близка и понятна каждому и снискала всенародную любовь. Актеры, сыгравшие главные роли – Людмила Гурченко, Александр Михайлов, Нина Дорошина подарили зрителю еще немало прекрасных персонажей. Что же стало с теми актерами, которые сыграли детей Василия и Надежды Кузякиных? Стали ли их дебютные роли началом успешной кинокарьеры, как они проходили кастинги и сложно ли им приходилось на съемочной площадке, расскажем в нашем материале.

«Людк, а Людк!»

Пожалуй, у любого, кто даже поверхностно знаком с отечественным кинематографом, при произнесении этой фразы в памяти всплывает аккуратная голубоглазая брюнетка с хватким характером. Роль Людмилы была далеко не первой в кинокарьере начинающей актрисы, но, безусловно, самой яркой.

Янина Лисовская родилась в интеллигентной московской семье в 1961 году. Ее мама работала переводчицей, а отец был солистом филармонии. Она часто бывала на папиных репетициях, к тому же училась в музыкальной школе. Однако театральное искусство ей было ближе. Она подавала документы сразу в несколько вузов этого направления и прошла во все, даже в МХАТ, где конкурс составлял больше ста человек на место. К тому же курс набирал сам Олег Ефремов. Именно здесь она и начала учиться.

Нельзя сказать, что ее кинокарьера была стремительной и оглушительной. Но она уверенно шла вверх. Роль Люды в «Любовь и голуби» ее шестая работа. И это всего за два года. Она успешно прошла кастинг, во время которого ей пришлось сыграть эпизод, когда Люда завязывает галстук отцу, собравшемуся на курорт. В роли Василия на тот момент ей подыграл сам режиссер. Она, преодолев стеснение, справилась с поставленной задачей и уже через несколько дней готовилась ехать на съемки.

Стоит ли говорить, что в одночасье «Людка» проснулась известной, предложения от режиссеров посыпались со всех сторон. «Брат» из фильма познакомил ее с первым мужем Игорем Волковым – коллегой по цеху. В 1988 году они создали семью. Но в кинокарьере наступило затишье. Другая страна, другое кино. За 1991 год у Яниной был только один фильм, да и тот остался незамеченным.

Спасал театр, благо потребность в нем не уменьшалась. Там она и играла, приходилось даже выезжать зарубеж. И во время гастролей в Германии она познакомилась с актером Вольфом Листом. После спектакля он сам зашел к иностранным коллегам в гримерку, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Затем театр, в котором работал Вольф, приехал в Москву. Он стал учить русский язык ради Яниной, она – немецкий.

Два года они поддерживали отношения на расстоянии, понимая, что кому-то из них придется выбирать между любовью и карьерой. Хотя, говоря откровенно, вариант того, что Вольф приедет в Россию ими даже не рассматривался. Тогда Янина решается на разговор с Ефремовым. На ее удивление он полностью поддерживает ее и заверят, что если надумает вернуться, то ей будут только рады. Окрыленная, она едет в Германию за своей любовью.

Да, в чужой стране все сложилось не сразу. Поначалу она работала нянечкой в детском саду, учила язык, родила дочку. Сегодня она снимается в немецких фильмах, выступает в качестве режиссера театральных постановок. Да, на чужбине ей не удалось добиться того уровня известности как после ее легендарной роли, но она расставила свои приоритеты, в которых главную роль играет семья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: "Людк, а Людк!": Как Янина Лисовская искала себя и попала в Германию

Давай, руби, сынок!

На съемках фильма начинающий актер показал себя настоящим профессионалом. / Фото: www.interfax.ru

Единственный сын Кузякиных Ленька – эдакий завихрастый и простоватый русский парень, именной такой образ удалось воплотить Игорю Ляху – начинающему актеру. Родился он в 1962 году в Загорске (ныне Сергиев Посад). С самого детства было ясно, что у мальчика имеется актерский талант. В пионерских лагерях, где он проводил летние каникулы, Игорь с огромным удовольствием принимал участие во всех постановках и сценках. После школы он поступил в Щепку с первого же раза.

К моменту начала проб на фильм «Любовь и голуби» Игорь уже успел окончить театральный вуз – шел 1983 год. Однако если у его «сестры» по фильму пробы на роль прошли гладко и легко, то Леньку в фильме мог сыграть совсем другой актер. Режиссер утвердил на роль сына Кузякиных Александра Озерова. На тот момент он работал актером пародийного ансамбля. Но у него не получилось приехать к месту съемок в Карелию. По официальной версии – он не смог договориться со своим руководством.

Тем временем съемочная группа уже была на месте в полном составе. Не было только актера на роль Леньки. Тогда то и вспомнили об Игоре. С ним оперативно связались и вот он уже в Карелии и готов к съемкам. Но какого же было его разочарование, когда прибыв на съемки, он увидел там Озерова. Якобы молодой актер расставил приоритеты и примчался в Карелию.

Решалась судьба обоих актеров. Вся съемочная группа, обсудив сложившуюся ситуацию, решила отдать предпочтение Игорю. К тому же, в отличие от своего соперника он буквально горел этой ролью, примчался в короткие сроки. К тому впереди была сложная работа. Все сцены, в которых задействован Ленька были сняты за день. К тому же актеру мало того что предстояло показать невообразимый накал эмоций. Вспомните, как сын кидается на отца с топором? А как хватает за грудки приехавшего родителя? Для молодого актера, который должен был вот так с ходу кидаться на именитого артиста - это был непередаваемый опыт.

Так же как и Людка он проснулся знаменитым после выхода фильма. Позже были главные роли в фильмах «Мой любимый клоун», «Жил был Шилов», «Недоросль». Однако с приходом 90-х в его карьере наступает пауза. Тогда он играл в театре. В нескольких. Однако денег катастрофически не хватало, и он старался заработать хотя бы что-то даже вне профессии.

В Щепку он вернется в 2000-х. Уже в качестве наставника. До последнего он преподавал, продолжал играть, в том числе и в кино. Его можно увидеть в «Тариф новогодний», «Елки-3», «Жизнь и судьба». Он был интеллигентным и скромным человеком, редко давал интервью. В 2018 году ему стало плохо с сердцем, приехавшие медики спасти его не успели. На тот момент ему было всего 55 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему кинодебют в фильме "Любовь и голуби" остался вершиной творческой судьбы актера: Игорь Лях

Отказалась от всех предложений

Роль любимицы Василия младшей дочери Оли сыграла Лада Сизоненко, пожалуй, единственная на всей съемочной площадке, кто не связал свою жизнь с кино или театром. Правда стать всенародной любимицей она успела.

Родители Лады были представителями именно творческой среды и всячески поддерживали дочь в данном направлении: оба они работали в цирке и карьера дочери в кино их невероятно вдохновляла. Ведь это именно они водили ее по кастингам и пробам. Видимо им удалось тонко определить, что типаж девочки весьма интересен. По крайней мере, Меньшов, как только увидел Ладу, понял, что перед ней та самая нужная ему Оля – по-детски искренняя, смотрящая на мир влюбленными глазами, наивная.

Маленькая Лада поехала на съемки вместе с бабушкой. Пожалуй, для них обеих это была та еще авантюра. К тому же именитые звезды, с которыми девочка работала на одной съемочной площадке, явно ей благоволили. Особенно ей понравилась Людмила Гурченко (несмотря на то, что по сценарию это никак не сходилось), к тому же актриса всегда говорила, что у девочки невероятно красивые волосы.

Жизнь девочки после фильма очень сильно изменилась. Узнававшие ее зрители пытались заговорить с ней на улице. Отношения со сверстниками заметно ухудшились - одноклассники не могли простить ей успеха и популярности. Однако самой Ладе это казалось и не нужно вовсе. Она отказывалась от предложений, которые ей поступали, а потом и вовсе решила больше не сниматься. Да и настали 90-е, а вместе с ними и затихла киноиндустрия.

В первый раз она вышла замуж в 18 лет, родился сын. Но довольно скоро брак распался. После развода она попробовала себя в модельном бизнесе. Сначала выходила на подиум, а затем, снова отклонив все предложения о сотрудничестве, теперь уже в сфере модельного бизнеса, проработала в этой же сфере, но на подиум не выходила. По большей части она посвящает время своей семье, хотя с удовольствием участвует в передачах и дает интервью о своем опыте в киноиндустрии.

Как юная звезда фильма "Любовь и голуби" покорила подиум: Лада Сизоненко.