История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Представление о том, что такое папа Римский, у нас в основном из теленовостей — там сначала Иоанн Павел, потом Франциск по-доброму улыбаются и общаются с паствой, моют ноги заклятым врагам, чтобы уговорить их перестать воевать друг с другом, и делают умиротворяющие заявления. Но не все папы Римские вошли в историю с таким светлым образом. Некоторые бы очень удивили телезрителей.


Чернокожие и арабы


Папу Римского всегда представляют европейцем. Даже среди первых пап было больше всего греков, но ещё — немало выходцев из Африки и Сирии. Папу Виктора I нередко изображают темнокожим — он родился в Африке, правда, на севере, где у него было немало шансов оказаться просто очень смуглым арабом или даже сыном колониста из Европы.

Очень смуглым рисуют порой и африканца Мильтиада — но не всегда. Одни уверены, что он был бербером, другие — что сыном римского колониста. Так что внешность Мильтиада сильно зависит от того, какой версии придерживается художник. Бербером считается и папа Геласий I, тот самый, что утвердил каноничную теперь версию Нового Завета.

Очередным папой Римским африканского происхождения мог стать кардинал Питер Кодво Тарксон родом из Ганы. Многие считали, что он станет преемником предпоследнего папы. Этого не случилось, но не стоит сбрасывать Тарксона со счетов.

Очередным папой Римским африканского происхождения мог стать кардинал Питер Кодво Тарксон родом из Ганы. Многие считали, что он станет преемником предпоследнего папы. Этого не случилось, но не стоит сбрасывать Тарксона со счетов.

Палестинцем по происхождению, если верить одной из двух версий, был папа Эварист. Папа Аникет был сирийцем, то есть — арабом, потому что черкесов, курдов и туркменов во времена его детства в Сирии не было. Сирийцами были также папы Сизинний и Константин (которых считают братьями) и Григорий III, при котором прошли первые арабо-христианские войны, связанные с молодой исламской экспансией. Впрочем, пожалуй, больше Григорий запомнился запретом на конину — он объявил лошадиное мясо нечистым и негодным к употреблению в пищу настоящим христианином.

Первым же более-менее северным европейцем был папа Григорий V, саксонец. Но он рано умер и, по слухам, был отравлен. Большинство пап были родом из разных частей нынешней Италии.

Странные речи


Очень большая часть работы Римских Пап — произносить речи и проповеди, так что многих вспоминают по этим речам. Иоанн Павел I, итальянец, постоянно ссылался в своих проповедях на Пиноккио. Именно на персонажа детской сказки, деревянного мальчика с длинным носом, а не какого-нибудь мыслителя-тёзку. Возможно, поэтому он был папой только месяц.

Ему также не повезло войти в историю, как Папе Римскому, у которого на приёме скончался от инфаркта православный митрополит от РПЦ. По официальной версии, от того же умер и Иоанн Павел I, но многие считают, что сверхдемократичный, чудаковатый и популярный в народе одновременно папа просто не устраивал обитателей Ватикана и они его отравили.

Ко всему прочему, папу Иоанна Павла I считали тайным коммунистом.

Ко всему прочему, папу Иоанна Павла I считали тайным коммунистом.

Бенедикт XVI сообщил миру, что СПИД распространяется из-за презервативов. Кстати, этот же папа вошёл в историю как бывший солдат гитлеровской армии — ему это неоднократно припоминали. Также Бенедикта обвиняли в том, что он использовал своё влияние, чтобы скрыть сексуальные злоупотребления детьми в США и Баварии, хотя, став папой Римским, он официально заявил, что католикам необходимо бороться с педофилией в рядах священников.

Папа Бонифаций VIII сильно смущал застольными шутками. Самая знаменитая — изречение, которое гласит, что возлежать с мальчиками и женщинами так же греховно, как потереть одну руку о другую. Кстати, его посмертно судили за содомию и еретичество — на суде с участием папы Климента V. Того самого, который пытался вступить в союз с монголами против турок и при котором разгромили орден тамплиеров.

Союз с монголами не задался, как легко догадаться, из-за слишком большого расстояния, но обе стороны честно пытались. Климент отослал посольство на восток, монголы ответили посольством на запад. Похоже, обеим сторона очень не хватало телефона и хорошо развитой транспортной системы — уж тогда бы они зажгли.

Слева папа Римский передаёт письмо послам, справа послы вручают его монголам. Да, справа - монголы.

Слева папа Римский передаёт письмо послам, справа послы вручают его монголам. Да, справа - монголы.

Самые развратные


Папу Иоанна VII убил ревнивый муж, обнаружив в постели со своей женой. Никакой политики, исключительно личное. Разъярённый рогоносец просто накинулся на уже немолодого главу церкви и избивал, пока тот не перестал дышать. Покойного обвиняли, надо сказать, также в совращении фактической жены его отца и родной племянницы, не считая других женщин.

Правда, возможно, часть обвинений была просто кампанией очернения, поскольку все эти грехи перечисляются наряду с воззваниями к языческим богам вроде Венеры во время игры в кости (которая сама по себе осуждалась церковью), убийстве собственного духовника и… распитии вина с самим дьяволом.

Веками уже обсуждают случай, произошедший в девятом веке — когда во время религиозной процессии папа Римский родил здорового мальчика. Неизвестно, что стало с мальчиком, а папу-маму немедленно растерзали. Сейчас эта история считается не больше, чем легендой, однако критики упрямо задают вопрос: а с чего тогда до Льва X было принято проверять на специальном стульчике, есть ли у папы Римского мужские гениталии? Впрочем, свидетельств, что такой стульчик существовал, тоже нет. Но люди долго верили в развратную папессу, которая обманом заняла неженское место и ещё крутила романы.

Кадр из фильма *Папесса Иоанна*.

Кадр из фильма *Папесса Иоанна*.

Самого молодого папу в истории (и, возможно, самого красивого — его описывают как голубоглазого блондина с правильными чертами лица) обвиняли в том, что он практиковал все виды разврата, которые были известны после развала античного мира и до появления маркиза де Сада, и пытался продать папский престол. В конце концов его лишили сана.

Самым безнравственным называют папу, который известен был в миру как Родриго Борджиа. Он открыто сожительствовал по очереди с двумя женщинами и продвигал своих детей, в том числе покупая им церковные титулы. Кроме того, молва приписывает ему инцестуозную связь с собственной дочерью Лукрецией и то, что он будто бы делил её со своим сыном Чезаре.

Папа Александр VI в исполнении Джереми Айронса. Сериал *Борджиа*.

Папа Александр VI в исполнении Джереми Айронса. Сериал *Борджиа*.

Личное или политика?


До сих пор неизвестно, кто и за что убил папу Иоанна VIII. Собственно, поскольку он считается величайшим деятелем на этой должности, вероятно, врагов у него хватало. Однако же причиной могли быть не только идеологические разногласия и внутрицерковные интриги, но и банальные зависть или попытка ограбления. В общем, неизвестный взял и ударил папу Иоанна тяжеленным молотом по голове.

С папы Стефана VII сорвали пристойные сану одежды и отрубили пальцы, которыми он благословлял людей, а потом кинули в тюрьму и там задушили. Нет, это не язычники так над ним поиздевались во дни гонений. Это так миряне выразили своё возмущение глумление над трупом предыдущего папы, которого Стефан откопал для того, чтобы провести над ним суд. Суд вошёл в историю как Трупный синод. А Формоз, говоря откровенно, не сделал ничего такого уж жуткого, чтобы его труп волочили на суд. Вот тут как раз не было ничего личного, одна политика. Скорее всего.

Когда речь идёт о временах, в которые уже изобрели пропаганду, трудно сказать достоверно, что правда, а что — сплетни. Многие персонажи истории сейчас выглядят уже не так однозначно. Например, полководец и развратник Цезарь Борджиа, о котором историки спорят и сегодня.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3025
5.06.2019 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также